Сдать ЕГЭ – это лишь самое начало "гонки"

Сдать ЕГЭ – это лишь самое начало гонки
фото показано с : metronews.ru

2021-8-17 11:16

На Change.org появилась петиция, адресованная Министерству науки и высшего образования, с просьбой сделать приём в вузы справедливее и понятнее. Metro решило разобраться в ситуации

Петицию создал Арсений Филин, блогер, который ведёт YouТube-канал о ЕГЭ и поступлении (GrandExam), где помогает абитуриентам и их родителям разобраться в порядке приёма в вузы.

По его мнению, основная проблема этого года – отмена "второй волны". Это значит, что если абитуриент не прошёл, куда хотел, то у него уже не будет шанса подать свои документы в другое место.

– Огромное количество ребят с очень хорошими баллами в последний момент были вытеснены из списков и больше никуда не смогли подать свои согласия, – объясняет Арсений Филин. – Потому что приёмные комиссии уже были закрыты.

Блогер говорит, что из-за сложившейся ситуации кто-то из абитуриентов не поступил вообще, другие испугались конкуренции и отнесли документы в менее рейтинговые вузы. Кто-то же, наоборот, рискнул и прошёл в топовый университет с более низкими результатами, потому что оказался смелее.

Сплошные нервы

– Так как я хотела на одно направление в один вуз, то подала своё согласие о зачислении заранее, – рассказывает Нина, абитуриентка этого года. – Тогда я была на пятом бюджетном месте из десяти. Ситуация начала меняться только во второй половине последнего дня. В списках начала происходить какая-то чехарда, появлялись люди с сумасшедшими баллами, я прыгала с места на место, было очень страшно. В какой-то момент оказалось, что я уже на последнем бюджетном месте. Я очень сильно нервничала, постоянно обновляла сайт, потому что нигде не было указано, до какого времени будут появляться согласия других ребят. Мне кажется, в этом году многие не прошли из-за невозможности понять, где ты находишься в этих списках. Некрасиво, что поступление в данной ситуации зависит не от знаний и достижений, а от способности рисковать и везения.

Жестокость или норма?

Мнение представителей вузов по поводу приёма в этом году разделились.

Никита Хламов, ответственный секретарь приёмной комиссии юрфака МГУ, считает, что отмена второй волны – минус приёма этого года, так как такая система достаточно жестока по отношению к поступающим.

Иван Сидельников, ответственный секретарь приёмной комиссии МГТУ им. Баумана, говорит, что при любой системе минусы всегда будут кроиться в иррациональном поведении поступающих.

– То, что большинство абитуриентов думают до последнего момента, – это было всегда, – говорит специалист. – Тем самым они меняют конкурсную ситуацию для тех, кто находится в конце.

>8700 человек уже подписали петицию, созданную Арсением Филиным.

Как изменить приём? Арсений Филин блогер, ведёт YouТube-канал о ЕГЭ и поступлении

Программа минимум – чтобы вернули "вторую волну". Программа максимум – избавиться от эффекта "лотереи" и ввести единую систему приёма абитуриентов, где ребята в личном кабинете писали бы свой балл ЕГЭ и обозначали вузы, в которые хотят, в порядке своего приоритета. И согласие на зачисление автоматическим образом попадало бы в тот список, в который человек будет проходить по своим результатам. Нужно, чтобы только от баллов ЕГЭ и желания абитуриента зависело, куда он поступит.

Иван Сидельников, ответственный секретарь приёмной комиссии МГТУ им. Баумана

- Абитуриентам не надо ждать до последнего момента. Нужно заранее (например, в течение пяти дней после подачи документов) приносить согласие на зачисление, чтобы после видеть реальную конкурсную картину, и было чёткое понимание, кто куда хочет, у кого какие баллы и кто на что может претендовать. И уже в зависимости от этого, если что, забирать документы и переносить на другие направления, в другие вузы. И перераспределение согласий, в зависимости от того, проходят ребята или нет, позволит всем поступить на те направления, которые им интересны.

Никита Хламов, ответственный секретарь приёмной комиссии юридического факультета МГУ

- Самое разумное – это единая автоматизированная система приёма. И я, как юрист, за модернизацию нормативного регулирования поступления: правила должны стать более простыми и понятными и для абитуриентов, и для приёмных комиссий.

Подробнее читайте на ...

приёма вузы комиссии егэ абитуриентов приёмной секретарь ответственный

Фото: versia.ru

Минобрнауки обновило правила приёма в вузы

Минобрнауки изменило правила приёма абитуриентов в высшие учебные заведения страны. Так, со следующего учебного года поступающие смогут подавать документы дистанционно. versia.ru »

2020-09-17 21:20

Фото: dp.ru

"Ситуация исключительная": спрос на высшее образование упал, цены замерли

Нынешняя приёмная кампания в петербургские вузы проходит в сложных обстоятельствах — ЕГЭ в этом году из-за пандемии стартовал позже, чем обычно, поэтому многим учебным заведениям пришлось сдвинуть сроки приёма документов и подключить виртуальные приёмные. dp.ru »

2020-07-30 07:02

Скворцова рассказала о развитии целевого приёма в медицинские вузы

В Минздраве России планируют развивать целевой приём студентов в медицинские вузы, но полностью переходить на систему целевого набора пока не планируется.
Читать далее russian.rt.com »

2019-09-03 12:34

Вузы опубликуют правила приёма на следующий год до 1 октября

Российские высшие учебные заведения должны опубликовать на своих официальных сайтах правила приёма абитуриентов на обучение на 2019 год по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры до 1 октября, сообщает пресс-служба Федеральной службы по надзору в области образования и науки России (Рособрнадзора) social.mk.ru »

2018-09-28 11:53

Фото: russian.rt.com

В России предлагают создать базу достижений школьников для приёма в вузы

Молодёжный парламент при Госдуме предлагает создать в России базу достижений школьников в виде портфолио, при помощи которого вузы смогут принимать на обучение выпускников в соответствии с их талантами. russian.rt.com »

2018-03-20 07:00