Ученые из Берна и Женевы сделали новое открытие о нашей Солнечной системе

Ученые из Берна и Женевы сделали новое открытие о нашей Солнечной системе
фото показано с : metronews.ru

2023-4-4 18:43

Во Вселенной существует множество планетарных систем с различными характеристиками. Их классифицировали по типам, принимая во внимание определённые критерии.

Ведущий автор и научный сотрудник Университета Берна и Женевы Локеш Мишра рассказал Metro, что примерно 10 лет назад телескоп "Кеплер" показал, что в других системах планеты похожи по размеру и массе. До этого сложно было определить, были ли планеты в каждой системе похожи друг на друга или, напротив, имели колоссальные различия – как в нашей Солнечной системе.

В итоге астрономы разработали схему, позволяющую определить различия и сходства между планетами в одних и тех же системах. При этом они обнаружили, что существует четыре типа планетарных архитектур.

Локеш Мишра c коллегами дали характеристики этим типам: похожие, упорядоченные, антиупорядоченные и В смешанные.В 

Те системы, которые похожи, обладают планетами с одинаковыми массами. В упорядоченных системах масса планет зависит от расстояния от звезды, и чем дальше звезда, тем масса выше – это характерно для нашей Солнечной системы. В антиупорядоченных масса планеты уменьшается, чем дальше она от звезды. В смешанной планетарной архитектуре массы планет разнятся.

Исследования показали, что самая распространённая из всех типов архитектур – похожая. Восемь из десяти планетарных систем, которые вращаются вокруг звёзд и видны на ночном небе, относятся к данному типу.

Наша же Солнечная система относится к самой редкой архитектуре – упорядоченной.

Небольшие каменистые планеты, такие как Венера, Земля или Марс, вращаются относительно близко к нашей звезде. Напротив, крупные газовые и ледяные гиганты, такие как Юпитер, Сатурн или Нептун, движутся по широким орбитам вокруг Солнца.

По словам Мишры, многое зависит от строения звезды. Те из них, которые обладают небольшой массой диска (околозвездные диски – скопление газа, пыли, планетезималей или астероидов на орбите вокруг звезды), и у которых малое количество тяжёлых элементов в составе, порождают похожие системы. А те звезды, у которых диски – массивные, и есть много тяжёлых элементов в составе, создают упорядоченные и антиупорядоченные системы.

Локеш Мишра ответил на вопросы о новой системе классификации планетарных систем

Почему вы решили создать новую классификацию планетарных систем?

Мне было интересно, способна ли природа создать разные типы планетарных систем, с уникальным расположением планет.В 

Также я стремился изучить каждую планетарную систему математическим способом как общую единицу физической системы. Ведь каждая такая система подобна атому, который внутри тоже состоит из множества тел. Атому свойственно проявлять новые свойства, которые отличаются от свойств частиц, из которых он состоит . Мне было интересно, относится ли это также к планетарным системам.

Ещё одним аргументом в пользу разработки новой классификации стало то, что большинство систем имеют планеты одинакового размера, как "горошины в стручке". Но это полностью противоречит устройству В нашей Солнечной системы, в которой есть маленькие планеты во внутренней области и массивные планеты во внешнем пространстве.В 

Как бы вы определили планетарную систему?

В рамках классификации мы придерживаемся простого определения: планетарная система – это гравитационно связанная система планет, вращающихся вокруг звезды-хозяина. Это определение игнорирует тела малой массы – кометы, астероиды, луны и так далее.

Почему вы считаете нашу Солнечную систему уникальной?

Потому что она относится к самой редкой категории планетарной архитектуры – "упорядоченной".

Для того что образовалась такая система, нужны не только диски с большой массой, но и В большое количество динамических гравитационных взаимодействий.

Подробнее читайте на ...

планеты систем планетарных системы система звезды планет солнечной

Фото: aif.ru

Отношения с планетой. Лауреаты Нобелевской премии подвели итоги саммита

Обсудить будущее планеты, которое является и будущим человечества решили лауреаты Нобелевской премии и эксперты. По итогам саммита они составили призыв. aif.ru »

2021-06-21 18:08

Как Татуин: найдены пять двойных солнц, рядом с которыми возможна жизнь

Астрономы подтвердили, что у двойных звёзд могут быть обитаемые планеты, и назвали пять систем, в которых стоит поискать инопланетян. vesti.ru »

2021-04-16 17:48

Типичная уникальность: астрономы объяснили странности Солнечной системы

Удивительное свойство Солнечной системы оказалось закономерным. Но у нас всё же есть причины считать наш космический дом уникальным. vesti.ru »

2020-12-02 11:27

Искусственный интеллект предсказывает планетным системам жизнь или смерть

Новый искусственный интеллект определяет, будут ли планеты мирно двигаться по своим орбитам в течение миллиардов лет или вскоре столкнутся друг с другом. Этот инструмент поможет астрономам лучше изучить сотни уже обнаруженных многопланетных систем и понять, какие из них могут быть колыбелью жизни. vesti.ru »

2020-07-14 14:04