Учёные рассказали, что и в каких районах больше всего раздражает москвичей

Учёные рассказали, что и в каких районах больше всего раздражает москвичей
фото показано с : metronews.ru

2020-1-13 22:05

Центр раздражает своими толпами, но немало проблем и на окраинах

На днях в научном журнале "Известия РАН. Серия географическая" вышла статья "Социальное пространство Москвы: особенности и структура". Основываясь на опросах жителей, данных риелторов и других показателях, учёные выявили факторы, которые раздражают москвичей в той или иной части города.

Например, в центре жителей не устраивает огромное скопление народа.

– На Арбате ходят толпы людей, и там небезопасно: в любой момент могут залезть тебе в карман, – рассказала Metro один из авторов исследования Ольга Вендина, ведущий научный сотрудник Института географии РАН. – Вообще, чем выше уровень благосостояния человека, тем с большей подозрительностью он относится к окружению и тем больше факторов его раздражает. Такой человек склонен искать виноватых в том, что он живёт не так, как хотелось бы. Менее обеспеченные люди не столь чувствительные ко всяким неудобствам городской среды, более терпимы.

В наименее развитых районах своё недовольство москвичи связывают с избытком мигрантов, этническим многообразием населения. Почвой для появления подобных фобий становятся "комплекс ущемлённости" и социальные проблемы района. В зоне риска – Западное Бирюлёво, Восточное Бирюлёво, Южное Чертаново, Капотня, Марьино, Кузьминки и Нижегородский.

По словам Вендиной, пробки входят в число главных раздражающих факторов, но в данном случае жителей не устраивает скорее замкнутая система их районов.

– Качество жизни людей в Бирюлёво или Марьино связано не с транспортной проблемой, а с изолированностью этих территорий от городской среды. Жители редко выезжают отсюда. Находясь в Москве, они фактически живут в своём маленьком городке.

254 тыс. человек живёт в Марьино. Это крупнейший по населению район Москвы.

Кстати, сопоставив реальные показатели и данные соцопросов, учёные выявили любопытные несоответствия. Так, москвичи уверены, что приезжие трудятся главным образом в сфере ЖКХ, хотя там работает лишь 10% мигрантов. 40% заняты в строительстве. Авторы материала отмечают, что за последние пять лет в Москве значительно улучшилась транспортная ситуация. Но социально-экономические различия между районами остаются колоссальными.

– Москва – не просто город, а примерно 120 отдельных, иногда плохо связанных между собой городов со своими ярко выраженными центрами и перифериями, – уверен соавтор исследования Александр Панин, старший научный сотрудник геофака МГУ им. Ломоносова. – Что делать с таким неравенством – вопрос открытый. Одними парками и модным благоустройством ситуацию не исправишь.

"Новое исследование надо провести после переписи населения, которая намечена на осень этого года".

Ольга Вендина, кандидат географических наук

Подробнее читайте на ...

учёные бирюлёво раздражает марьино жителей