Спасительные два дня. Подозрительные платежи в цифровых рублях задержат

2024-6-18 16:12

Вводя период охлаждения при подозрительных переводах цифровых рублей, Банк России пытается выстроить еще одну линию защиты от действий финансовых мошенников.

Цифровой рубль лучше, чем обычные безналичные деньги, защищен от краж, но финансовые мошенники могут выманить и цифровые активы. Поэтому, объяснил для aif.ru профессор кафедры бизнес-информатики финуниверситета при правительстве РФ Борис Славин, Банк России предусмотрел возможность задержки подозрительных переводов цифровых рублей.В России с 15 августа прошлого года проводится эксперимент по проведению операций с цифровым рублем, в рамках которого цифровой валютой можно расплатиться в 30 торговых точках, расположенных в 11 городах нашей страны. Тестируются банковские возможности по открытию кошельков в цифровых рублях как юридическим, так и физическим лицам, переводы между клиентами и оплата на кассах магазинов. Возможно, накопленная практика и подтолкнула Банк России к введению дополнительной защиты клиентов от мошенников в виде периода охлаждения по подозрительным переводам в цифровых рублях сроком в два дня. «Цифровой рубль легче администрировать, чем обычные безналичные деньги, к которым мы уже привыкли, — поясняет Славин. — В последнем случае операции проводят банки, а в цифровом рубле администратором платформы выступает сам ЦБ, поэтому он может устанавливать любые условия, в том числе задержки платежа на любой срок, вводить дополнительные проверки и прочее».Вопросы, связанные с действиями мошенников, становятся все более острыми, злоумышленники через методы социальной инженерии вытягивают из людей деньги под любыми предлогами, и никакие технические средства от этого не спасают. Только за 2023 год финансовые мошенники похитили у своих жертв почти 16 млрд руб. «Активы в цифровых рублях можно выманить точно также, как и обычные безналичные рубли, — предупреждает Славин. — Поэтому Банк России ввел двухдневный период охлаждения при подозрительных платежах. В случае, если плательщик находится под давлением мошенников, то в течении этого срока у него будет возможность одуматься, прийти в себя, и "откатить" перевод назад». В целом борьбу с финансовыми мошенниками должны усилить наши правоохранительные органы, сейчас Банк России, вводя период охлаждения, предпринимает те действия, которые в его компетенции. «Цифровой рубль очень хорошо защищен от взлома счетов, от действий хакеров, но от мошенников, использующих психо-социальные методы, надежной защиты пока нет», — заключил Славин.Ранее эксперт объяснил для aif.ru, какими преимуществами обладает цифровой рубль.

Подробнее читайте на ...

цифровых россии мошенников банк цифровой охлаждения славин рубль

Фото: znak.com

Минфин предложил сажать на 7 лет за операции с криптовалютами, разрешив их майнинг

Минфин предлагает ввести административную и уголовную ответственность за незаконный оборот цифровых денег, а также за сделки с ними и использование криптовалют при оплате товаров и услуг в России znak.com »

2020-09-03 11:12

Только через посредников. Минфин представил законопроект о криптовалютах в России

Покупать и продавать криптовалюты и токены россияне смогут только с помощью посредников. О соответствующих изменениях говорится в проекте закона «О цифровых финансовых активах», который был обнародован на официальном сайте Министерства финансов России. Ранее разработать законопроект о криптовалютах поручил президент России Владимир Путин. kapital-rus.ru »

2018-01-25 14:13

Фото: pronedra.ru

Сбербанк России предрёк наступление эпохи цифровых аватаров

В перспективе мир будут в большей степени интересовать вовсе не реальные люди, а их цифровые аватары, считает глава Сбербанка Герман Греф. pronedra.ru »

2017-07-23 20:55

Фото: pronedra.ru

Владимир Путин прокомментировал развитие цифровых проектов в России

На территории России полным ходом идёт реализация цифровых проектов в рамках программы технологической инициативы, сообщил Владимир Путин. pronedra.ru »

2017-07-09 20:34

Путин рассказал о значении цифровых технологий для развития России

Президент России Владимир Путин посетил церемонию открытия выставки «Иннопром» в Екатеринбурге, где заявил, что широкое внедрение передовых технологий он считает мощным ресурсом для развития страны. По его словам, в этой сфере уже определились общие интересы с Японией и Германией. lenta.ru »

2017-07-09 19:23

Фото: vz.ru

Экономика: Российской экономике обещана цифровая революция

Радикальное изменение уклада жизни в России обещает реализация важнейшей госпрограммы под названием Цифровая экономика. Владимир Путин сравнил масштабы предстоящих преобразований с предпринятой в XX веке электрификацией. vz.ru »

2017-07-05 20:15

Путин: Москва опередила Торонто и Сидней по использованию цифровых технологий

Президент России Владимир Путин заявил, что по использованию цифровых технологий в городской среде Москва вошла в число мировых лидеров. На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Путин рассказал, что по использованию цифровых технологий Москва опередила многие мировые столицы. vz.ru »

2017-07-05 14:41

Путин: России и Белоруссии нужно активнее внедрять цифровые технологии в промышленности

Судьба России и Белоруссии будет зависеть от того, насколько активно страны смогут адаптироваться к новому промышленному укладу на основе цифровых технологий, заявил на форуме регионов обеих стран президент Владимир Путин. vz.ru »

2017-06-30 14:27

Политологи увидели угрозу в «цифровых бомбах» Обамы для России

Доктор политических наук Андрей Манойло прокомментировал ситуацию, связанную с разработкой систем "цифровых бомб", которая была начата американской стороной во времена правления Барака Обамы. Об угрозе, которую несут в себе подобные разработки, эксперт рассказал в эфире радио Sputnik. news.yandex.ru »

2017-06-24 02:30

Путин: России нужна новая нормативная база для внедрения цифровых технологий

Президент Владимир Путин выразил мнение, что России необходима новая гибкая нормативная база для внедрения цифровых технологий. oko-planet.su »

2017-06-02 18:59

Путин: России нужна новая нормативная база для внедрения цифровых технологий

Президент Владимир Путин выразил мнение, что России необходима новая гибкая нормативная база для внедрения цифровых технологий. «Чтобы наращивать наши кадровые, интеллектуальные, технологические преимущества в сфере цифровой экономики, мы намерены действовать по направлениям, имеющим системное значение. vz.ru »

2017-06-02 14:46

Греф: России нужно минимум 10 лет, чтобы освободиться от нефтезависимости

Экономике России нужно минимум десять лет, чтобы освободиться от нефтяной зависимости. Об этом глава Сбербанка Герман Греф заявил во время конференции, организованной банком. Он уверен, что создать из цифровых видов бизнеса экономику объемом хотя бы в половину существующей за короткий срок невозможно.

Греф пояснил, что сегодня в России большой объем нефтегазового ВВП. «И чтобы создать экономику, условно говоря, в половину существующей из цифровых видов бизнеса, цифровизовать в том числе традиционные виды бизнеса, конечно, это не быстрый срок», - сказал он. Добавив, что для этого понадобиться минимум десять лет.

Напомним также, что в сентябре Греф предсказывал, что в течение ближайшей пятилетки традиционная банковская система во всем мире начнет разрушаться из-за того, что в нее будут проникать новые технологии.

kapital-rus.ru »

2016-10-28 16:38