О проведении горячей линии по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции в период с 21 июня по 5 июля 2019 года

2019-7-16 07:00

О проведении горячей линии по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции в период с 21 июня по 5 июля 2019 года В период с 21 июня по 5 июля 2019 года управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, Консультационными центрами и пунктами для потребителей при федеральных бюджетных учреждениях здравоохранения - центрах гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации было организовано тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности.

На сайтах управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, сайтах федеральных бюджетных учреждений здравоохранения центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации были размещены анонсы о проведении тематических консультаций.

Анализ структуры обращений граждан показал, что наибольший интерес представляли вопросы качества и безопасности продукции в соответствии с нормативными правовыми актами РФ (1696 консультаций, что составило 28,50% от общего числа консультаций по России). На втором месте по числу вопросов была затронута тема информирования потребителей об адресах и других контактах, куда необходимо обращаться, в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта, а также нарушений правил продажи (1194 консультации, что составило 20,07% от общего числа консультаций по России). На третьем месте по числу вопросов были обращения, связанные с маркировкой хлебобулочных изделий и кондитерской продукции (961 консультация, или 16,15% от общего числа консультаций).

Кроме того, по вопросам, касающимся правильного выбора хлебобулочных изделий и кондитерской продукции было оказано 759 консультаций, что составило 12,75% от общего числа консультаций; об обогащенных хлебобулочных изделиях и кондитерской продукции - 515 консультаций (8,66% от общего числа консультаций); оформления претензий в адрес предприятия, реализующего хлебобулочные изделия и кондитерскую продукцию - 203 консультации (3,41% от общего числа консультаций).

Также в рамках тематической линии проведены консультации, касающиеся информации по фальсифицированным продуктам, размещенной на портале ГИС ЗПП (214 консультаций, что составило 3,60% от общего количества консультаций).

Кроме того, управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации было проведено 185 семинаров, прочитано 743 лекции, проведено 50 круглых столов, организовано и проведено 29 выступлений на ТВ, 382 публикации в СМИ.

На основании поступивших жалоб и обращений, связанных с конкретными фактами нарушений санитарно-эпидемиологических требований, управлениями Роспотребнадзора по 16-ти субъектам РФ проведено 67 проверок. В Новосибирской области проведено 15 проверок, Воронежской области 14 проверок, в остальных субъектах Российской Федерации проводилось от 1 проверки в Псковской области, Республиках Татарстан, Тыва, Ставропольском крае, Ханты-Мансийском АО до 9 проверок в г. Санкт-Петербурге.

В суд на приостановление деятельности направлено 3 материала о нарушениях санитарного законодательства (1 Краснодарский край, 2 Кемеровская область). Во всех случаях предпринимательская деятельность была приостановлена.

Справочно:

О чем необходимо знать при покупке хлебобулочных изделий:


- Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.


- Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины).


- Форма хлеба должна быть правильной без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.


- Не допускается продажа загрязненной продукции.


- Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов.


- Рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия.


- Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке.

Напоминаем, что, если на корке появились малейшие признаки плесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.

.

Подробнее читайте на ...

консультаций продукции хлебобулочных изделия общего числа хлеб федерации

Об итогах горячей линии Роспотребнадзора по качеству и безопасности молочной продукции

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, учитывая значимость для рациона россиян молочной продукции, организовала работу Всероссийской «горячей линии» по качеству и безопасности молочной продукции. rospotrebnadzor.ru »

2019-02-19 06:00

Казахстан и РФ ведут консультации о ввозе животноводческой продукции

В Россельхознадзоре сообщили о возможном введении ограничений с 1 октября 2018 года на ввоз животноводческой продукции из Казахстана tass.ru »

2018-09-18 09:50

Россельхознадзор намерен провести технические консультации с латвийцами по рыбной продукции

Россельхознадзор с 3 августа планирует провести технические консультации с латвийскими коллегами по рыбной продукции/ Читать далее russian.rt.com »

2015-07-29 22:04