Врач рассказал, как избежать развития остеопороза

2021-11-10 12:13

В зоне риска находятся женщины и малоподвижные люди

Остеопороз грозит частыми переломами, однако избежать развития этого заболевания можно. О том, как защитить свой организм, в интервью "ТВ Центру" рассказал врач-невролог, мануальный терапевт Владимир Галагуза.

— Что же такое остеопороз?

— В первую очередь, это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани, сопровождающее естественно потерей целостности костной ткани. Больше присуще заболевание, к сожалению, женскому полу, женщинам, потому что здесь есть специфичность эндокринной системы.

— Кальций теряется в определенном возрасте.

— Да, естественно, потому что 80% кальция депонируется в костной ткани. Учитывая менструальные циклы, женщина теряет ежемесячно на протяжении 20 лет кальций. Сначала это будет острая эпиническая дистрофия, раздражение костной ткани, а затем уже и формирование остеопороза.

— Факторы риска развития остеопороза. Вы сказали, прежде всего быть женщиной — это фактор риска. Возраст старше 65 лет, дефицит кальция.

— И витамина D.

— И витамина D, низкая физическая активность.

— Да, малоподвижный образ жизни.

— Почему же, наоборот, вроде как бережем свои косточки.

— Заболевание же бессимптомное в основном в пятидесяти процентах случаев, и тогда, к сожалению, это уже на магнитно-резонансной томографии определяется разряжение костной ткани. Увеличивается масса тела у человека. А учитывая сейчас и постковидные синдромы, естественно у многих людей малоподвижный образ жизни.

— Вредные привычки.

— Естественно, это курение. Алкоголь, который будет потенцировать, еще больше выводить кальция.

— Заболевания щитовидной железы.

— Не только щитовидной. Вообще эндокринной системы, здесь нужно учесть еще и функцию половых гормонов. У женщины всегда очень часто как раз в этом возрасте идет снижение эстрогенов, которые активно участвуют в синтезе с витамином D.

— Можно ли предупредить развитие остеопороза? И каким образом?

— Во-первых, рекомендую женщинам после 40 лет ежегодно проводить исследование, которое называется денситометрия, она показывает плотность костной ткани. Должно быть отрегулировано питание.

— А что особенно хорошо для костей?

— Средняя суточная потребность в кальции — от 800 до 1000 миллиграмм. В питании, допустим, стакан молока — это 250 миллиграмм. 30 грамм сыра — 250 миллиграмм. Капуста брокколи — 60 миллиграмм. Вот уже у вас получается...

— Это даже не добавляя витамины, пищевые добавки.

— И здесь есть своя специфичность. Профилактический прием кальция с витамином D не просто так в течение дня должен применяться, он употребляется именно на ночь.

— На ночь? Не утром?

— Да, конечно, потому что под действием активации паратиреоидных гормонов они вырабатываются ночью.

— Рыбка, лосось — это мы D добавляем к кальцию?

— Естественно, да-да. Жирные сорта рыбы.

— И вместе с кальцием.

— Да, молочные продукты, творог можно низкой жирности, допустим, до 5%.

— И вместе с мужем на прогулку.

— Да, конечно, и активный образ жизни.

По материалам утреннего канала "Настроение" на канале "ТВ Центр".

Подробнее читайте на ...

ткани костной естественно кальция миллиграмм остеопороза заболевание развития

В России начался эксперимент по пересадке «космической» костной ткани

Российские ученые начали эксперимент по пересадке крысам полученной в космосе костной ткани. Первая группа животных уже прооперирована – им трансплантировали различные материалы. Об этом сообщил РИА Новости представитель компании Юсеф Хесуани. tvzvezda.ru »

2021-06-03 06:11

Фото: riafan.ru

Ученые из РФ изучают регенеративные свойства «космической» костной ткани

Эксперименты по пересадке полученной в космосе костной ткани крысам проводят в России. Об этом рассказал управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани. riafan.ru »

2021-06-03 05:06

Ученые создали новый биоматериал для восстановления костной ткани

МОСКВА, 19 октября, ФедералПресс. Научный коллектив при участии биологов Самарского университета им. С.П. Королева создал биоматериал, который позволит восстанавливать не только утраченные минеральные компоненты костной ткани, но и органические. fedpress.ru »

2020-10-19 09:04

Фото: lenta.ru

Российские ученые вырастили в космосе образцы костной ткани

На борту Международной космической станции (МКС) ученые впервые создали керамические образцы костной ткани. Отмечается, что первая партия материала была запущена на МКС в августе, и уже спустя чуть больше месяца их доставили на Землю на спускаемом аппарате. Специалисты использовали идентичные костям материалы. lenta.ru »

2019-11-25 15:51

Российские ученые научились регулировать структуру искусственной костной ткани

В ходе эксперимента специалисты просеивали порошкообразный полиэтилен и поваренную соль tass.ru »

2019-08-23 15:13

Ученые рассказали, что недостаток сна приводит к разрушению костной ткани

Научные специалисты определили, что недосып особенно опасен для растущего организма. Чтобы прийти к выводу, что недостаток сна приводит к разрушению костной ткани, ученые провели специальный эксперимент, в котором приняла участие группа добровольцев, пишет gazetadaily.ru.

Участникам эксперимента сутки были увеличены на 4 часа и в таком ритме человек находился 3 недели. После эксперимента добровольцам необходимо было сдать кровь на анализ. После проверки результата анализов испытуемых оказалось, что из-за недостатка сна в их крови наблюдалось изменение костных маркеров в худшую сторону. Данные изменения приводят в тому, что происходит разрушение костной ткани, а значит и риск получить переломы увеличивается. Помимо этого недостаток сна может привести к развитию остеопороза, а для подростков недосып опасен из-за не до конца сформированной костной ткани.

kapital-rus.ru »

2017-04-02 22:56