Тайна выравнивания звезд вблизи галактического центра, наконец, раскрыта

2023-10-3 18:33

Необычное расположение подобных туманностей несколько лет назад обнаружил Bryan Rees, аспирант Манчестерского университета. Группа ученых из Манчестерского университета и Университета Гонконга не так давно совместно попыталась пролить свет на необычное выравнивание звезд и туманностей в центре Млечного Пути.

Помимо подтверждения выравнивания, они определили конкретную группу двойных звезд, которая играет решающую роль в этом явлении. Исследователи сосредоточились на скоплении планетарных туманностей, расположенных недалеко от Галактического центра, который находится недалеко от центральной области нашей галактики. Несмотря на то, что туманности произошли от разных звезд в разное время и находятся в разных местах, они обнаружили, что многие из них расположены почти параллельно галактической плоскости (нашему Млечному Пути), демонстрируя схожие закономерности.

Это согласуется с тем, что предположил Bryan Rees.

Согласно последнему исследованию, которое провел Shuyu Tan, студент Гонконгского университета, подобное выравнивание наблюдается только в планетарных туманностях, у которых есть звезда-компаньон в непосредственной близости. Звезда-компаньон вращается вокруг главной звезды в центре туманности, ее орбита более узкая, чем орбита Меркурия вокруг Солнца. Туманности, не имеющие близлежащих партнеров, не демонстрируют такого расположения, что позволяет предположить, что оно может быть связано с начальным разделением двойных компонентов во время формирования звезды.

Albert Zijlstra, профессор астрофизики Манчестерского университета, утверждает, что это открытие приближает нас к пониманию причины этого загадочного выравнивания. По его словам, планетарные туманности дают ценную информацию о работе нашей галактики, позволяя нам углубить знания о динамике и эволюции области выпуклости Млечного Пути.

Zijlstra также подчеркивает сложную природу звездообразования в галактической выпуклости, которая включает в себя различные факторы, такие как гравитация, турбулентность и магнитные поля. До сих пор не было доказательств, позволяющих точно определить механизм, ответственный за данный процесс и возникающее в результате согласование.

«Это исследование важно, поскольку оно подтверждает, что выравнивание в первую очередь наблюдается в определенном подмножестве планетарных туманностей», отметил профессор

Для проведения исследования астрономы использовали Чрезвычайно Большой Телескоп, принадлежащий Европейской Южной Обсерватории, изучая 136 подтвержденных планетарных туманностей в выпуклости галактики (плотная область, состоящая из звезд, газа и пыли). Они дважды исследовали и измерили 40 из этих туманностей, используя изображения высокого разрешения, которые были получены телескопом Хаббл.

Профессор Quentin Parker, из Университета Гонконга, предположил, что быстрое орбитальное движение звезды-компаньона могло сформировать эти туманности, что, возможно, привело к тому, что она вращалась вокруг самой центральной звезды. Выравнивание этих туманностей может указывать на предпочтение формированию тесных двойных систем, орбиты которых лежат в одной плоскости.

В будущих исследованиях ученые сосредоточатся на понимании механизмов, лежащих в основе такого выравнивания, пишет techexplorist.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

туманностей университета туманности звезд планетарных выравнивание выравнивания пути