ВЦИОМ: Работодатели недовольны качеством образования в российских вузах

2016-7-13 11:40

Российские работодатели считают, что качество подготовки выпускников отечественных вузов среднего (55%) или низкого (28%) уровня, сообщили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Больше половины опрошенных россиян (56%) оценивают качество подготовки в российских вузах как среднее, примерно так же его оценивают работодатели (55%), а среди молодых специалистов так думает только треть (36%). По мнению 22% граждан, уровень подготовки выпускников в отечественных университетах и институтах высокий. Такую точку зрения разделяют большинство молодых специалистов (58%) и только каждый десятый работодатель (13%). В низком уровне подготовки профессиональных кадров уверены 16% россиян, четверть работодателей (28%) и только 5% "вчерашних выпускников», - сообщается на сайте ВЦИОМ.

По результатам соцопроса, недостаток практических навыков у выпускников российских вузов признает и большая часть молодых специалистов (56%), и абсолютное большинство работодателей (91%). Каждый второй работодатель (53%) убежден в недостатке теоретических знаний выпускников вузов, однако только четверть молодых специалистов (25%) ощущает нехватку теоретической подготовки.

Из результатов опроса видна тенденция роста популярности научно-технического образования. Его положительно оценивает большинство опрошенных россиян (65%), подавляющее большинство работодателей (82%) и немногим более половины из числа молодых специалистов (58%). «Россияне хотели бы видеть своих детей и внуков специалистами в технической сфере (40%) чаще, чем в гуманитарной (16%). Треть респондентов сказали, что значение имеет только сам факт наличия у их детей или внуков высшего образования (34%)», - отмечено в опросе.

Большинство граждан нашей страны (65%) поддерживает идею лишать высшие учебные заведения государственной аккредитации за неэффективную работу, эта цифра существенно выше и среди работодателей (80%), и среди молодых специалистов (74%). Только каждый пятый россиянин (21%) не одобряет такую меру, в двух других аудиториях ее не поддерживает лишь каждый десятый (13% среди специалистов и 10% среди работодателей).

В опросе ВЦИОМ 16-24 мая 2016 гjlf приняло участие 1,6 тыс. человек. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

специалистов молодых подготовки большинство выпускников работодателей вциом россиян

Фото: vesti.ru

В Краснодаре стартует отбор молодых специалистов в киноакадемию Михалкова

Академия кинематографического и театрального искусства набирает слушателей на 2016-2017 учебный год по направлениям подготовки дополнительного профессионального образования. vesti.ru »

2016-04-18 09:16

Фото: vesti.ru

В Ленобласти субсидия на жилье для молодых специалистов выросла до 90%

В Ленинградской области субсидия на жилье для молодых специалистов и семей выросла до 90 процентов! То есть теперь приобрести квартиру или дом можно всего за десятую часть от его рыночной стоимости. vesti.ru »

2016-04-11 13:49

Привлечение молодых специалистов поможет решить проблему дефицита врачей в Феодосии

Привлечение молодых специалистов и стимулирование медработников поможет решить проблему дефицита врачей в Феодосии. Об этом сегодня в ходе выездного совещания Совета министров Крыма в Феодосии заявил глава республики Сергей Аксёнов, передает "Крымин ... regions.ru »

2016-04-05 13:39

Фото: vesti.ru

Рязанские предприятия поддержат молодых специалистов жильем

Президент Владимир Путин принял участие в съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Отечественный бизнес стал более ответственным и зрелым, заявил глава государства. vesti.ru »

2016-03-25 13:25