Внук Жака-Ива Кусто создаёт "подводную МКС"

2020-7-24 15:23

Фабьен Кусто, внук знаменитого исследователя Мирового океана, представил проект самой большой исследовательской подводной базы в истории человечества. Благодаря ей люди смогут находиться под водой на протяжении нескольких недель.

Фабьен Кусто (Fabien Cousteau), внук знаменитого исследователя Мирового океана Жака-Ива Кусто, представил проект самой большой исследовательской подводной базы в истории человечества. Благодаря ей люди смогут находиться под водой на протяжении нескольких недель. Станцию планируется построить в ближайшие три года.

Нам бы всем на дно?

Мировой океан, занимающий 70% поверхности Земли, всё ещё полон загадок. 80% морского дна до сих пор не нанесено на подробные карты. Наши знания о живом мире океана, его геохимии, его влиянии на климат тоже пестрят белыми пятнами. И человечество стремится их заполнить.

С каждым годом всё большую роль в исследовании глубин играют роботы, но во многих случаях по-прежнему не обойтись без присутствия человека.

Между тем нырнуть на глубину в десятки метров – не такое простое дело. На аквалангиста в буквальном смысле давит вся толща находящейся над ним воды.

Человек может долго переносить такое давление практически без вреда для здоровья. Но ему нужно время, чтобы приспособиться к перепаду давлений между поверхностью и глубиной. Поэтому во время погружения и особенно во время всплытия водолаз должен делать остановки.

Если всплывать без остановок, пузырьки газа в крови расширяются и закупоривают сосуды, что чревато параличом и смертью.

В то же время на подводной станции можно постоянно поддерживать такое же давление, как "за бортом". Обитающий там экипаж может в любое время выходить "в открытую воду", не тратя время на привыкание к новым условиям.

Сейчас в мире действует только одна подводная исследовательская станция – Aquarius. Она расположена у берегов Флориды на глубине 19 метров.

Станция будет состоять из двухэтажного основного блока и пристыкованных модулей.

Иллюстрация Proteus/Fuseproject.

Сухо и комфортно

Теперь же Центр изучения океана Фабьена Кусто и компания Fuseproject в сотрудничестве с несколькими научными центрами представили проект станции Proteus ("Протей"). Она названа так в честь одного из морских божеств древнегреческой мифологии.

Располагаться "Протей" будет в Карибском море у побережья острова Кюрасао на глубине 60 метров.

Подводная станция будет иметь площадь 370 квадратных метров. Согласно плану, она будет вдесятеро больше чем Aquarius и больше всех остальных станций. "Протей" будет одновременно вмещать до 12 человек.

Двухэтажная конструкция внешне будет похожа на спиральную раковину, стоящую на нескольких "ногах"-опорах. Кроме того, оба этажа будут иметь стыковочные узлы для пристыковки дополнительных модулей (этим станция напоминает МКС).

В основном блоке и модулях разместятся многочисленные помещения: жилые отсеки, лаборатории, гостиная (или, если угодно, кают-компания), кухня, столовая и даже подводная теплица. Большие иллюминаторы будут собирать максимум солнечного света, которого не так уж много на такой глубине.

Станция должна стать местом сотрудничества учёных со всего мира.

Иллюстрация Proteus/Fuseproject.

Планируется, что "Протей" станет местом, где будут работать бок о бок исследователи океана самых разных специальностей.

Часть помещений планируется сдавать в аренду, в том числе и коммерческим структурам. Кроме того, организаторы собираются регулярно проводить прямые трансляции с борта "Протея", а также знакомить публику с жизнью станции с помощью виртуальной реальности.

"Наша миссия состоит в том, чтобы превратить сложную науку в нечто такое, что обычный человек может не только понять, но и полюбить", – заявляет Кусто в материале CNN.

Планируется, что строительство станции займёт три года.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о подводных отелях и ресторанах. Писали мы и о том, как обеспечить аквалангистов подключением к Интернету.

Подробнее читайте на ...

время кусто океана станция метров планируется станции протей