Ученые рассказали о том, можно ли есть заплесневевший хлеб и как правильно хранить этот продукт

2020-7-27 13:09

Ведущий научный сотрудник фгану ниихп, к. т. н. Олеса Савкина рассказала, когда хлеб становится вредным для здоровья, можно ли есть заплесневевший хлеб, а также о том, как правильно хранить этот продукт в домашних условиях.

Ведущий научный сотрудник фгану ниихп, к. т. н. Олеса Савкина рассказала, когда хлеб становится вредным для здоровья, можно ли есть заплесневевший хлеб, а также о том, как правильно хранить этот продукт в домашних условиях.   По словам эксперта, до появления на поверхности хлеба первой белой и слегка «пушистой» точки диметров 1-1,5 мм продукт безопасен. Такую кроху увидеть сложно, поэтому необходимо понюхать хлеб. Если запах не вызвал подозрений, то попробовать. Если есть легкий прогорклый или плесневый запах, то такой продукт лучше не употреблять в пищу, отмечается на портале Роскачество.   Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень. Самыми ядовитыми считаются желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль (Aspergillus fumigatus).   Желтая плесень продуцирует сильнейший микотоксин – афлатоксин. Он способен вызвать поражения организма, кроме того, сам гриб, попадая в организм, вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти. Черная гниль продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез. Кроме этих двух, существует еще несколько десятков видов плесневых грибов, которые образуют микотоксины и токсичные для человека вещества, отмечает Олеся Савкина.   «Просто удалить с поверхности хлеба видимую часть колонии плесени  – недостаточно. Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити, которые пронизывают весь продукт», - говорит эксперт.   Хранить хлеб лучше в сухом и темном месте подальше от источников сырости и нагрева. Например, в хлебнице, при температуре плюс 20–25 градусов и влажности воздуха не выше 70%, вдали от источников сильного нагрева или охлаждения. Не рекомендуется располагать хлебницу на окне и в зоне плиты.   Если хлеб хранится в полимерной упаковке, следите, чтобы он не лежал на солнце. Под прямыми солнечными лучами внутри упаковки начинает образовываться конденсат, а это благоприятно для развития плесени.   Если вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете, да еще и плотно закрытом, влаге испаряться некуда. И внутри герметично закрытой полимерной упаковки создаются достаточно «комфортные» условия для развития плесени. Хлеб в бумажной упаковке или без упаковки плесневеет медленнее, но черствеет быстрее.    

Подробнее читайте на ...

хлеб продукт плесень хранить черная савкина упаковки плесени

Фото: aif.ru

Буханки — в морозилку. Почему мороженый хлеб полезнее свежего?

Оказывается, если хлеб заморозить, то он превратится в более диетический продукт. Это установили специалисты НИИ хлебопекарной промышленности. aif.ru »

2020-02-12 00:06

Фото: aif.ru

Обман на дрожжах. Бездрожжевой хлеб — полезный продукт или уловка?

Эксперт развенчивает популярные мифы о хлебе и дрожжах, которые так любят писать на упаковке и рекламе для повышения цены. aif.ru »

2018-04-22 00:07

Фото: nsn.fm

Союз пекарей: Хлеб в «пакете Яровой» возврату не подлежит

Член Правления Российского союза пекарей, управляющий Владимирского хлебокомбината Алексей Лялин в беседе с НСН поддержал инициативу Ирины Яровой о запрете на возврат производителю хлебобулочной продукции с истекшим сроком годности. nsn.fm »

2017-04-18 22:00