Теперь лес крадут по-новому

2020-9-27 22:22

Больная тема. Долгие годы российский лес и лесопереработка были в зоне повышенного внимания криминала. Бесконтрольная вырубка национальных богатств, контрабанда кругляка за границу, разгул коррупции наносили огромный ущерб экологии и многомиллиардные убытки бюджету.

Больная тема. Долгие годы российский лес и лесопереработка были в зоне повышенного внимания криминала. Бесконтрольная вырубка национальных богатств, контрабанда кругляка за границу, разгул коррупции наносили огромный ущерб экологии и многомиллиардные убытки бюджету. Сейчас картина меняется. Как наводим порядок в лесном хозяйстве?

С утра до вечера по дорогам Костромской области колесят груженые лесовозы. Большая часть мужского населения занята в заготовке, перевозке и переработке местной древесины. Вместе с нарядом ДПС и сотрудниками областного УМВД наша съемочная группа поехала в сторону города Галич. Все грузовики, доверху набитые бревнами и попавшие в поле зрения оперативников, тут же были остановлены и тщательно досмотрены.

Александр Смирнов – частный предприниматель, работает на себя. У него свой лесовоз. У каждого водителя должен быть целый пакет документов. Без них выезд в рейс запрещен.

- Штрафы, знаете какие! Президент говорит: все прозрачно, все замечательно. Работаем только так. А вы думали? – говорит Александр.

- То есть опасно ехать так? Вот вы бы не поехали?

- Никто не поедет. И ворованного леса уже нет в помине, как в 90-х было. Сейчас же кругом одни арендаторы.

- Есть хозяин леса?

- Обязательно, а как без этого?

Действительно, у костромского леса много законных хозяев. Они арендуют участки на 49 лет. Строго следят за охраной территории и чужих не пускают. Кто и сколько рубит лес, ежедневно проверяют сотрудники областного МВД, так называемый лесной отдел. Эти полицейские на слово не верят и сами обходят делянки.

- Это отметки делаются перед тем, как подать лесную декларацию. Это нужно для того, чтобы бригада, которая в последующем будет осуществлять заготовку, не вышла за границы, – поясняет Алексей Кудрявцев, сотрудник УЭБИПК УМВД РФ по Костромской области.

- То есть это границы, где можно здесь рубить, а где – нет?

- Совершенно верно.

- Для того чтобы начать рубить лес, необходимо получить целый пакет документов?

- Да. Нужно заключить договор аренды. После этого – разработать проект освоения лесов, который должен пройти еще государственную экспертизу.

На этой делянке нарушений не обнаружили. Предприниматели действовали в рамках закона. Получается, что сегодня вот так запросто прийти с бензопилами и топорами в лес не получится. Чужаков сдадут в полицию.

"Еще 3-4 года назад мы фиксировали большое количество незаконных рубок. Объемы незаконно срубленной древесины исчислялись сотнями и тысячами кубов. Ущерб бюджету причинялся в размере более 50-100 миллионов рублей. В настоящее время ситуация кардинально поменялась. Количество незаконных рубок намного уменьшилось", – заявил Александр Козин, начальник УЭБИПК УМВД РФ по Костромской области.

Но вернемся на одну из оживленных трасс Костромской области. Сотрудникам ДПС не приходится скучать. Караваны лесовозов идут плотным потоком.

В Костромской области сотрудники МВД проводят рейд. Остановили лесовоз. По документам здесь 16 кубов, на самом деле на глаз видно, что здесь больше. Это 16 кубов получается половина этой партии. А вторая часть не прописана в документе. Спрашиваем у водителя лесовоза, откуда он приехал? Но он не хочет с нами общаться. Видимо, по документам будут серьезные вопросы у сотрудников полиции, потому что явно форма заполнена с нарушениями. И вместо реального количества леса указано намного меньше, чем в этом документе.

На место событий были вызваны эксперты-криминалисты. Они составили протоколы по факту нарушений перевозки этой древесины. Мужчина, видимо, специально занизил в бумагах объем срубленной березы. Хотел по-тихому провести много, а заплатить мало.

Если раньше браконьерские группировки орудовали в лесу и в наглую возили кругляк по дорогам Костромской области, то в последнее время многое изменилось. Преступления совершаются не на свежем воздухе, а в тихих офисах: коммерсанты занижают объемы добычи и транспортировки валютного товара, уходят от налогов, осуществляют финансовые сделки через фирмы-однодневки.

"В производстве отдела по расследованию особо важных дел находится ряд уголовных дел об уклонении от уплаты налогов лесозаготовительными и лесоперерабатывающими организациями области. Данные организации уклонялись от уплаты налогов в течение нескольких лет на сумму от 9 до 27 миллионов рублей", – сказал Александр Бузов, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Костромской области.

Мы проследили, куда же идут караваны костромских лесовозов. Как оказалась, большая часть из них доставляет древесину на местные предприятия.

Фабрика "Свеза" – крупнейший производитель фанеры. Еще в царские времена предприниматели из Германии построили цеха на берегу Волги. Отсюда по всему миру расходились фанерные листы, изготовленные из костромской березы. Российскую продукцию использовали европейские заводы для производства крепких, надежных и суперлегких чемоданов. Да и сейчас у этой компании по-прежнему много иностранных покупателей, например, из Японии и Америки.

На это костромское предприятие поступают 75% местной древесины, а остальные 25 закупают у соседей. И подобных комбинатов в области с каждым годом становится все больше. А это значит, что появляются новые рабочие места, платятся налоги и – главное – лесная отрасль выходит из тени.

Но если в Костромской губернии с браконьерскими группировками практически покончено, то в других субъектах не все спокойно в лесах. Побывали мы и в Иркутской области.

Сентябрь 2020-го. Полицейские областного главка МВД выехали на очередную охоту за бандами "черных" лесорубов. Здесь дорог нет. Вместе со съемочной группой на поиски лесных воришек отправились бойцы спецназа МВД – в полной экипировке и с автоматами. И это не напрасно, ведь местные браконьеры – народ лихой, в большинстве своем – судимый.

Натыкаемся на спиленные сосны – 60 стволов. Судя по свежему срезу, работали ночью, чтобы ранним утром вывезти добычу. Отправляемся на ближайшую точку, где скупают ворованный лес. Лесоскупку видно издалека. Это большое поле за забором. Внутри – горы досок, бруса, недоработанных стволов сосен и всякого хлама. Все попрятались. Хозяин этой нелегальной площадки тоже убежал.

Когда-то и в Иркутской области целые полчища вооруженных бандитских группировок истребляли сибирскую тайгу. А ворованный кругляк сбывали за границу и сколачивали огромные состояния. Теперь и здесь пилят не сам лес, а деньги – в тиши кабинетов чиновников.

Местные силовики задержали в аэропорту бывшего министра лесного комплекса Сергея Шеверду. Через Сочи он хотел уехать подальше из страны. Чиновника вернули в родной регион в наручниках.

"В результате действий Сергея Шеверды и других привлеченных к ответственности лиц государству причинен ущерб на сумму более 700 миллионов рублей", – заявила Ринат Ямалиев, заместитель руководителя СУ СКР по Иркутской области.

Еще один высокопоставленный чиновник, только уже в Красноярском крае, попался на взятке. Дмитрий Маслодудов помогал родному брату валить здоровый лес под видом больного. Взяли министра-лесника местные силовики.

В Хабаровском крае лишился поста зампред правительства Василий Шихалев. Он помогал своим друзьям-бизнесменам воровать древесину и продавать ее за границу. Шихалева осудили.

В одном из районов, в котором орудовали браконьеры, побывал врио губернатора Михаил Дегтярев. Он лично оценил масштабы криминальной вырубки. Местные экологи уверяли комиссию чиновников, что весь лес сожрал жук-вредитель, но Дегтярев считает, что это – дело рук человека. Врио губернатора ввел временный мораторий на вырубку ценных пород деревьев.

Еще один регион России – Карелия. Сегодня с лесом в республике, судя по всему, все в порядке. О "черных" лесорубах не слышно, нет и громких коррупционных скандалов. На границе с Финляндией таможенники проверяют грузовики с древесиной и замеряют их лазерной линейкой. Как правило, документы в порядке.

"Мы нацелены на то, чтобы сегодня лесопользование из серой зоны, из каких-то непонятных договорных отношений выхолило в прозрачную плоскость. У нас создана рабочая группа, которую возглавляет глава региона Артур Парфенчиков. Она создана совместно с ФСБ, с таможней", – рассказал Алексей Щепин, министр природных ресурсов и экологии Карелии.

Предприниматель из Костромы Александр Смирнов каждый день выходит в рейс. На своем лесовозе доставляет древесину на фабрики. Работа не из легких.

Наша съемочная группа убедилась в том, что в Костромской области местным властям и силовикам удалось полностью ликвидировать группировки браконьеров и заставить предпринимателей вести бизнес по-честному. И другие регионы стремятся к такому порядку.

Подробнее читайте на ...

области костромской лес александр местные леса мвд ущерб

В Костромской области неизвестные разобрали и вывезли дорогу

В Костромской области неизвестные лица разобрали и вывезли дорогу. О произошедшем жители из нескольких населенных пунктов рассказали в полиции. Документы у предпринимателя, руководившего работами, оказались липовыми. vesti.ru »

2020-05-29 16:47

Путин поручит проработать меры поддержки ювелирной отрасли

Президент Владимир Путин в ходе встречи с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым пообещал поручить правительству проработать вопрос о поддержке ювелирной отрасли Костромской области. vesti.ru »

2020-05-29 16:28

Парламент/Совет Федерации Н. Журавлев: Администрация Костромской области уделяет пристальное внимание развитию медицины и дорожной инфраструктуры

Сенатор принял участие в мероприятиях в рамках визитов в Костромскую область заместителя Председателя Правительства и Министра транспорта РФ. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от исполнительного органа государственной власти Костромской области Николай Журавлев Журавлев Николай Андреевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Костромской области принял участие в мероприятиях в рамках рабочих визитов заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец и Министра […] Сообщение Парламент/Совет Федерации Н. gospress.ru »

2018-03-14 12:16

Минсельхоз/ Зональные совещания по вопросам подготовки к весенним полевым работам Костромской области

Департаментом агропромышленного комплекса Костромской области с 1 по 6 марта 2018 года проведены зональные семинары-совещания по вопросам подготовки и проведения весенних полевых работ в 2018 году. gospress.ru »

2018-03-13 16:27

Политика властей Костромской области способствует увеличению бизнес-активности в регионе

Костромская область отмечена Национальным антикоррупционным комитетом России за высокие показатели по борьбе с коррупцией. Регион по итогам 2017 года стал лидером по снижению фактов коррупционных проявлений.

Руководитель Костромского завода автокомпонентов - одного из флагманов областной промышленности - Сергей Калашник считает, что сокращение числа коррупционных преступлений, в первую очередь, результат политики, которую проводят власти региона.

«Я с этим явлением нехорошим не сталкивался никогда в регионе. Думаю, что это лучший показатель эффективности работы администрации, правоохранительных органов и их взаимодействия», - подчеркнул промышленник.

Ежегодный рейтинг Национального антикоррупционного комитета показал по итогам 2017 снижение в Костромской области на 50,7% фактов коррупции. Поэтому показателю регион стал лидером в России.

Сергей Калашник отметил, что борьба с коррупцией благоприятно сказывается на инвестиционном климате и увеличении предпринимательской активности в регионе. Область входит в число лидеров Национального рейтинга инвестиционной привлекательности.

За пять лет в экономику Костромской области вложено более 135 млрд. рублей. На данный момент в инвестиционном портфеле региона находятся 24 перспективных проекта с общим объемом финансирования 35,4 млрд. рублей. Это как создание новых предприятий, так и программы по развитию действующих производств.

Так, предприятие «Лесстройпроект» в поселке Островское недавно запустило новый лесопильный цех. Расширение производства потребовало дополнительных рабочих рук, в штат было принято 20 новых сотрудников.

На покупку оборудования для нового цеха компания получила субсидию из бюджета Костромской области. Руководитель предприятия Дмитрий Глумин рассказал, при оформлении выплаты чиновники оказали максимальное содействие.

«В департаменте экономического развития подсказывали, как лучше сделать, какие справки, когда принести. Только с положительной стороны могу оценить. Причем, мы субсидию получали три года подряд на покупку нового оборудования. Потому что у нас специфика компании такая - мы постоянно обновляем станочный парк, развиваемся», - рассказал генеральный директор предприятия.

Как прокомментировал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, снижение фактов коррупции в Костромской области - это результат работы губернатора Сергея Ситникова.

«Костромская область по уровню коррупции занимает одно из самых низких мест. Причем именно Костромская область. По другим регионам наблюдается рост. Политика, которую в этом направлении проводит руководство области, является основным показателем. Губернатор отслеживает и неформально подходит к работе со своими подчиненными в вопросах антикоррупционной деятельности, это является его основной задачей, это нормальное выполнение государственных функций. И его вклад в эту работу - основной», - подчеркнул эксперт.

kapital-rus.ru »

2018-03-07 12:10

Парламент/Совет Федерации М. Козлов: Программа развития северо-востока Костромской области доказала свою эффективность

Благодаря реализации программы самые отдаленные районы области получили серьезный стимул для развития, считает сенатор. Представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Костромской области Михаил Козлов Козлов Михаил Васильевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Костромской области посетил с рабочей поездкой северо-восток региона. gospress.ru »

2017-11-09 11:15

На полицейского завели дело за предоставление начштаба РПР-ПАРНАС доступа к банку данных

В рамках расследования уголовного дела о неправомерном доступе к компьютерной информации и превышении должностных полномочий во вторник задержаны сотрудник полиции и житель города Санкт-Петербурга, сообщили в управлении СК России по Костромской области. vz.ru »

2015-07-28 14:20

Фото: lenta.ru

В Костромской области появится остров Деда Мазая

В Костромской области один из безымянных островов Горьковского водохранилища назовут в честь литературного героя — Деда Мазая. В ближайшее время члены Костромского отделения Русского географического общества подготовят и передадут в областную думу документы, необходимые для присвоения острову нового названия. lenta.ru »

2015-07-27 14:49