России предрекли рост социального неравенства

2018-11-7 17:40

В этом и следующих годах уровень социального неравенства в России будет расти после достижения в 2017 году самого низкого с 2006 года показателя, считает заместитель директора института Центр развития ВШЭ Светлана Мисихина.

«Согласно прогнозу Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, индекс потребительских цен в 2018 году составит около 4,0%, что скорее всего приведет к небольшому увеличению показателей социальной дифференциации по итогам года по сравнению с 2017 годом», сообщается в комментарии Мисихиной, опубликованном на сайте НИУ ВШЭ.

Отмечается, что в 2019 году инфляция может ускориться до 5,1%, что с учетом «более низких темпов роста заработных плат в бюджетном секторе» в следующем году по сравнению с этим приведет к дальнейшему росту социального неравенства.

«Россия прошла самый низкий уровень социальной дифференциации за последние 12 лет», заявила Мисихина.

По ее словам, обещанное правительством ускоренное повышение пенсий неработающих пенсионеров может замедлить рост социального неравенства.

Она отмечает, что инфляция и социальное неравенство постепенно снижались последние годы. По ее словам, в 2017 году одновременно был зафиксирован и самый низкий уровень инфляции с 1991 года, и самый низкий уровень социального неравенства с 2006 года.

При этом в 2017 году инфляция для бедных стала ниже инфляции для богатых.

«Низкая инфляция для бедных (по сравнению как со средними значениями инфляции для всего населения, так и значениями инфляции для наиболее обеспеченных) при прочих равных условиях способствуют росту потребления бедных групп населения, что ведет к улучшению его социально-экономического положения. Как показывает ряд исследований, потребительская инфляция имеет положительную корреляцию с социальным неравенством», заметила она.

По ее словам, снижение инфляции указывает на меньшую степень социального неравенства.

«В 2018 году ситуация с уровнем неравенства пока не определилась до конца. За 9 месяцев неравенство немного выросло по отношению к январю-сентябрю 2017 году», отметила Мисихина.

Увеличение неравенства, пишет она, связано с тем, что доходы 20% наиболее обеспеченного населения росли быстрее по сравнению с доходами 40% наименее обеспеченного населения, что привело к снижению удельного веса доходов 40% наименее обеспеченного населения и росту удельного веса доходов наиболее обеспеченного населения.

При этом она оговаривается, что к методологии расчета социального неравенства существует много вопросов - есть проблемы расчета доходов на основе сообщенных населением расходов и дооценки их, проблемы распределения смешанных доходов между скрытой оплатой труда и прибылью и другие.

Напомним, в 2017 году количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума впервые с 2012 года сократилось и составило 13,2% населения страны.

.

Подробнее читайте на ...

неравенства населения социального 2017 инфляции инфляция уровень доходов

Фото: riafan.ru

Бедность хуже неравенства: новый глава МЭР считает бедность населения угрозой экономике

Министр экономического развития России Максим Орешкин назвал бедность главной проблемой, сдерживающей экономический рост в России. riafan.ru »

2017-01-08 23:10