Путин утвердил новую концепцию внешней политики России

Путин утвердил новую концепцию внешней политики России
фото показано с : vz.ru

2016-12-1 16:41

Президент России Владимир Путин подписал указ о новой концепции внешней политики России. «Утвердить прилагаемую Концепцию внешней политики Российской Федерации», говорится в тексте указа, размещенном на официальном портале правовой информации.

Как сообщает РИА «Новости», в концепции внешней политики говорится о безальтернативности ООН как центра регулирования международных отношений и координации политики. Кроме того, отмечается, что борьба за доминирование в мире становится главной тенденцией современного этапа мирового развития.

Главным направлением в борьбе с терроризмом должно стать создание широкой международной коалиции, говорится в концепции. При этом Россия выступает за урегулирование в Сирии, единство, независимость и территориальную целостность страны.

Приоритетом деятельности Россия считает укрепление международной законности.

Также отмечается, что нестабильность в Афганистане несет угрозу безопасности России и СНГ, Москва будет прилагать усилия для урегулирования.

Отдельно отмечается, что курс США и их союзников на сдерживание России, оказание политического и экономического давления подрывает региональную и глобальную стабильность. При этом Россия будет противодействовать попыткам отдельных стран подвергать ревизии международное право и произвольно толковать его в угоду политике. Россия не признает экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне международного права.

Москва также неизменно придерживается курса на упрочение режима нераспространения ядерного оружия, говорится в концепции внешней политики, и поддерживает создание зон, свободных от ядерного оружия и другого оружия массового уничтожения, прежде всего на Ближнем Востоке. Россия неукоснительно соблюдает международные обязательства по контролю над вооружениями, добивается того же от партнеров, говорится в тексте документа.

Кроме того, Москва будет противодействовать попыткам вмешательства во внутренние дела государств для неконституционной смены власти.

Отмечается, что ЕС остается для России важным экономическим и внешнеполитическим партнером, Россия заинтересована в стабильном и предсказуемом сотрудничестве. Также Москва продолжит выстраивать добрососедские связи с Японией и будет добиваться снижения конфронтации, ослабления напряженности на Корейском полуострове и примирения сторон путем диалога. Что касается Китая, то Россия рассматривает совпадение подходов с КНР к решению ключевых задач, продолжит наращивать сотрудничество с этой страной.

В концепции отдельно говорится об отношениях с НАТО, которые Россия будет выстраивать с учетом степени готовности альянса к равноправному партнерству. Отмечается, что Москва негативно относится к расширению НАТО, приближению инфраструктуры к границам России и наращиванию военной активности альянса.

Однако опасность войны, в том числе ядерной, ведущих держав называется невысокой. Но при этом возрастают риски втягивания в региональные конфликты.

Также Россия рассматривает создание глобальной системы ПРО США как угрозу и оставляет за собой право принятия адекватных мер. Москва, отмечается в концепции, ожидает, что Вашингтон в своих действиях на мировой арене будет строго соблюдать нормы международного права. Кроме того, Россия придает важное значение выполнению договора с США по СНВ. Отмечается, что Россия не приемлет попыток оказания давления со стороны США и оставляет право жестко реагировать на недружественные действия.

Отмечено, что Россия заинтересована в выстраивании взаимовыгодных отношений с США с учетом особой ответственности двух стран за международную безопасность.

Также отмечается, что Россия активизирует процесс международно-правового оформления своих границ и морских пространств. Кроме того, Москва открыта к выстраиванию отношений с Канадой, в том числе в Арктике, на основе уважения интересов. Однако Россия будет твердо противодействовать любым попыткам привнести в Арктику элементы конфронтации и военного противостояния, отмечается в концепции.

Кроме того, Россия будет работать над расширением своего присутствия в Антарктике.

Также отмечается, что для предотвращения гонки вооружений в космосе нужен международный договор. Пока же страны должны обязаться не размещать оружие первыми, отмечено в документе.

По мнению России, визовый режим один из основных барьеров на пути развития контактов России и Евросоюза, его отмена станет импульсом для укрепления сотрудничества. Также отмечается, что Россия будет содействовать совершенствованию механизма применения ООН санкций, эти решения должны приниматься Советом Безопасности коллегиально, отмечается в концепции внешней политики.

Также Россия рассматривает укрепление своих позиций в АТР как стратегически важное направление своей внешней политики.

Утверждается, что Москва будет использовать новые технологии для усиления позиций российских СМИ за рубежом и защиты своей информационной безопасности.

В сентябре глава МИДа Сергей Лавров заявил, что обновленная редакция концепции внешней политики России готовится, она будет учитывать происходящие в последнее время события.

«Уверен, что мы не должны менять ключевые направления, определенные президентом Путиным еще в 2000 году, в том числе многовекторность, открытость к сотрудничеству», также отметил он. .

Подробнее читайте на ...

россия отмечается россии концепции политики внешней москва говорится