Врач-флеболог развеял топ-5 самых популярных мифов об отеках

Врач-флеболог развеял топ-5 самых популярных мифов об отеках
фото показано с : metronews.ru

2023-8-2 16:36

Узнали у специалиста, как бороться с излишней жидкостью в организме

Отеки – это состояние, когда в организме накапливается избыточная жидкость, что приводит к отечности и опуханию тканей. Хотя отеки могут быть неприятными и некомфортными, они также являются сигналом тела о нарушениях и требуют внимания. О том, какие существуют мифы об отеках и как от них избавиться, Metro рассказал врач, хирург-флеболог Армен Авакян.

1. Миф: Отеки всегда связаны с проблемами сердца.

Факт: хотя сердечная недостаточность может быть одной из причин отеков, они могут быть вызваны и другими факторами, такими как заболевания почек, печени, лимфатической системы или даже неправильным образом жизни. Если отеки носят системный характер: то необходимо провести медицинское обследование, чтобы установить точную причину отеков и устранить их.

2. Миф: чем больше питьевой воды, тем больше отеков.

Факт: на самом деле, недостаток питьевой воды может провоцировать отеки. Когда организм испытывает дефицит воды, он начинает задерживать ее, чтобы сохранить жизненно важные функции. Регулярное употребление достаточного количества воды может помочь балансировать уровень насыщения жидкостью и уменьшить отеки.

3. Миф: Массаж способствует появлению отеков.

Факт: массаж может быть эффективным средством для снижения отеков. Мягкое и осторожное массирование может помочь стимулировать кровообращение и лимфодренаж, что способствует выведению избыточной жидкости из организма и уменьшению отеков.

4. Миф: Отеки всегда проходят сами по себе.

Факт: в некоторых случаях отеки могут быть временными и исчезнуть без вмешательства. Однако, если отеки становятся хроническими или сопровождаются другими симптомами, такими как боль, покраснение или затрудненное дыхание, необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения.

5. Миф: Избыточное употребление соли является основной причиной отеков.

Факт: Употребление большого количества соли может усугубить отеки, особенно у людей, которые уже имеют проблемы с водным балансом. Однако, не все отеки связаны с солью. Они могут быть вызваны различными факторами, и регулировка потребления соли может быть лишь одной из стратегий лечения.

Важно помнить, что отеки – это симптом, а не самостоятельное заболевание. Их появление может указывать на нарушения в организме, поэтому в случае хронических или непроходящих отеков необходимо обратиться к врачу для получения профессиональной консультации и диагностики.

Отеки могут появляться по разным причинам: неправильное питание, сидячий образ жизни, длительное нахождение в вертикальном положении, проблемы с кровообращением или беременность. Также отеки могут провоцировать и болезни, например, почек, печени, сердечная недостаточность.

"Физические упражнения могут помочь справиться с отеками, стимулировать кровообращение и лимфодренаж, а также укрепить мышцы и улучшить общую физическую форму. Однако, перед началом любой физической активности важно проконсультироваться с врачом, особенно если отеки вызваны медицинскими проблемами",В  – отмечает специалист.

По словам Армена Авакяна, избавиться от отеков может помочь ходьба, езда на велосипеде, плавание, упражнения на ноги, а также растяжка. Также стоит больше внимания уделять питанию и отказаться от чрезмерного употребления соленого и сладкого. Сладости следует заменить фруктами и овощами, поскольку в них большое количество витаминов и антиоксидантов, улучшающих кровообращение.

Еще одним хорошим способом борьбы с отеками является ношение компрессионного белья. Однако начинать носить его стоит только после консультации специалиста.

Подробнее читайте на ...

отеки отеков факт миф однако помочь воды кровообращение

Вы великолепны: как избавиться от отеков перед праздниками

За три дня до Нового года многих волнует вопрос, как избавиться от отеков на лице и выглядеть прекрасно в праздничную ночь. В программе "О самом главном" свои рекомендации в преддверии праздника дала врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук Людмила Смирнова. vesti.ru »

2020-12-28 13:12