2018-9-9 19:55 |
По стране ещё идут самые масштабные региональные выборы этой осени — в сегодняшний единый день голосования россияне избирают 26 глав субъектов Федерации, из которых 22 губернаторов прямым народным волеизъявлением.
Также в России избирают депутатов 17 региональных законодательных собраний, мэров 4 региональных центров и депутатов 12 муниципальных собраний столиц субъектов. Всего по стране проходит порядка 5 тысяч выборов различного уровня, и роднит все эти избирательные кампании вовсе не политтехнологические находки, жёсткая конкуренция или вал "чёрного пиара" — общее только одно: нынешний большой избирательный день в регионах невероятно скучен и предсказуем.
Как сообщают наблюдатели с мест, по нескольким регионам возможен сценарий второго тура, однако при невозможности верифицировать региональные экзитполы всё это может вполне быть информационной провокацией штабов того или иного оппозиционного кандидата. Скажу больше — даже несмотря на негативный, казалось бы, "пенсионный" фон, высока вероятность того, что и "Единая Россия" сможет удержать лидерство в заксобраниях регионов — всё-таки, как ни критикуй партию власти, но, когда у неё чуть ли не у единственной имеются системно выстроенные региональные отделения и депутатский корпус, даже негативная информповестка и социально-экономические проблемы не способны моментально поколебать электоральный результат.
Этому предсказуемому и откровенно скучному течению кампании и голосованию непосредственно в ЕДГ оппозиция не может противопоставить практически ничего — вот отсюда и начинают появляться откровенные фейки о фальсификациях, причём состряпанные на кухне сотрудников Михаила Ходорковского из структур "Открытой России" и их медиапроектов. Так, с утра по соцсетям и оппозиционным пабликам начала активно распространяться новость о том, что на избирательном участке № 2342 произошёл вброс бюллетеней. На ситуацию оперативно отреагировал Общественный штаб по наблюдению за выборами и его председатель Алексей Венедиктов, который прямо отметил, что медиаструктуры Ходорковского намеренно распространяют фейки.
— На видео из "Телеграма" видно, как председатель комиссии достаёт из тумбочки бюллетени, подходит к урне и опускает их. Группа разбора Общественного штаба отсмотрела запись с этого участка в 9:15 — время, указанное в видео из "Телеграма". Сравнив этот ролик с реальным видео, выведенным на мониторе в Общественном штабе, мы увидели явные различия: расстановка мебели и урн, на ролике с "вбросом" обычные урны, а на реальном участке КОИБы. Мы впервые столкнулись с намеренной фальсификацией. Общественный штаб продолжает разбираться в данной ситуации, — заявил Венедиктов.
Вот такие вот оппозиционные медиа пошли. Однако это ещё не всё: помимо фейка о вбросе бюллетеней сотрудники "МБХ-медиа", как оказалось, не вполне понимают, где и какие выборы в стране проводятся, — так, они опубликовали твит, из которого следует, что в Ульяновской области сегодня проходят выборы губернатора, хотя на самом деле жители региона избирают заксобрание.
Отметилось распространением фейков и сетевое издание TJournal, в котором была опубликована видеозапись якобы вброса на одном из УИКов в Северо-Восточном административном округе Москвы.
Однако абсолютно идентичная картинка может быть найдена довольно быстро, и она вовсе не из Москвы, а из Нижнего Новгорода, причём пикантности ситуации придаёт также и то, что на видео запечатлены события 2016 года. Можно было бы возразить, что запись была размещена в разделе блоги, но даже после того, как пользователи соцсетей и "Телеграма" обратили внимание на фейк, он так и не удалён и продолжает висеть на сайте издания.
Однако, пожалуй, первое место по степени идиотизма и "фальсификационной истерии" достаётся случаю на московском УИКе № 1982, где зампред московского "Яблока" Кирилл Гончаров усмотрел аж целую "карусель", потому что в течение получаса на участке проголосовал один и тот же человек. Что и говорить — обвинение серьёзное. Кстати, реакция избиркома и всех ответственных за наблюдение структур была молниеносной, на УИК моментально выдвинулась целая комиссия, урну, в которую опускали бюллетень предполагаемые "карусельщики", сразу же закрыли для голосования. В итоге оказалось, что это голосовали близнецы. Да-да, просто близнецы решили отдать свой гражданский долг примерно в одно и то же время, всё потом подтвердилось. Собственно, это всё, что нужно знать про страшные "карусели" на столичных выборах.
В общем, это то, что касается и выборов в регионах, и выборов в Москве, больше о каких-то резонансных нарушениях в инфополе и не слышно. Оппозиция понимает, что при всех проблемах власти и осложнениях экономической и социальной конъюнктуры ничего системно противопоставить она сама не может. Если говорить про системную оппозицию, то её представители выставили на губернаторских выборах каких-то абсолютно серых и неизвестных избирателю то партийных функционеров, то партийных спонсоров. А если говорить об оппозиции несистемной, то только карнавальные акции сторонников Навального хоть как-то расцвечивали завершившуюся избирательную кампанию. Однако и у него хватает немало провалов и несостыковок, которые не позволяют говорить о каком-то масштабном успехе.
Во-первых, давайте ещё раз о численности. Это важный показатель, и важен он не сам по себе, а потому, что оппозиция, сама отказавшись от конструктивной работы и возможности померить уровень поддержки её инициатив на нормальных выборах, вынесла вопрос о своей поддержке на улицы и площади наших городов. И поддержка эта, как бы помягче сказать, как была, так и осталась микроскопической. На акции в Москве на Пушкинской, по данным ГУВД, было сегодня порядка двух тысяч человек. Оппозиция любит обвинять правоохранительные органы в занижении этого количества. Но в данном случае даже оппозиционно настроенные журналисты фиксировали примерно такую же численность. Окей, давайте даже представим, что на Пушкинскую вышло и вовсе в 2–3 раза больше. Что это кардинально меняет? На почти 15-миллионную Москву — это капля в море.
В масштабах страны так и вовсе выходило порой по 30–50 человек. Наиболее массовыми акции были в Новосибирске и Санкт-Петербурге, в последнем даже были довольно жёсткие стычки с полицией и Росгвардией. Однако всё равно и там и там речь идёт о тысяче, ну, паре тысяч участников, что опять-таки катастрофически мало для того, чтобы заявлять о поддержке своей программы (кстати, а где она, ау, Алексей Анатольевич?). И вот тут мы, собственно говоря, переходим к тому, о чём Леонид Волков, вещавший на "Навальный Live" из какой-то подпольной (видимо, йельской) студии, сегодня вольно или невольно проговорился.
— В чате спрашивают, где ваши коктейли Молотова, где переворачивание автозаков, потерпели, постояли и разошлись, полная фигня. Друзья, такие вещи пишут недалёкие люди, которые не понимают, как работает сейчас политика в России. Мы, к сожалению, сейчас находимся в состоянии полной несвободы. Вот, скажем, даже если брать пример Украины или Армении, там были оппозиционные партии, оппозиционные депутаты в парламенте, причём десятки их. Там не было никаких законов, позволяющих людей арестовывать или штрафовать за митинги … В Армении до сих пор никакой возможности посадить человека за участие в митинге нет. Мы пока раскачиваем ситуацию так, как можем, и спасибо всем, кто выходит, — заявил Волков.
Из этого спича находящегося на стажировке в США Леонида Волкова мы делаем вывод о том, что, во-первых, примером и образцом для подражания для него являются события на Майдане на Украине, закончившиеся госпереворотом и гражданской войной, и протесты в Армении, где не имеющая парламентского большинства группа навязала парламенту своего премьер-министра.
А во-вторых, Волков, по сути, признался, что они заняты именно раскачкой политической ситуации в стране, и конкретная повестка, вся эта пенсионная риторика, — это всё так, разговоры в пользу бедных, цели-то другие. Жаль, что не можем использовать коктейли Молотова и переворачивать автозаки и вот это вот всё.
В этой связи хочется отметить вот какую деталь: выборы у нас в стране всё больше и больше превращаются в механизм административного соревнования при практической невозможности победить на них кандидату от оппозиции. И не потому, что такая злая власть строит некие козни (хотя порой в регионах местные власти и реально теряют берега), а потому, что все более-менее талантливые люди и политически активные элементы, в том числе и среди молодёжи, в конечном итоге оказываются в провластной орбите, где на порядок больше возможностей для самореализации и роста. Радикальная же несистемная оппозиция работает на поле политического шоу, шапито и цирка, и её основной задачей является именно "раскачка" ситуации, чем в свою очередь будут пользоваться вовсе не Волков и не Навальный, а люди совсем другого уровня и полёта.
Торговля политическим хаосом и дестабилизацией, знаете ли, может быть не только очень выгодным бизнесом, но и мощным административным инструментом в пользу ослабления или усиления тех или иных внутриэлитных групп, завязанных на управлении внутриполитическими процессами в стране и вопросами безопасности. Так что выборы выборами, а спектакль с "бродягами" Навального по расписанию. .
Подробнее читайте на life.ru ...