«Угроза в тылу как и 100 лет. Антироссийская риторика внутри вузовского сообщества стала обыденным делом»: Эксперт

2024-4-29 09:00

«За прошедшие годы система высшего образования в России привыкла ругать своё государство за бюджетный счёт. Кто-то делал это искренне и с удовольствием, кто-то по необходимости, у кого-то «работа была такая» (например, у ректоров и проректоров вузов, у чиновников Минобрнауки, от которых зависело финансирование).

Так что антироссийская риторика внутри вузовского сообщества стала обычным, обыденным делом. И даже считалась хорошим тоном.

Особо старательные ученые-ругатели Родины автоматически получали доступ в элитный клуб, куда рядовым патриотам дорога была заказана. Что касается студентов, то они, в силу возраста, всегда падки на велеречивые и глубокомысленные разговоры о «прогрессе», «преимуществах западной науки», лидерстве и прочих плюшках.

В 1905 году российские университеты слали императору Японии поздравления по случаю победы у Цусимы и взятия Порт-Артура. Больше 100 лет прошло - ничего не изменилось», -пишет Онуфриенко.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

угроза тылу 100 антироссийская риторика внутри вузовского сообщества