На ВФМС прошла специальная сессия клуба Валдай

2017-10-20 20:49

В пятницу в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи прошла панельная дискуссия Международного дискуссионного клуба Валдай Рождение нового мира: конфликты и ответственность.

Гости сессии обсудили риски и вызовы, стоящие перед мировым сообществом на современном этапе развития человечества, сообщили газете ВЗГЛЯД в оргкомитете ВФМС.

Директор по научной работе Фонда клуба «Валдай», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отметил, что Холодная война привела Запад к излишней самоуверенности, которая, в свою очередь, породила феномен «стратегической фривольности» ощущения, что можно безнаказанно делать все, что угодно.

«На наш взгляд это очень опасно, поскольку нейтрализует у мировых политиков чувство самосохранения и понимания, что неправильные действия и непродуманные слова и заявления могут привести к крайне тяжелым последствиям, вплоть до локальных войн», заявил Лукьянов.

Расхождение слов с поступками еще одно следствие «стратегической фривольности». В качестве примера Лукьянов привел конфликт США и КНДР, которые постоянно находятся на грани ядерной войны.

«Мировая политика превратилась в бесшабашное кабаре, когда каждый самовыражается как может, но никто не думает о том, к чему это приведет. Степень несерьезности и непонимания причинно-следственных связей между словами и событиями меня потрясает. Вообще-то нас всех учили с детства, что, когда говорится «А», после этого рано или поздно будет сказано «Б». В современном мире складывается такое впечатление, что многие решили, что А можно говорить бесконечно», отметил Лукьянов.

Профессор школы дипломатической службы Джорджтаунского университета в Катаре Анатоль Ливен выделил основные вызовы, стоящие перед современным мироустройством.

Во-первых, это проблема неравенства: технологические новшества, автоматизация и компьютеризация убивают не только существующие рабочие места, но и в целом ставят под угрозу будущее всего человечества.

Во-вторых, изменение климата приведет к еще большей волне иммиграции, которая подорвет и так пошатнувшиеся за последние десятилетия устои мирового сообщества.

Именно эти проблемы будет решать нынешняя молодежь будущие политики и общественные деятели. Поэтому, по мнению Анатоля Ливена, молодежи нужно вырабатывать в себе чувство ответственности, человеческой солидарности и менять современные общественные институты.

Главный научный сотрудник Центра по изучению мировых проблем при информационном агентстве «Синьхуа» Шэн Шилян заявил, что будет выступать не как эксперт, а как участник. Он очень хотел попасть на ВФМС в Москве в 1957 году. Но тогда приехать не получилось.

«Шестьдесят лет прошло. И нынешнему 75-летнему юноше посчастливилось выступать перед вами. Моя мечта сбылась!» поделился Шэн Шилян.

Он рассказал о том, как успешно прошел фестиваль шестьдесят лет назад, как молодежь тогда была уверена в будущем социализма, но через несколько десятков лет эта мировая система была разрушена. «Я думаю, что сейчас мир стал лучше, безопасность стала общим делом, судьба людей тоже», отметил он.

«Не надо напоминать тигру, что он тигр он это знает», этой пословицей директор Центра изучения государственного управления и общественной политики Университета Карлтона Петр Дуткевич прокомментировал выступление Шэна Шиляна.

«Мы вам не будем напоминать, что вы тигры, ведите себя мирно и спокойно, и тогда все будет у нас в порядке», сказал он.

Ранее собщалось, что дискуссионная программа ВФМС в главном медиацентре пользуется огромной популярностью. Ежедневно ее посещают в 1,5 раза больше людей, чем изначально планировали организаторы.

В пятницу перед участниками ВФМС с лекцией «Россия: цифровой портрет» выступил зампред правительства Аркадий Дворкович. До этого президент Владимир Путин после заседания клуба «Валдай» заехал в одно из кафе в олимпийском парке Сочи, где общались участники ВФМС. .

Подробнее читайте на ...

вфмс лукьянов клуба валдай отметил