Ученые извлекли древнюю ДНК из глиняного кирпича возрастом 2900 лет

2023-8-24 21:58

Последние достижения в технологии секвенирования древней ДНК предоставили нам захватывающее представление о прошлых цивилизациях. Однако в этих методах еще есть много неиспользованного потенциала.

Исследователи из Оксфордского университета достигли значительного успеха, изучив древнюю ДНК, которую извлекли из глиняного кирпича возрастом 2900 лет, найденного во дворце короля Ашурнасирпала II в Нимруде, Ирак.

Этот прорыв дает уникальную возможность изучить разнообразные виды растений, которые выращивались прежде. Более того, это открывает возможности для аналогичных исследований образцов глины из других исторических периодов и мест.

Чтобы обеспечить целостность ДНК, команда собрала образцы из внутреннего ядра кирпича во время проекта оцифровки музея еще в 2020 году. Используя метод, обычно используемый для пористых материалов, таких как кость, исследователи успешно извлекли ДНК из собранных образцов.

После секвенирования ДНК ученые смогли классифицировать растения по 34 различным таксономическим категориям. Примечательно, что наиболее распространенными семействами растений были Ericaceae (вереск) и Brassicaceae (капуста). Кроме того, они обнаружили следы Betulaceae (береза), Lauraceae (лавр), Selineae (зонтичные растения) и Triticeae (культурные травы).

Доктор Софи Лунд Расмуссен, из исследовательского отдела охраны дикой природы Оксфордского университета, отметила, что древний кирпич эффективно защитил генетический материал от загрязнения внутри своей глиняной структуры.

Такие кирпичи в основном изготавливали из глины, собранной у реки Тигр, в сочетании с мякиной, соломой или навозом животных. Прежде чем написать клинописью и высушить на солнце, кирпичу придавали нужную форму.

Кирпич, который хранился в музее, не обжигали, а позволили ему высохнуть естественным путем, благодаря чему генетический материал, заключенный в глине, хорошо сохранился.

Доктор Троэльс Арболл, младший научный сотрудник факультета азиатских и ближневосточных исследований Оксфордского университета, подчеркнул значение надписи, сделанной на кирпиче. Датируя надпись, исследователи могут сузить происхождение глины до определенного периода времени и региона, превратив кирпич в своеобразную временную капсулу биоразнообразия, которая дает ценную информацию о жизни древних ассирийцев, пишет techexplorist.

.

Подробнее читайте на ...

днк университета глины кирпича кирпич извлекли оксфордского исследователи

Фото: riafan.ru

Ученые из Университета Эмори расшифровали ДНК древних жителей Южной Америки

Секвенирование ДНК из останков древних жителей Южной Америки помогло восстановлению истории заселения этой земли. Исследование провели ученые из Университета Эмори в США. riafan.ru »

2022-11-03 15:50

Ученые изобрели метод исцеления почек с помощью нанотехнологий

Ежегодно острая почечная недостаточность (АКИ) несет ответственность за 1,7 миллиона смертей. Защита здоровых почек от вреда и лечение тех, кто уже заболел, остается серьезной проблемой для современной медицины, пишет ScienceDaily.

В новых исследованиях, появившихся в журнале Nature Biomedical Engineering, Хао Янь и его коллеги из Университета Висконсин-Мэдисон в Китае описывают новый метод лечения и профилактики АКИ. Их техника предполагает использование крошечных, самоорганизующихся форм, измеряющихся только миллиардными долями метра в диаметре.

Треугольные, трубчатые и прямоугольные формы спроектированы и построены с использованием метода, известного как ДНК оригами. Здесь свойства спаривания оснований четырех нуклеотидов ДНК используются для разработки и изготовления ДНК-оригами-наноструктур (ДОН), которые самоорганизуются и преимущественно накапливаются в почках.

«Междисциплинарное сотрудничество между наномедициной и командой визуализации in vivo под руководством профессора Вайбо Цая из Университета Висконсина-Мэдисона и группы нанотехнологий ДНК привело к новому применению - применению наноструктур ДНК оригами для лечения острого повреждения почек», - сказал Ян. «Это новый горизонт исследований ДНК-нанотехнологий».

Эксперименты, описанные в новом исследовании, проведенном как у мышей, так и у человеческих эмбриональных клеток почек, свидетельствуют о том, что ДОН действуют как быстрый и активный защитник почек и могут также облегчать симптомы АКИ. Распределение ДОН было исследовано с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Результаты показали, что прямоугольные наноструктуры были особенно успешными, защищая почки от вреда так же эффективно, как и ведущая лекарственная терапия, и облегчая ведущий источник АКИ, известный как окислительный стресс.

Работа является первым исследованием распределения ДНК-наноструктур в живой системе с помощью количественной визуализации с ПЭТ и открывает путь для множества новых терапевтических подходов для лечения АКИ, а также других заболеваний почек.

kapital-rus.ru »

2018-11-09 07:37