2017-12-27 08:46 |
О роли науки в судьбе любой страны в том числе и России написано столько, что казалось бы добавить нечего, тем более чего-то существенного. Но я все же попробую добавить с моей точки зрения очень существенные вещи.
Рассуждать огульно - это обречь статью на неуспех, огульные вещи очень трудно доходят до сознания, а в век компьютеров и лавины информации - это безнадежней в энной степени.
И так дальше статью поведем на примере развития реактивного движения в 20 веке. Вообще, если говорить о двадцатом веке то научный прогресс в нем обеспечили три страны - Россия, Германия и США (пусть это будет моя сугубо личная точка зрения, но я не очень далек от истины). А исхожу я из следующего момента, что в 20 веке два направления науки задали тон всему развитию человечества:
Развитие реактивного движения
Освоение ядерной энергии, как военной так и гражданской.
Россия сегодня существует в виде суверенного независимого государства только потому, что она освоила и продвинула оба эти направления науки. США тоже освоили и продвинули оба эти направления науки, отсюда и такая острая конкуренция между Россией и США.
Вернемся в начало 20 века. Циолковский с опережением времени на несколько десятилетий разработал теорию реактивного движения или внес существенный вклад в развитие данной теории (этой теорией занимались и другие ученые, такие как Мещерский, но роль Циолковского весомей остальных). В царской России идеи Циолковского востребованы не были, не были они востребованы и в первые годы Советской России, но уже в 30-е годы в СССР появились первые кружки энтузиастов развития реактивного движения, шли чутли не дворовые пуски ракет, которые на первых порах мало чем отличались от ребяческих игр. Дальше заслуга СССР в том, что из дворовых развлечений родились организации типа ГИРД. Потом такие энтузиасты как Артемьев и Тихомиров довели дело до конкретных промышленных образцов типа «Катюша». Естественно и государство приложило к этому руку, в сарае «Катюшу» не построишь. Развивалось и другое направление реактивного движения - жидкостные ракеты. Здесь нужно сказать о Германии, именно Германия и лично фон Браун являлись лидерами данного направления. В России (СССР) появился Королев. Королев появился по двум причинам:
Он являлся активным участником движения ГИРД, очень вероятно, что и Циолковского читал.
Страна сумела оценить потенциальный талант Королева и предоставила ему возможность свой талант реализовать.
Что касается ядерных разработок, то в этой статье дальнейшее развитие этого направления опустим.
Данная статья не историческая, истории развития реактивного движения в Росси мы только коснулись потому, чтобы на данном конкретном примере поговорить о развитии науки вообще.
Вернемся к Циолковскому и вообще к теории как таковой. Любая наука начинается с идеи. Идеи рожают индивидуумы, человечество пока не научилось рожать коллективных детей и коллективные научные идеи. После рождения идеи ее нужно опубликовать. Циолковский свои труды издавал самоиздатом, государство в процессе не участвовало или почти не участвовало. Сегодня в век интернета опубликовать научную идею не так и сложно. В интернете публикуются тысячи, десятки тысяч, а может и сотни тысяч научных идей. Здесь уже другая сложность, кто из этих тысяч отберет несколько десятков или сотен самых перспективных? В России данный процесс не отлажен совершенно. Чтобы родить хорошую научную идею нужен талант, талант индивидуума. Но чтобы из вороха научных идей отобрать несколько десятков или сотен наиболее перспективных нужен не меньший талант, чем родить идею. Если посредственность будет отбирать идеи, то и отбор будет посредственный, часть полезных идей останется в ворохе, а часть отобранных (как перспективные) идей окажется бесполезными. Здесь отметим посредственный отбор лучше, чем никакой. Так вот в России в данный момент никакого или почти никакого отбора полезных идей нет. Есть академия наук, есть НИИ, есть вузы, кое-какая научная работа ведется, но это все утопает в таком болоте некомпетентности шкурничества протекционизма, что названная система работает не на отбор научных идей, а на схоластику. Прикладные науки оставим в стороне, кое-что в России развивается. Мы здесь говорим про фундаментальные идеи, которые должны открывать новые научные направления почти с нуля. Такие идеи трудней всего выявлять, но именно такие идеи и способны в будущем определять ход научно технического прогресса. Кто мог сказать в начале или середине тридцатых годов, что дворовые пуски безделушек, каких-то потешных ракет приведут к научно техническому прорыву?
А что в России делается помимо гнилой и неэффективной системы государственного научного поиска через НИИ и схожие организации? Мы остановились на том, что интернет позволяет публиковать практически все рождающиеся научные идеи, дальше с отбором плохо. Но ведь и опубликовать идею можно на сайте, где в день бывает несколько посетителей, а можно опубликовать на сайте «ОКО ПЛАНЕТЫ», где эту идею прочитают как минимум несколько сотен посетителей. Публикация научных идей на сайте «ОКО ПЛАНЕТЫ» или ему подобных счастливую судьбу идее не сулит, но вероятность дальнейшего продвижения увеличивает. Отсюда вывод первый:
Публикуя научные статьи (идеи) «ОКО ПЛАНЕТЫ» вольно или невольно делает и большое государственное дело, сайт хоть как-то способствует научно-техническому прогрессу в России. Причем, здесь важно публиковать не только «холеные» идеи, но и «гадких утят», которые потом вырастают в белых лебедей. Здесь может важную роль сыграть талант отборщика идей, то есть того человека, который размещает статьи на сайте. На примере «ОКО ПЛАНЕТЫ» разговор про все подобные сайты.
Вывод второй:
Публикация научной идеи даже на очень раскрученном и уважаемом интернет сайте типа «ОКО ПЛАНЕТЫ» далеко не достаточно для сопровождения идеи в жизнь, нужно к этому много чего еще. А вот что еще нужно я хочу вынести за рамки данной статьи и сделать темой дальнейшей дискуссии.
Просьба давать предложения в комментариях. .
Подробнее читайте на oko-planet.su ...