Учёные-ботаники просят помощи у россиян

2021-3-11 16:44

Каждый россиянин может помочь биологам лучше изучить природу родной страны.

Каждый россиянин может помочь биологам лучше изучить природу родной страны. Для этого достаточно принять участие в проекте "Плоды науки".

Задача волонтёров – наблюдать за плодовыми деревьями грушей, яблоней и рябиной, а также дикими ягодами малиной, земляникой и смородиной. Учёных особенно интересуют дикорастущие родичи плодовых культур.

Добровольцы будут отмечать на специальном сайте сезонные изменения, происходящие с этими растениями. В их числе появление и опадание листы, цветение, созревание плодов и так далее. Проект продлится с 10 марта по 10 ноября 2021 года. Самые активные волонтёры получат призы.

Зачем это нужно биологам? Прежде всего, они хотят уточнить, где именно на просторах нашей необъятной страны произрастают те или иные плодовые деревья и ягодные кустарники. Это позволит составить маршруты научных экспедиций. Кроме того, благодаря добровольцам эксперты уточнят, что происходит с этими растениями в свете изменения климата. Пользоваться плодами коллективного труда будут ботаники, экологи и другие специалисты.

Присоединиться к "Плодам науки" может любой желающий. Подробная инструкция для участников проекта размещена на сайте "Люди науки".

Проект организован Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки, Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, Русским географическим обществом и Российским движением школьников.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о других проектах, в которых волонтёры помогают профессионалам.

Подробнее читайте на ...

науки страны биологам

Фото: aif.ru

Будет нам наука. Президент РАН — о насущных проблемах и надеждах учёных

Возможно, сейчас советские фильмы об учителях выглядят наивными, но они привели в науку и образование огромное количество людей. Сегодня, увы, у нас другие телегерои. aif.ru »

2020-12-16 00:01

Конгресс в Москве: какие профессии уйдут в прошлое, а какие инновационные разработки станут реальностью

Как меняется структура образования в XXI веке? Кто должен участвовать в воспитании молодежи? Об этом шла речь на конгрессе, посвященном взаимодействию науки и бизнеса. Участники форума говорили о ценностях, которые закладываются в детстве и влияют на развитие инноваций и экономический рост страны. vesti.ru »

2019-12-11 11:43

Фото: rosbalt.ru

Британские ученые рассказали кабмину страны о последствиях Brexit для науки

Группа ученых из 29 лауреатов Нобелевской премии и шести математиков, награжденных Филдсовскими медалями, призвала кабмин Британии «присесть и... rosbalt.ru »

2018-10-23 03:50