Ученые из России и Японии смогли разбудить клетки древнего мамонта

2019-3-12 22:11

Команде российских и японских ученых удалось разбудить клетки самки мамонта по имени Юка, которая жила в Якутии 28 тыс. лет назад. Ученые извлекли генетическую информацию из клеток Юки и пересадили наименее поврежденные ядра в яйцеклетки мышей, пишет BBC со ссылкой на исследование журнала Nature.

В некоторых клетках зафиксировали признаки биологической активности, которая предшествует их размножению путем деления. И хотя до самого деления клеток процесс не дошел, ученые обрадовались полученным результатам.

«Это показывает, что, несмотря на все прошедшие века, клетки все еще могут проявлять активность и ее можно воспроизвести по крайней мере частично», рассказал один из авторов исследования Кей Миямото.

По его словам, раньше анализировавшие ДНК окаменелостей ученые не задумывались, можно ли использовать функционал клеток. Миямото отметил, что ждать большого прорыва в воскрешении мамонтов в ближайшее время не стоит, однако это первый шаг на пути к воссозданию древнего животного.

Он добавил, что современная методика пересадки ядра не позволяет в сейчас клонировать мамонта. Однако исследователь считает, что эксперимент однозначно стоит повторить, если удастся найти ядра, которые сохранились лучше.

Мамонтенка Юку обнаружили в 2010 году на берегу моря Лаптевых в Якутии. Сначала предполагалось, что возраст находки около 40 тыс. лет, однако потом возраст скорректировали примерно до 28 тыс. лет. Останки мамонта отлично сохранились из-за вечной мерзлоты. На теле животного были обнаружены порезы от рук человека и следы от повреждений дикими животными. Отмечается, что молодая самка мамонта погибла не своей смертью.

.

Подробнее читайте на ...

мамонта ученые однако клеток ядра клетки

Японские ученые продвинулись в попытках возродить шерстистого мамонта

Ученые также сотрудничают с коллегами из России, которые предпринимают попытки клонирования вымершего животного с помощью переноса ядер соматических клеток tass.ru »

2019-03-12 13:26

Ученые изучат геологические слои в месте обнаружения останков мамонта в Тверской области

Исследования будут продолжены в конце весны - летом следующего года, сообщил старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко tass.ru »

2018-10-08 14:44

Ученые из России собираются клонировать мамонта

Российские ученые сообщили, что они могут клонировать мамонта, пишет Информинг со ссылкой на издание Inforeactor.
Руководитель Центра "Биоинженерия" Российской академии наук Константин Скрябин сообщил о том, что специалисты смогли доказать что ДНК шерстистого мамонта и современного азиатского слона схожи между собой.

Для того чтобы клонировать шерстистого мамонта, достаточно внести небольшие изменения в ДНК азиатских слонов.
Ученые смогли получить информацию о ДНК мамонтов из останков биоматериала мамонтенка Хромы, которые находятся в Зоологическом институте Российской академии наук. Чтобы воссоздать цепочку ДНК этого животного, специалистам понадобилось несколько лет.
Как заметил Скрябин, исследование ДНК древних животных не такое уж и ненужное занятие, как это может показаться на первый взгляд людям, которые далеки от науки. Он разъяснил, что анализ изменений ДНК даст возможность пролить свет на разнообразные проблемы, изучаемые генетикой.
До этого времени, сообщил Скрябин, в РФ еще не проводились генетические исследования нового цикла. Сегодня и ученые из России располагают возможностями для реализации подобных проектов.

kapital-rus.ru »

2016-05-25 19:13

Фото: informus.ru

Российские ученые собираются клонировать мамонта

В России ученые заявили о намерении клонировать мамонта, сообщают СМИ. Воссоздать вымершее млекопитающее отважились в Центре «Биоинженерия» РАН. Руководитель Центра Константин Скрябин сообщил, что специалистами установлено сходство ДНК мамонта и азиатского слона, поэтому для клонирования шерстистого мамонта достаточно изменить ДНК азиатских слонов. informus.ru »

2016-05-25 19:12

Фото: tvc.ru

Российские ученые завершили полную расшифровку генома мамонта

Российские ученые завершили полную расшифровку генома мамонта. Спустя годы напряженной работы 3,5 миллиарда частиц удалось собрать в единую последовательность. Для прочтения древней ДНК ученые использовали генетический материал мамонтенка Хромы, обнаруженного в Якутии в 2009 году. tvc.ru »

2016-05-16 22:33