Стройка будущего. Российские ученые разработали «умный» костюм для строителей

Стройка будущего. Российские ученые разработали «умный» костюм для строителей
фото показано с : rusplt.ru

2020-12-11 00:42

Программное обеспечение на базе искусственного интеллекта и стека технологий интернета вещей

В НИТУ «МИСиС» представили прототип костюма системы цифрового дублирования деятельности работников на градостроительных объектах.Он позволит непрерывно фиксировать действия работников для мониторинга эффективности производственных процессов и предупреждения нарушений правил безопасности, а также визуализировать их деятельность с использованием технологии цифрового дублирования.Разработка ведется в рамках совместного проекта с Департаментом градостроительной политики города Москвы и Департаментом информационных технологий города Москвы.Строительство городских объектов – сложный и потенциально опасный процесс, где огромную роль играет человеческий фактор. Нарушение техники безопасности представляет серьезную угрозу жизни, а отклонение от графика работ ведет к срыву производственных планов и материальным потерям. Для минимизации факторов риска необходимо системное отслеживание и контроль процессов, проходящих на строительных объектах.Коллектив сотрудников кафедры Автоматизированных систем управления НИТУ «МИСиС» представил решение – «умный» костюм для строителей, оснащенный комплексом сенсорных устройств для регистрации действий и построения 3D-моделей работников в виртуальной технологической среде. Сенсорное оборудование, размещаемое на костюме, будет собирать такую информацию, как изменение положений частей тела в пространстве, общее местоположение работника, а также сопутствующие биометрические измерения состояния работника.Для идентификации действий работников, сотрудниками кафедры разрабатывается специализированное программное обеспечение на базе искусственного интеллекта и стека технологий промышленного интернета вещей.Как отмечают разработчики, у системы сразу несколько выгодных отличий от существующих аналогов.Во-первых, аналоги зарубежные, и в данном случае большую роль играет принятая в России стратегия импортозамещения; во-вторых, существующие системы выполняют отдельные задачи визуализации или мониторинга, который, в свою очередь, направлен, либо на оценку эффективности выполнения работ, либо на обеспечение персонифицированной безопасности, что не дает комплексной оценки ситуации. Разработка коллектива НИТУ «МИСиС» совмещает все эти направления.Первые испытания системы были успешно проведены на пилотной производственной площадке по строительству жилого комплекса в районе Метрогородок в рамках проекта реновации Москвы.Разработка ведется для Департамента градостроительной политики Москвы при участии Департамента информационных технологий. Завершение проекта и подведение итогов планируется на апрель 2021 года.

Подробнее читайте на ...

технологий системы москвы работников ниту безопасности обеспечение мисис

Фото: gibdd.ru

Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве рассмотрели участники международного форума

Мероприятие открылось пленарной дискуссией, посвященной выполнению поручений Правительства Российской Федерации по ускорению реализации дорожных национальных проектов gibdd.ru »

2020-09-09 18:11

Россия приступила к созданию технологий для путешествия за пределы Солнечной системы

Россия работает над созданием ядерного космического двигателя, чтобы в будущем отправлять тяжелые корабли к дальним планетам Солнечной системы и за ее пределы, сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью радио «Комсомольская правда». oko-planet.su »

2020-07-13 22:34

Россия приступила к созданию технологий для путешествия за пределы Солнечной системы

Россия работает над созданием ядерного космического двигателя, чтобы в будущем отправлять тяжелые корабли к дальним планетам Солнечной системы и за ее пределы, сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью радио Комсомольская правда. vz.ru »

2020-07-13 21:52

Фото: znak.com

Эксперты ВШЭ нашли плюсы пандемии для системы судов в РФ — ускоренно проходят цифровизацию

Запреты и ограничения, вызванные пандемией коронавируса, подстегнули цифровизацию российской системы правосудия, которая в обычных обстоятельствах растянулась бы на несколько лет znak.com »

2020-07-13 11:01

Фото: dp.ru

Покупка с первого взгляда. Станет ли массовым сервис оплаты с помощью биометрии

В России уже можно заплатить за кофе с помощью биометрии. Впрочем, массовым этот сервис станет не скоро. dp.ru »

2020-02-27 11:37

Глава "Газпромнефть — Каталитические системы" о значении одной технологии для всей отрасли

Александр Чембулаев в интервью ТАСС рассказал о важности создания современной российской технологии производства катализаторов tass.ru »

2020-02-17 14:30

Фото: lenta.ru

Власти Москвы выбрали технологии для системы поиска и распознавания лиц

Система внедрена с 1 января. Технологию поиска лиц в видеопотоке департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы приобрел у компании NtechLab. Начальная конкурсная цена на разработку составляла 200 миллионов рублей, сумму контракта стороны не назвали. lenta.ru »

2020-01-29 12:16

Фото: aif.ru

Показатель — белый снег. В порту Мурманска решили проблему с угольной пылью

Мурманский морской торговый порт смог решить проблему с угольной пылью с помощью внедрения наилучших доступных технологий. Благодаря этому значительно улучшилась экологическая обстановка, а воздух и вода вокруг предприятия стали чище. aif.ru »

2019-12-04 14:45

Путин отмечает необходимость создания системы преференций для развития технологий

Президент, в частности, призвал кабмин принимать решения по поддержке развития технологий, касающихся безопасности tass.ru »

2019-06-20 14:50

Фото: vm.ru

Для развития московской системы здравоохранения используют самые передовые технологии

В воскресенье, 17 июня, Россия празднует День медицинского работника — профессиональный праздник медиков. К этой дате «Вечерняя Москва» рассказывает о том, как в последние годы развивается столичное здравоохранение. vm.ru »

2018-06-17 07:41

ЦБ: внедрение на финрынок высоких технологий несет риски для финансовой системы

Банк России также отмечает, что ситуация на финансовом рынке под влиянием технологий может радикально измениться в случае вступления в конкурентную борьбу глобальных цифровых гигантов tass.ru »

2018-06-06 15:48

Фото: vz.ru

В F-35 может быть до 20 процентов советских технологий

Вклад советских технологий, позаимствованных, прежде всего, из проекта Як-141, в создание американского истребителя пятого поколения F-35 может быть достаточно весом, считает заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов. vz.ru »

2018-04-28 14:40