Столетняя Калмыкия смогла сохранить культуру и самобытность

2020-7-6 22:54

5 июля Калмыкия впервые отмечает День Республики. Праздник учрежден к 100-летию Калмыцкой автономной области.

5 июля Калмыкия впервые отмечает День Республики. Праздник учрежден к 100-летию Калмыцкой автономной области. 5 июля 1920 года первый общекалмыцкий съезд Советов принял Декларацию прав трудового калмыцкого народа, где провозглашалось создание автономной области в составе РСФСР. Каким вольный кочевой народ Калмыкии подошел к 100-летнему юбилею и чем живет республика сейчас?

Высушенная солнцем бескрайняя степь. Калмыкия — частица Азии внутри европейской России. Уникальный регион, где жители празднуют день рождения два раз в год, а буддийская философия — официальная религия.

Утренний молебен в "Золотой обители Будды Шакьямуни". Это один из самых больших в Европе хурулов (храмов), и строили его всем народом.

"Это была народная стройка, когда практически ни одна семья в республике, не только калмыцкая, не осталась в стороне", — отметил Йонтен-гелюнг, администратор центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни".

Единство при строительстве хурула сами калмыки часто сравнивают с важнейшим историческим событием — образованием собственной автономии в молодой советской республике. Именно в 1920-м разрозненные части кочующего народа стали одним целым.

Историю можно потрогать руками. Этим бревенчатым стенам — больше века. Старый дом в поселке Чилгир. Именно отсюда начиналась Калмыцкая автономия. Здесь со 2-го по 9 июля проходил первый общекалмыцкий съезд Советов.

Монголы-ойраты пришли в прикаспийские степи еще в XVII веке. Добровольно вошли в состав Российской империи, защищая ее южные границы. Снискали славу бесстрашных воинов-степняков. В веке ХХ начинается совсем другая жизнь — оседлая. Строится столица республики Элиста.

Верхом на верблюде или лошади и сейчас умеет ездить почти каждый мальчишка. Животноводство, как и 100 лет назад, — основа экономики республики. На степных пастбищах пасутся больше 400 тысяч голов крупного рогатого скота, а поголовье овец и коз давно перешагнуло за два миллиона.

Овечья шерсть — золотое руно Калмыкии. В этом хозяйстве трудится почти весь поселок. Работы хватает и молодым и пенсионерам. Сейчас самая горячая пора — стрижка.

Пресная вода — настоящий дефицит. Иногда, чтобы найти ее, бурят 100-метровые скважины. Зато есть соленые озера, завораживающие своей красотой и притягивающие тысячи туристов. Самое большое — Маныч. Это территория республиканского заповедника. Под охраной — редкая флора и фауна степей, в том числе и визитная карточка Калмыкии краснокнижный сайгак.

Вдоволь в степи хватает ветра и солнечного света. Климатические особенности здесь используют с выгодой, преобразуя в электроэнергию. Эти ветряные мельницы самые большие в России.

О степном ветре и жарком солнце песни Владимира Каруева. Бывший инженер сегодня — народный джангарчи — сказитель, исполнитель древнего калмыцкого эпоса. Старинные сказания, шаманские напевы, но есть и отдельная песня – "Сибирь" — про самый тяжелый период истории калмыков, депортацию 1943 года. Доклад НКВД о ненадежности калмыцких кавалеристов на фронте признают большой ошибкой, но годами позже. Ссылке подвергнется весь народ.

"Наш народ смог выстоять, пережить и при этом сохранить в себе чувство собственного достоинства, стремления к жизни, чтобы идти дальше и развиваться", — заявил глава Калмыкии Бату Хасиков.

Из-за не простой эпидситуации празднования, посвященные 100-летию автономии, в республике перенесли. Но важную дату встречают по-семейному. На столе — махан из баранины, хрустящие борцоки и, конечно, калмыцкий чай.

В важный день калмыки приходят и к одинокому старому дереву посреди степи. Согласно преданиям тополь посадил один буддийский монах, который вернулся из Тибета. Для калмыков это место — священное, тотемное, ведь они так похожи — дерево растущее фактически без воды, под палящим солнцем, и малочисленный народ России, который прошел тяжелейшие исторические испытания и смог сохранить свою культуру и самобытность.

Подробнее читайте на ...

июля республики калмыкии калмыкия народ день автономной россии

Въезд туристов в Марий Эл пока запрещен

Власти республики Марий Эл приняли решение продлить режим повышенной готовности до 17 июля. Местным турагентствам разрешено возобновить работу с теми, кто хочет выехать за пределы республики. Так что сфера туризма в регионе постепенно начинает возвращаться к жизни после длительного простоя. Ввоз отдыхающих пока закрыт. vesti.ru »

2020-07-02 16:19

В большинстве районов Республики Алтай с 3 июля разрешили работать турбазам

Решение пока не распространяется на самый проблемный по коронавирусу Кош-Агачский район tass.ru »

2020-07-02 14:54

В Тыве 12 и 13 июля объявлен траур после трагедии на реке Шуй

В Тыве 12 и 13 июля объявлен траур после трагедии на реке Шуй В связи с трагическим событием на реке Шуй в Бай-Тайгинском районе, в результате которого погибли десять человек , в Тыве был объявлен траур. tvzvezda.ru »

2019-07-12 17:23

Карелия готовится к 46-й Всероссийской парусной регате «Банковский кубок – Онежская регата»

В Карелии продолжается подготовка к проведению 46-й Всероссийской парусной регаты «Банковский кубок – Онежская регата». 14 июля в Петрозаводске состоялось рабочее совещание по вопросам подготовки и проведения Всероссийской парусной регаты «Банковский кубок – Онежская регата». kapital-rus.ru »

2017-07-14 16:49

Фото: abnews.ru

Госсовет Татарстана просит продлить договор о полномочиях республики - Действие старого соглашения истекает в конце июля

Депутаты Государственного совета республики Татарстан одобрили текст официального обращения к президенту России о продлении договора с полномочиями республики. Об этом депутаты сообщили во вторник. Срок действия старого договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном истекает в конце июля этого года. abnews.ru »

2017-07-11 13:33

КПРФ предложила признать Волынскую резню геноцидом

Волынская резня была геноцидом, совершенным украинскими националистами против поляков, говорится в проекте заявления, который КПРФ предложит рассмотреть Госдуме. «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает искренние соболезнования польскому народу в связи с национальной трагедией и глубокую солидарность с Сеймом Республики Польша по вопросу признания преступлений украинских националистов на территории Волыни геноцидом. vz.ru »

2016-07-29 07:18

Парламентарии Франции приедут в Крым на празднование Дня ВМФ России

Французские парламентарии 31 июля будут присутствовать в Севастополе на праздновании Дня ВМФ России, сообщил депутат Национального собрания Франции Николя Дюик. «В следующее воскресенье, в День российского Военно-морского флота, мы будем присутствовать на торжествах в Севастополе. vz.ru »

2016-07-24 16:08

Климкин назвал признание польским парламентом геноцида в Волыни победой эмоций

Решение нижней палаты польского парламента (Сейма) о признании Волынской трагедии геноцидом является победой эмоций и вызывает беспокойство Киева, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. vz.ru »

2016-07-22 17:48

Комитет Рады: Решение Сейма Польши о Волынской резне перечеркивает все наработки двух стран

Признание Сеймом Польши Волынской резни геноцидом перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические наработки между Украиной и Польшей, говорится в официальном заявлении комитета Верховной рады по иностранным делам. vz.ru »

2016-07-22 14:52

ДНР передала Киеву 23 заключенных

Власти провозглашенной Донецкой народной республики передали украинской стороне 23-х заключенных, изъявивших желание отбывать наказание на подконтрольной украинскими силовикам территории, сообщили в пресс-службе уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Валерии Лутковской. vz.ru »

2016-07-21 15:03

Силовики Украины 20 раз за сутки обстреляли территорию ДНР

Силовики Украины за минувшее сутки 20 раз обстреляли территорию Луганской республики, тем самым, нарушив режим тишины, о чем РИА Новости рассказали в ЛНР. Обстрелу подверглись позиции Народной милиции республики. «В ЛНР с 7 июля на 8 июля 2016 года, зафиксировано 20 обстрелов со стороны ВСУ», - говорится в сообщении.

По информации штаба, самый активный обстрел ВСУ велся со стороны пунктов Луганское, Троицкое и Попасная. Обстреливались позиции Народной милиции в районе Лозового, Санжаровки и Калиново.

Так же сообщается, что силовики применяли гранатометы (АГС, СПГ), БМП-1, БМП-2, минометы калибра 82 и 120мм, а также стрелковое оружие.

kapital-rus.ru »

2016-07-08 08:28

Фото: vz.ru

Пикетчики предприняли попытку штурма здания МВД в Абхазии

Сторонники оппозиции в Абхазии, пикетирующие шестой час здание МВД республики, предприняли попытку его штурма; в результате потасовок есть пострадавшие, они получили различные травмы. Пострадавшим была оказана необходимая помощь, от госпитализации они отказались. vz.ru »

2016-07-05 21:46