Скоро 10% всех карточных транзакций будет проходить через Apple Pay

2020-2-12 18:07

По данным аналитической фирмы Bernstein, в 2025 году Apple Pay будет обеспечивать 10% мировых транзакций и станет главным конкурентом PayPal на рынке онлайн-платежей.

Объем транзакций, проходящих через платежный сервис Apple Pay растет. Совсем скоро платежная система от Apple может стать главным соперником PayPal на рынке онлайн-платежей, а в будущем Apple придётся конкурировать с Visa и MasterCard. Не исключено, что Apple сделает свою платёжную систему, чтобы не зависеть от других компаний.

По данным аналитической фирмы Bernstein, на долю Apple Pay приходится около 5% мировых транзакций по картам, в 2025 году "яблочная" платежная система будет обеспечивать 10% мировых транзакций и станет главным конкурентом PayPal на рынке онлайн-платежей.

После того, как продажи iPhone начали снижаться, Apple стала развивать сервисный бизнес, который включает в себя и платежную систему. Выручка подразделения за последние три месяца 2019 года составила $12,7 млрд, что на 17% больше, чем годом ранее. Амбиции компании в области платежей опираются на многолетний опыт операций с картами и обширной клиентской базе, состоящей из сотен миллионов пользователей iPhone.

Гонка за цифровые платежи — это огромные возможности и триллионные доходы по всему миру. Ежегодный торговый оборот по картам Visa и MasterCard составляет более 14 триллионов долларов и продолжает расти по мере того, как все больше транзакций происходят через Интернет и мобильные приложения, а также по мере того, как потребители во многих частях мира реже используют наличные деньги.

Apple Pay зарабатывает деньги, взимая комиссию с каждой транзакции. Пользователи могут хранить свои кредитные и дебетовые карты в электронном кошельке и использовать его для осуществления бесконтактных платежей — подкрепленных биометрической безопасностью — с помощью технологии связи ближнего действия (NFC) в телефоне. По прогнозам Juniper Research, в США рынок бесконтактных платежей вырастет до 1,5 триллионов долларов в 2024 году по сравнению с 178 миллиардами долларов в этом году.

Не так давно Apple сообщала, что около 9 из 10 бесконтактных платежей, проходящих через NFC-терминалы, приходятся на Apple Pay.  По данным источника Loup Ventures, за год популярность сервиса увеличилась втрое. При этом на рынок США за год приходится лишь 5% новых пользователей, по международному рынку – 11%.

Конечно, помимо Apple, есть множество смартфонов с платежными приложениями, но у Apple Pay есть несколько преимуществ. Приложение предустановлено на iPhone, и Apple имеет жесткий контроль над технологией NFC, которая используется для бесконтактных платежей. Вот почему Apple Pay является единственным мобильным кошельком iPhone, который может проводить NFC транзакции.

Некоторые регуляторы рассматривают контроль Apple над чипом NFC как антиконкурентное поведение. Apple утверждает, что ее политика направлена на усиление безопасности и на то, чтобы сделать взаимодействие пользователей с системой как можно более удобным. Ранее сообщалось, что Европейская комиссия начала расследование в отношении Apple Pay. 

В работе платежной системы увидели признаки ограничения конкуренции из-за того, что приложение Wallet на iPhone не поддерживает другие способы оплаты, тем самым вынуждая пользователей расплачиваться с помощью Apple Pay. Представители комиссии заявили, что регулятор внимательно следит за развитием мобильных платежных решений, поведением операторов, которые работают в финсекторе, включая мобильные платежи.

В ноябре прошлого года немецкие законодатели одобрили новый закон по борьбе с отмыванием денег, соответствующий последним нормам ЕС. Причиной стало правило, согласно которому цифровые платформы обязуются открыть свой интерфейс для платежных служб и приложений: оно в том числе касается системы мобильных платежей Apple Pay, сообщало издание Der Spiegel. Таким образом, теперь нельзя будет осуществлять бесконтактную передачу данных между устройствами Apple и банковскими приложениями: вместо этого должны использоваться более сложные методы передачи, такие как считывание QR-кода.

Законодательство отражает растущую готовность Германии ослабить контроль компаний США над технологическими продуктами и сервисами. В настоящее время традиционные приложения банковских платежей не могут получить доступ к NFC-чипу в iPhone или Apple Watch и вынуждены прибегать к таким методам передачи данных, как QR-коды. Предоставление участникам доступа к этой платформе (на платной основе) помогло бы выровнять позиции игроков, считают законодатели.

Apple Pay, которая позволяет платить с помощью смартфонов iPhone, является быстрорастущей областью бизнеса компании, которая угрожает подорвать доминирование традиционных банков в розничных платежных системах.

Впрочем, Apple Pay в ближайшее время не будет представлять угрозу для финансовых гигантов. Аналитики Bernstein считают, что Apple по-прежнему нуждается в поддержке карточных платежных систем, которым люди доверяют и которые достаточно распространены.

"Apple Pay действительно является одной из долгосрочных конкурентных угроз для PayPal", — пишут аналитики Bernstein. На данный момент PayPal является лидером рынка электронных платежей, но Apple и PayPal могут в конечном итоге начать конкурировать за одну и ту же территорию в ближайшие годы.

Подробнее читайте на ...

apple pay платежей iphone paypal транзакций платежных пользователей

Вместо Apple Pay: Опасно ли будет платить в магазине по QR-коду

Оплата телефоном возвращается — скоро можно будет опять оставлять банковские карты дома и платить на кассе со смартфона. Насколько это будет безопасно, разобрался Лайф. life.ru »

2022-06-17 00:40

Фото: versia.ru

Apple Pay и Google Pay поймали на мотивации пользователей на большие траты

Популярные бесконтактные сервисы оплаты мотивируют людей тратить больше денег, чем при иных методах расчета. Исследователи связали это с удобной процедурой оплаты. versia.ru »

2022-05-25 10:11

Фото: lenta.ru

Apple Pay и Google Pay связали с повышенными тратами

Бесконтактные системы оплаты мотивируют людей тратить больше денег, чем обычно. Ученые опросили более 21 тысячи взрослых американцев, из которых 37 процентов участников пользовались бесконтактными системами оплаты, и выяснили, что клиенты Apple Pay, Google Pay и прочих сервисов чаще сталкивались с повышенными тратами. lenta.ru »

2022-05-25 09:02

Карты «Мир» пяти банков, попавших под санкции, нельзя добавить в Apple Pay

Карты «Мир» пяти банков нельзя добавить в Apple Pay. Об этом информационному агентству РИА Новости сообщил сотрудник клиентской поддержки платежной системы. Уточняется, что невозможно добавить карты «Мир» в Apple Pay таких банков, как: ВТБ, Банк «Открытие», «Почта банк», Совкомбанк, Промсвязьбанк. kapital-rus.ru »

2022-03-24 17:42

Apple прекратила поставки в Россию и ограничила Apple Pay

Производитель iPhone, iPad и Mac официально перестаёт поставлять свою продукцию в Россию и ограничивает работу в нашей стране сервиса Apple Pay. Также компания остановила продажи в российском онлайн-магазине. vesti.ru »

2022-03-02 08:17

Apple Pay и Google Pay перестанут работать для карт подсанкционных банков

Сервисы Apple Pay и Google Pay перестанут работать с картами банков, попавших под блокирующие санкции, сообщил Банк России. Такие ограничения США наложили на ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, ПСБ и Новикомбанк. news.mail.ru »

2022-02-25 13:59

Фото: lenta.ru

В Apple Pay появятся карты «Мир»

В скором будущем в мобильном приложении бесконтактной оплаты Apple Pay появится возможность привязывать карты российской платежной системы «Мир». Ожидается, что такая опция появится в конце апреля. конкретные сроки будут устанавливаться банками, выпускающими карты. Крупные банки уже подтвердили готовность. lenta.ru »

2021-02-28 12:10

Россия вышла в лидеры по использованию бесконтактных платежей

Пандемия коронавируса ускорила рост популярности бесконтактных платежей среди россиян. В итоге по числу пользователей Apple Pay наша страна вышла на второе место в мире после США. vesti.ru »

2020-12-15 14:19