ЦИК поставит умные урны в регионах с высокой конкуренцией

2016-7-1 12:23

Центральная избирательная комиссия поставит электронные урны для голосования в регионы, где будут баллотироваться в Госдуму видные оппозиционеры, а также руководство Единой России, чтобы избавиться от обвинений в нечестном подсчете голосов, сообщил зампред ЦИКа Николай Булаев.

По его словам, ЦИК получает обращения из региональных избиркомов с просьбой установить к выборам Госдумы на их избирательных участках комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Он привел в пример шесть таких регионов Москву, Московскую область, а также Астраханскую, Самарскую, Саратовскую и Смоленскую области. По его словам, в ЦИКе постараются оснастить значительную часть участков этих регионов электронными ящиками для голосования (их также называют «умные урны»). Установить комплексы повсеместно не получится: достаточного количества КОИБов в России пока нет, отметил зампред ЦИКа в интервью РБК.

По словам Булаева, до сих пор эти устройства не всегда эффективно использовали, их ставили в том числе на участках, где проживает сравнительно небольшое количество избирателей. Сейчас в ЦИКе приняли решение устанавливать комплексы в основном в крупных административных центрах, там, где ожидается высокая конкуренция среди кандидатов. «Эта мера позволит развеять любые сомнения в прозрачности и открытости голосования», сообщил он.

К выборам в Москве и Московской области традиционно приковано внимание СМИ, наблюдателей и кандидатов, поэтому там КОИБы нужны в первую очередь, рассуждает собеседник, близкий к руководству ЦИКа. По его словам, большую часть комплексов нужно поставить в тех округах столицы, где ожидаются особенно конкурентные кампании. В качестве примера собеседник приводит Тушинский одномандатный округ: там выдвиженец «Яблока» Дмитрий Гудков будет противостоять единороссу Геннадию Онищенко. «Там должны стоять и КОИБы, и веб-камеры, чтобы ни у кого не было сомнений в справедливости объявленных результатов», сказал собеседник.

Выборы в Самарской и Астраханской областях нередко сопровождались скандалами, напоминает собеседник РБК. Например, проигравший выборы мэра Астрахани Олег Шеин устраивал голодовку в 2012 году, этот регион также хотелось бы обезопасить от скандалов, отмечает он. По возможности часть КОИБов хорошо было бы установить в Карелии, где может баллотироваться лидер «Яблока» Эмилия Слабунова, в Алтайском крае (баллотируется Владимир Рыжков) и в Псковской области (выдвигается «яблочник», бывший депутат местного заксобрания Лев Шлосберг), добавляет собеседник РБК.

В Саратовской и Смоленской областях избираются руководители «Единой России», которые хотели бы избежать разговоров о несправедливом подсчете голосов, говорит собеседник, близкий к партийному руководству. Список, включающий Саратовскую область, возглавляет первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, третьей в нем значится замсекретаря генсовета партии Ольга Баталина. Она рассказала РБК, что, посоветовавшись с Володиным, обратилась с письмом к председателю ЦИКа Элле Памфиловой с просьбой оснастить КОИБами местные участки.

С аналогичной просьбой обратился и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, баллотирующийся в Смоленской области. Установка электронных комплексов позволит исключить провокации и повысит доверие к избирательной кампании, пояснил он РБК.

В ЦИКе не раскрывают, какое количество участков могут покрыть КОИБами. В 2010 году тогда еще премьер Владимир Путин подписал распоряжение оборудовать комплексами 62% избирательных участков к 2015 году. На выборах цикла 20112012 годов были задействованы 5770 КОИБов и 1000 комплексов электронного голосования, они охватили около 6% от общего числа избирательных участков, сообщали «Ведомости». Но закупка новых электронных урн была фактически приостановлена.

Теперь в ЦИКе рассчитывают на возобновление программы, рассказывает Булаев. Но назвать точные сроки он не смог.

Установка КОИБов даже в части избирательных участков регионов уже повысит доверие к результатам голосования, говорит руководитель близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. По его словам, все понимают, что результаты голосования на участках с КОИБами можно сравнить с результатами голосования там, где установлены обычные урны, и таким образом оценить честность подсчета голосов. В первую очередь комплексы должны покрывать города, отметил эксперт.

Помимо КОИБов регионы-доноры установят на участках видеокамеры, напоминает собеседник, близкий к руководству единороссов. Они будут стоять в Москве, Московской и Самарской областях. Таким образом, вероятность нечестного подсчета голосов в этих регионах будет почти исключена, считает собеседник.

Камеры на участках только внушат страх членам комиссий, но предотвратить фальсификации не помогут, считает Шлосберг. «Фальсификация выборов давно происходит более изощренно, чем в виде вбросов, которые могут попасть под камеры, и на более высоком уровне, чем на УИКах», говорит оппозиционер.

При помощи КОИБов ЦИК хочет обезопасить себя от скандалов, но для доверия к выборам только этих мер недостаточно, говорит Гудков. По его словам, для этого власти должны обеспечить всем кандидатам равный доступ к СМИ, допускать наблюдателей на избирательные участки и не допускать «чернуху» в агитации.

17 июня президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Государственную думу нового созыва, они состоятся 18 сентября, в третье воскресенье месяца.

Выступая на последнем пленарном заседании Госдумы нынешнего созыва, глава государства назвал ключевые задачи для нового состава нижней палаты. «Законодательная власть самостоятельная ветвь, и ее работе не должны мешать ни конъюнктурные интересы, ни желание поскорее оформить решение», подчеркнул глава государства. Также, по словам президента, предвыборная кампания в парламент должна быть не борьбой компроматов, а борьбой идей.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

собеседник голосования коибов избирательных рбк россии участков участках