Счетная палата: нет точных данных о числе и прибыли компаний с госучастием

2020-8-27 11:43

В России нет достоверных данных о числе и финансовых результатах компаний с госучастием, поэтому бюджет страны не дополучает доходы, а зарплаты управленцев таких предприятий "зашкаливают". Таковы основные выводы анализа аудиторов Счетной палаты.

В России нет достоверных данных о числе и финансовых результатах компаний с госучастием, поэтому бюджет страны не дополучает доходы, а зарплаты управленцев таких предприятий "зашкаливают". Таковы основные выводы анализа аудиторов Счетной палаты.

Счетная палата обнаружила системные проблемы в управлении организациями с госучастием, включая пробелы в дивидендной политике и выплат доходов в казну. 90% из таких организаций находятся "в серой зоне", плохо управляются.

"Одна из проблем – отсутствие достоверной информации о количестве АО и ФГУП, подконтрольных государству".

Информация о количестве АО и ФГУП собирается в ФГИАС "Единая система управления государственным имуществом" (ФГИАС ЕСУГИ), за которую отвечает Росимущество. Но сведения этой системы не совпадают с аналогичными данными Росстата и ФНС России.

По данным Росимущества в стране 626 ФГУПов, по данным ФНС – 792, Росстата – 760. По данным Росимущества в России около 1025 акционерных обществ с госучастием, по данным Росстата – 1059, а данные ФНС по АО – неизвестны.

"Нет полноценной информации и о результатах финансовой деятельности организаций с госучастием".

Минэкономразвития в свои отчеты для правительства включает данные о работе только 10 крупнейших акционерных обществ (АО) с госучастием. Это всего 1% от их примерного общего количества.

"В результате более 90% АО находятся в "серой зоне" и их деятельность никак не анализируется. При этом выборочный анализ материалов по этим АО показал, что многие из них нестабильны или имеют отрицательную динамику".

Есть беспорядок и в отраслевой подчиненности организаций с госучастием, "например, за Минобрнауки России числятся 114 сельскохозяйственных предприятий".

Нет ясности и в выплате дивидендов государству:

"Нет единых подходов к определению размера чистой прибыли и дивидендов, которые эти организации должны перечислять в федеральный бюджет".

Госпредприятия уклоняются от уплаты доходов в федеральный бюджет. Около 97% поступлений дивидендов обеспечивают только 20 АО с госучастием, или всего 2% от их общего количества. А более 500 компаний в 2017–2019 годах вообще не перечисляли дивиденды в доход бюджета.

Одни и те же лица представляют государство в органах контроля и в органах управления компаний, поэтому нет оценки эффективности ни работы управленцев, ни эффективности предприятия, констатирует Счетная палата.

При этом одни и те же лица участвуют в управлении компаниями в качестве представителей государства.

"Некоторые "мультиуправленцы" представляют интересы государства одновременно в 20 и более обществах. При этом эффективность их работы не оценивалась со стороны Росимущества", – заявил аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин.

Подробнее читайте на ...

госучастием россии компаний бюджет данным предприятий управленцев счетной

Президент РФ поддержал ограничение импортной продукции легпрома для госкомпаний

Президент Владимир Путин поддержал возможность ограничения закупок компаниями с госучастием импортных товаров легкой промышленности. vesti.ru »

2020-06-03 15:59