Россия восстановила систему контроля космоса

2018-8-25 07:20

Институт прикладной математики имени Келдыша РАН создал распределенную по всему земному шару сеть телескопов для того, чтобы контролировать космическое пространство. Она пришла на смену единой сети наблюдения за околоземной орбитой, которая перестала функционировать с распадом Советского Союза.

Возобновлены наблюдения десяти старых обсерваторий: Уссурийск, Благовещенск, Хуралтогот (Монголия), Гиссар, Санглок (оба Таджикистан), Китаб (Узбекистан), Тариха (Боливия), Абастумани (Грузия), Кастельгранде (Швейцария) и Ужгород (Украина). Изучены новые места и организованы еще восемь пунктов наблюдений - на Камчатке, Сибири, Дальнем Востоке, Алтае, Молдавии, Мексике. Перекрыта вся геостационарная орбита , говорится в материалах Института прикладной математики имени Келдыша Ран, попавших в распоряжение РИА Новости. В институте добавили, что с распадом СССР большая часть обсерваторий, включая почти всю научную сеть для наблюдений космических объектов на геостационарной орбите для нужд Центра контроля космического пространства, осталась за рубежом и прекратила работу. Новые и возвращенные в строй телескопы, которые находятся в ведении института Келдыша, получают информацию о запусках спутников, их разрушении на орбите или входе в атмосферу, проводят слежку за потенциально опасными сближениями космических аппаратов. А также они отслеживают и уточняют модели распространения космического мусора. Система находится во взаимодействии с системами контроля космического пространства Роскосмоса, РАН, научных институтов и отдельных организаций. Обработка данных, согласно материалам, проводится на базе суперкомпьютера, производительность которого 100 терафлопс в институте Келдыша. На начало этого года в компьютере имелась информация о 2438 объектах на геостационарной орбите, 2925 объектах на высокоэллиптической орбите и 361 объекте на средневысокой околокруговой орбите. По сведениям NASA, на околоземной орбите находятся почти 19 тысяч искусственных объектов, видимых с Земли. В каталоге российской Системы контроля космического пространства находятся 13 тысяч искусственных объектов: 7 тысяч, размер которых составляет более 20 сантиметров на низкой околоземной орбите. На высокой околоземной орбите находятся 6 тысяч объектов размером 20-40 сантиметров. .

Подробнее читайте на ...

орбите келдыша объектов находятся космического околоземной контроля ран

Россия восстановила систему контроля ближнего космоса

Из материалов Института прикладной математики имени Келдыша РАН стало известно, что Россия восстановила распределенную по земному шару сеть телескопов для контроля космического пространства взамен единой сети наблюдения за околоземной орбитой, переставшей функционировать с распадом СССР. vz.ru »

2018-08-25 04:33