Россия компенсировала неучастие в оружейных выставках в Европе

2018-8-20 10:53

Россия компенсировала неучастие в оборонных выставках в Европе, как, например, Фарнборо, другими регионами, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

Шугаев заявил, что Россия не стала «замыкаться и обижаться», это не в ее интересах. Более того, в связи с этим приобретает большое значение форум «Армия» «к нам едут, мы двери открыли для всех», передает РИА «Новости».

Российская выставка «становится одной из наиболее зрелищных и ключевых, поэтому если подводить какой-то итог, то ничего мы не теряем», добавил он.

Директор ФСВТС отметил, что Россия никогда не игнорировала подобные выставки, но в данный момент вынуждена ограничить участие в подобных мероприятиях из-за некоторых недружественных действий Запада.

«Мы понимаем, что должны сконцентрироваться на других регионах, где выставки, пускай пока не такие крупные, но уже набирают обороты. Так, например, в прошлом году мы участвовали в выставке в Республике Кот-д`Ивуар, в Мексике, в Бахрейне, в Колумбии», рассказал Шугаев.

Также в сентябре оружейная выставка состоится на Филиппинах, в декабре в Каире. Россия планирует принять в них участие.

Глава службы рассказал также, что из-за нестабильности доллара в ФСВТС думают о поиске иных способов расчета с партнерами по ВТС.

Отмечается, что переход на национальные валюты фактически является решенным вопросам, однако нужно понимать, в каких объемах это осуществимо.

«В целом мы сегодня говорим о диверсифицированном подходе к партнерству, тем более что многие государства стремятся создавать собственные производства, покупать не конечный продукт, а технологии. Таким образом, наше взаимодействие выходит на стадию индустриального партнерства», сказал Шугаев.

Он добавил, что Россия готова к обсуждению «любых форм сотрудничества» и «предоставлению льгот», широко использует «систему кредитования». Однако важно, чтобы все эти формы «были взаимовыгодны».

Кроме того, «одна из ближневосточных стран» прислала России заявку на покупку беспилотника большой продолжительности полета «Орион-Э». Работы по созданию этого БЛА ведет компания «Кронштадт» в рамках опытно-конструкторских работа (ОКР) «Иноходец».

Машина относится к классу средневысотных аппаратов большой продолжительности полета. Предполагается, что максимальная продолжительность полета составит не меньше 24 часов, а потолок около 8 тыс. метров.

Одновременно с этим Нигер заинтересован в покупке у России вертолетов и стрелкового оружия, в том числе гранатометов. Соглашение о военно-техническом сотрудничестве с этой страной было подписано на форуме «Армия-2017».

Подчеркивается, что с того времени «проведена серьезная работа по реализации договоренностей, которые (. . . ) есть по поставке российских вертолетов», однако для осуществления всех намеченных планов требуется терпение.

Авиакосмический салон «Фарнборо» проводится с 1948 года в Великобритании. В 2014 году Россия не участвовала в мероприятии из-за отсутствия британских виз у большей части участников.

В апреле 2018 года в Ростехе также сообщили, что стенда «Рособоронэкспорта» не будет на Фарнборо, а также на Евронаваль и Евросатори.

При этом в июле организаторы данного авиасалона заявили, что ждут участников из России.

Форум «Армия-2018» пройдет в Екатеринбурге. Там представят, в частности, комплексы борьбы с беспилотниками и прототип материала, который способен менять цвет в зависимости от маскируемой поверхности и окружающей ее среды.

.

Подробнее читайте на ...

россия шугаев россии фарнборо фсвтс полета однако