Тихий праздник упертых коммунистов. 60-летие революции на Кубе

Тихий праздник упертых коммунистов. 60-летие революции на Кубе
фото показано с : svoboda.org

2019-1-1 10:45

Республика Куба 1 января отмечает праздник "Триумф революции" – 60-летие прихода к власти Фиделя Кастро и его товарищей, быстро объявивших вскоре о социалистическом устройстве нового государства и дружбе с Москвой.

Кубу в России, как ранее в СССР, многие продолжают называть "Островом свободы", хотя братья Кастро навязали народу коммунистическую идеологию и установили на Кубе режим, остающийся и в XXI веке одним из самых жестких в мире – несмотря на все социально-экономические реформы последних лет. Кубинская революция не закончится, видимо, еще очень долго.

31 декабря 1958 года коррумпированный президент Кубы Фульхенсио Батиста узнал от своих генералов, что в результате последнего сражения под четвертым по величине городом Санта-Клара 3500 солдат его армии, противостоявшие примерно 350 партизанам Че Гевары, были разбиты, и что вся его армия в целом полностью утратила боеспособность – наступление повстанцев на столицу остановить более было невозможно и некем. В новогоднюю ночь Батиста и еще более 100 его приближенных, в том числе его личный друг, знаменитый гангстер Меер Лански, бежали с острова на самолетах.

Батиста скрылся не в США (Пентагон заявил, что президентский самолет, если он нарушит американское воздушное пространство, собьют), а в соседней Доминиканской республике, у другого диктатора, Рафаэля Трухильо. 1 января отряды повстанцев из революционного "Движения 26 июля" (позднее ставшего фундаментом Компартии Кубы) вошли в Гавану и во второй по значению город Сантьяго-де-Куба на юго-востоке. 8 января в столицу страны торжественно въехал сам Фидель Кастро, вместе с братом Раулем и другими товарищами.

31 декабря 2018 года с 60-й годовщиной революции кубинских руководителей, Председателя Госсовета и Совета министров 58-летнего Мигеля Диаса-Канеля Бермудеса и Первого Секретаря ЦК и главу Политбюро Коммунистической партии Кубы 87-летнего Рауля Кастро из немногочисленных лидеров других стран мира поздравил одним из первых президент России Владимир Путин, в своем послании подчеркнувший "стратегический характер партнерства" между Москвой и Гаваной и то, что Куба "остается надежным союзником России". Путин отметил, что в последние годы отношения России и Кубы переживают новый взлет, что подтвердил и визит Диаса-Канеля в Москву прошлой осенью.

28 декабря Мигель Диас-Канель в статье в ежедневной газете "Гранма", официальном печатном органе ЦК кубинской компартии, вновь подчеркнул, что Куба не свернет с "революционного пути": "Более полувека трудностей и клеветы со стороны врагов не смогли подточить колонны храма нашей веры! Это революция Фиделя и заветы Хосе Марти! Мы вступаем в 60-й год революции, храня достоинство наших основателей, нетронутое и преумноженное благодаря тому, что в каждый момент каждый из нас делал то, что требовала история!".

Новый кубинский лидер еще во время своего избрания в апреле уходящего года, которое многим тогда казалось сенсацией (ведь впервые за 59 лет первые посты в государстве занял человек, не носивший фамилию Кастро!), выступая перед депутатами Национальной ассамблеи, твердо заявил: "Политика Кубы остается неизменной. Куба не станет ни с кем обсуждать свои основополагающие принципы и никому не уступит под давлением и угрозами".

Как стало известно в конце осени, видимо, для противостояния этим угрозам (исходящим, разумеется, из Вашингтона) Москва выдает Гаване новый государственный кредит в размере около 50 миллионов долларов, для покупки российской военной техники, в первую очередь танков и вертолетов. При этом Кремль еще в 2014 году списал 90 процентов кубинского долга в размере 32 миллиардов долларов, оставшегося еще со времен Советского Союза, а в 2015 году одолжил почти 1,5 миллиарда долларов на строительство ТЭС вблизи кубинской столицы. Кроме этого, Россия готова потратить более 10 миллионов долларов на реставрацию знаменитого купола Капитолия в Гаване.

В отношении Кубы продолжает действовать американское торгово-экономическое эмбарго, введенное еще в 1961 году после национализации всей собственности, принадлежавшей гражданам США. Несмотря на некоторое подобие смягчения в отношениях Вашингтона и Гаваны и наметившееся потепление во времена президентства Барака Обамы, после прихода в Белый дом Дональда Трампа все вернулось на круги своя – в ноябре 2018 года Госдепартамент США добавил 26 кубинских государственных организаций в длинный перечень юридических лиц, с которыми американским гражданам и компаниям запрещено осуществлять финансовые трансакции. В заявлении Госдепартамента подчеркивалось, что это сделано, чтобы американские деньги не оказывались в руках кубинских военных и спецслужб. В "черный список" (в котором теперь оказались в общей сложности 205 организаций и компаний Кубы), к примеру, попали отели, настоящими владельцами которых являются кубинские генералы – в столице, на курорте Варадеро и в нескольких национальных парках.

Незадолго до Нового года, 23 декабря, Национальная ассамблея Кубы утвердила проект новой Конституции, референдум по которой намечен на 24 февраля. До сих пор в стране действует Конституция, принятая еще в 1976 году при Фиделе Кастро, хотя в начале 21-го века в нее несколько раз вносились небольшие изменения. В новом основном законе страны по-прежнему будут закреплены руководящая роль Коммунистической партии и социалистический характер государства, хотя документ впервые с 1960 года признает отказ от курса на построение полного коммунизма и ограниченное понятие частной собственности. После принятия новой Конституции на Кубе появится пост президента (а не Председателя Госсовета, как сейчас), пребывание которого в должности главы государства будет ограничено двумя пятилетними сроками. В текст также собирались включить параграф, разрешающий заключение однополых браков, однако в финальной редакции он был удален.

Как ни странно, в этом году, в отличие от 1 января 2009 и 2014 годов, никаких ярких и помпезных торжеств по случаю 60-летия Кубинской революции не будет. Как заявил ЦК Компартии, с учетом объявленного курса на жесточайшую экономию государственных средств все пройдет тихо и скромно, без обилия традиционных партийных мероприятий, красных флагов, аплодисментов и восторженных лиц трудящихся в залах – что, впрочем, не должно повлиять на строгую стилистику произносимых речей на вечную революционную тему.

Сам Мигель Диас-Канель в последнее время старается казаться современным и молодым лидером – что удается ему довольно легко на фоне предшественников, Фиделя и Рауля Кастро. Видимо, следуя примеру других левых лидеров Латинской Америки, перед Новым годом и празднованием 60-летия революции он заявил, что начинает использовать YouTube, интернет и телевидение для усиления своего "контакта с людьми". Диас-Канель также призвал всех членов Совмина участвовать в политическом ток-шоу Mesa Redonda ("Круглый стол") в конце года, чтобы рассказать о своей работе. В прошлом августе кубинский лидер открыл личный аккаунт в Твиттере – и начал там писать с собственного iPhone, который на Кубе не продается. В каждом из первых 43 твитов Мигеля Диас-Канеля содержались цитаты из речей и статей Фиделя Кастро.

В последнюю неделю 2018 года Мигель Диас-Канель похвалил идею создания "электронного правительства", которое активно пользовалось бы соцсетями и всеми достижениями эпохи цифровых технологий, однако намекнул, что Куба под его руководством не примет никакие предложения иностранных компаний о расширении доступа кубинцев к Интернету. Ранее кубинским властям такую помощь предложили Google и испанская компания Telefnica, а министр связи Кубы Хорхе Луис Пердомо признал, что судьба единственной в стране государственной телекоммуникационной компании-монополиста Etecsa на 90 процентов зависит от притока иностранных инвестиций.

Etecsa недавно впервые начала предлагать на Кубе услуги мобильного интернета через 3G-соединения – по ценам, абсолютно недоступным для обычных граждан. 4 гигабайта продаются по цене около 34 долларов в месяц – а это по- прежнему средняя месячная зарплата квалифицированного кубинского рабочего. .

Подробнее читайте на ...

кубы кастро революции долларов кубе куба заявил диас-канель

Путин по телефону обсудил с руководителями Кубы совместные проекты

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с новым председателем государственного Совета Кубы Мигелем Диас-Канелем и руководителем кубинской коммунистической партии Раулем Кастро. Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Республики Куба Раулем Кастро и Председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Мигелем Диас-Канелем , - сообщается на сайте президента России. tvzvezda.ru »

2018-04-20 21:18

Кастро подтвердил намерение покинуть пост главы Кубы в апреле

Рауль Кастро на заседании парламента Кубы сообщил, что уйдет с поста председателя Госсовета и Совета министров страны в апреле. Он сказал, что его «срок на посту главы государства и правительства» подойдет к концу, когда будет сформирован новый состав парламента, то есть 19 апреля, передает ТАСС со ссылкой на Juventud Rebelde. vz.ru »

2017-12-22 03:59

Рауля Кастро переизбрали на второй срок главой компартии Кубы

Рауль Кастро переизбран главой Коммунистической партии Кубы на второй срок, в руководстве партии по итогам выборов нет изменений. Об этом сообщает RNS со ссылкой на Reuters. При этом исторический лидер кубинской революции Фидель Кастро лично появился на VII съезде Компартии Кубы, где первым секретарем партии был переизбран его брат Рауль. vz.ru »

2016-04-19 19:18

Назарбаев встретился с Раулем Кастро на Кубе

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на Кубе провел встречу с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро. Назарбаев прибыл в субботу с официальным визитом на Кубу. После традиционной церемонии возложения цветов к подножию памятника национальному герою Кубы Хосе Марти казахстанский лидер был принят в столичном Дворце революции председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро. vz.ru »

2016-04-03 07:27

Фидель Кастро: Кубинцам не нужны подарки от США

Лидер кубинской революции Фидель Кастро заявил, что народу его страны не нужны подарки, обещанные президентом США Бараком Обамой. В понедельник Фидель Кастро опубликовал в газете Granma материал, посвященный этому визиту и озаглавленный «Брат Обама». vz.ru »

2016-03-28 16:08

Фото: pronedra.ru

Обама и Кастро обменялись советами по улучшению отношений США и Кубы

Барак Обама и Рауль Кастро дали в Гаване совместную пресс-конференцию. Лидеры США и Кубы обменялись советами по улучшению отношений между странами. pronedra.ru »

2016-03-22 01:13