Российские военные медики совершили прорыв в тестировании на ковид

2022-1-20 00:42

Российские военные представили новый способ тестирования на коронавирус. Он в несколько раз быстрее традиционных ПЦР-исследований и не уступает по точности.

Выяснить, есть ли у человека COVID, теперь можно за 30 минут. Министерство обороны презентовало новый способ тестирования. Это не ПЦР, это проще и безопаснее.

Лэмб-тестирование ещё не на слуху, но скоро точно войдёт в оборот. Этим методом уже диагностируют туберкулез, гепатит и многие другие заболевания. Благодаря военным российским медикам он теперь адаптирован и для выявления ковида.

Внешне процедура прежняя, как и при ПЦР, забор биоматериала одинаковый. Меняется технология анализа. Например, исключён этап пробоподготовки.

"Преимущество – в отсутствии подготовки к анализу, которая занимает продолжительное время, занимает дополнительное оборудование, мощности, требует дополнительных расходных материалов или активов. Время проведения самого анализа сокращено до 30 минут", – говорит Андрей Кузнецовский, заместитель начальника филиала 48 ЦНИИ Минобороны РФ.

Сегодня в лаборатории медики из более 20 регионов проходят обучение. Мы наблюдаем их работу в режиме реального времени. При этом количество необходимого оборудования для тестирования задействовано минимальное, а значит перейти на эту систему сможет большее количество медицинских центров. Раннее выявление вируса – важный этап в борьбе с инфекцией. Чем раньше человека начнут лечить, тем ниже риски осложнений и, что самое важное – смертности.

"Проводить анализ с данным набором реагентов можно в любой лаборатории, в которой есть оборудование для проведения ПЦР", – говорит Александр Маношкин, заместитель начальника отдела 48 научно-исследовательского института Минобороны.

- С чем это связано?

- Исследование проходит на том же самом оборудование, на том же программном обеспечении и визуально не сильно отличается.

За период пандемии военные медики внесли огромный вклад в борьбу с вирусом. Специалисты научно-исследовательского института Министерства обороны участвовали в разработке первой российской вакцины "Спутник V".

Новая научная разработка – уникальна, уже известно, что аналога такому набору реагентов нет ни в одной стране.

Реагенты уже зарегистрировали в системе здравоохранения. В ближайшее время по новой, упрощенной и быстрой системе тестирования смогут работать все медицинские центры. Мощности производства достаточно для поставок наборов реагентов во все города России.

Подробнее читайте на ...

тестирования оборудование военные медики пцр время реагентов

Иркутская область закупит оборудование, чтобы увеличить объем тестирования на коронавирус

Глава региона Игорь Кобзев заявил, что количество проводимых тестов должно увеличиться до 12 тыс. в сутки tass.ru »

2020-10-21 17:21