Зачем клонировали лошадь Пржевальского?

2020-9-7 14:26

В США клонировали лошадь Пржевальского, умершую двадцать c лишним лет назад.

В США клонировали лошадь Пржевальского. Жеребенка, родившегося 6 августа 2020 года в зоопарке Сан-Диего в Калифорнии, назвали Курт. Кличку он получил в честь американо-немецкого генетика Курта Бениршке, создателя первого в мире замороженного зоопарка для криоконсервации генетического материала вымирающих видов животных.Клонирование было проведено из генов давно умершей особи. Животное скончалось еще в 1998 году. Как сообщается на сайте компании Revive & Restore, специализирующейся на сохранении и восстановлении генетических данных исчезающих животных, клетки лошади Пржевальского все это время хранили в морозильной камере. Восстановить клетки британского жеребца, родившегося в 1975 году, удалось совместно с компанией ViaGen.Сколько в природе осталось лошадей Пржевальского и зачем их клонировать?Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 году Николаем Пржевальским в Центральной Азии. Как новый для науки вид она была описана русским зоологом, антропологом и этнографом Иваном Поляковым в 1881 году. Животное занесено в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Международного союза охраны природы как исчезнувший из природы вид. По словам американского биолога Бена Новака, это первое удачное клонирование лошади Пржевальского за последние 17 лет. По данным ученых, в настоящее время в мире насчитывается около 2 000 лошадей, рожденных от 12 особей лошади Пржевальского и спасенных в 1990-х от абсолютного вымирания. Успешное клонирование жеребенка дало надежду на то, что в будущем ученые смогут восстановить популяцию этих животных. Проблемы в их разведении вызваны ограниченным исходным генофондом. На жизнеспособность популяции и способность к размножению также негативно влияет неизбежный инбридинг (частые близкородственные спаривания). Не лучшим образом сказывается на лошадях и содержание их в неволе. Сейчас лошади Пржевальского сохранились только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках. Последний их природный ареал был ограничен пустыней Гоби (Джунгарская Гоби). Там животные могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосоленых водоемов. Последний раз в дикой природе этих лошадей видели в 1969 году в Монголии.Эксперименты по восстановлению популяции лошадей Пржевальского в дикой природе сейчас ведутся в Монголии и Китае. В России с 2015 года проводится эксперимент по реинтродукции (переселению и заселению) лошадей Пржевальского в оренбургские степи. В Оренбургском заповеднике была создана вся необходимая инфраструктура, а также создан Центр реинтродукции лошади Пржевальского. Чистокровных лошадей завезли из Франции и из венгерского национального парка «Хортобадь». В июне 2018 года в Центре реинтродукции родился первый жеребенок лошади Пржевальского.

Подробнее читайте на ...

пржевальского лошадей лошади лошадь животных реинтродукции природе клонировали

Фото: russian.rt.com

Беспилотник заснял табун лошадей Пржевальского в Чернобыльской зоне отчуждения

В сети появилось видео с беспилотника, снятое в Чернобыльской зоне отчуждения. На кадрах виден табун из почти десяти лошадей Пржевальского. Они не позволяют к себе приближаться. Животных выпустили в зону около 20 лет назад, когда заповедник на юге Украины решил таким образом отделить особей, у которых были обнаружены гены домашних лошадей, от чистокровных представителей вида. russian.rt.com »

2019-10-10 19:03

Жизнь в условиях радиации: пробег лошадей Пржевальского по Чернобылю попал на видео

Стадо лошадей Пржевальского, мчащееся по чернобыльской зоне отчуждения, попало на видео. Около десятка особей пробежало по пустынным полям Чернобыля. Автор видео Денис Копылов подчеркивает, что лошади Пржевальского сами по себе очень пугливы и не позволяют к ним приближаться. tvzvezda.ru »

2019-10-10 00:27

Лошадей Пржевальского доставят в оренбургский заповедник из США

ОРЕНБУРГ, 18 июля, ФедералПресс. Американские специалисты посетили участок «Предуральская степь». Перевоз животных запланирован на 2020 год. fedpress.ru »

2019-07-18 17:33

Первый фотоальбом лошадей Пржевальского из Оренбургского заповедника выйдет в 2019 году

Также в августе этого года пройдет международный симпозиум по сохранению лошадей этого вида tass.ru »

2019-02-24 10:36

Выпущенная Путиным на волю лошадь Пржевальского ожеребилась в Оренбуржье

Лошадь Пржевальского, которую в 2016 году выпустил из загона президент РФ Владимир Путин в основную часть заповедника Оренбургский , ожеребилась. Как сообщает пресс-служба заповедника региона, этот жеребенок родился в первой группе лошадей Пржевальского, завезенных в первый в России Центр реинтродукции лошади Пржевальского. tvzvezda.ru »

2018-09-20 15:09

Фото: ntv.ru

Для потомства лошадей Пржевальского в Оренбуржье оборудовали детсад

В Оренбургской области появился детский сад для лошадей. В нем выращивают легендарных донских жеребцов, которые оказались на грани исчезновения. Сейчас в России насчитывается всего около 200 особей этой породы. ntv.ru »

2018-06-15 10:52

Фото: ridus.ru

Генетики оспорили дикость лошадей Пржевальского

Проанализировав около 80 геномов древних и современных лошадей, ученые заявили, что лошади Пржевальского были не последними существующими сейчас дикими лошадьми. ridus.ru »

2018-02-26 12:40

Ученые выяснили истинное происхождение лошади Пржевальского

Ученые заявили, что лошади Пржевальского это не последние дикие предки современных лошадей, а одичавшие потомки первых домашних скакунов. Животные жили в Казахстане возле села Ботай. Об этом сообщается в журнале Science. tvzvezda.ru »

2018-02-25 04:17

Учёные раскрыли новые факты о происхождении лошадей Пржевальского

Исследователи обнаружили, что лошади Пржевальского — это не последние дикие предки современных лошадей, а одичавшие потомки первых домашних скакунов. Животные проживали на территориях около села Ботай в Казахстане. life.ru »

2018-02-24 05:32

Фото: ntv.ru

Лошадей Пржевальского из Венгрии выпустили в степь в Оренбургской области

Между французами и венграми сегодня началась борьба за территорию Оренбургской области. В местном заповеднике выпустили на волю девять лошадей Пржевальского, которых привезли из Национального парка Венгрии. ntv.ru »

2017-09-28 14:28

Новая партия лошадей Пржевальского прибыла в Оренбургский заповедник

Международный лошадиный рейс прибыл в Оренбург с задержкой на 6 часов. В Венгрии контейнеры с животными грузили вручную, а вес каждого почти полтонны. Россия встретила гостей крепким морозом за 20 градусов. vesti.ru »

2016-11-21 01:15

Фото: vesti.ru

Посмотреть на диких лошадей Пржевальского скоро сможет любой желающий

Посмотреть на диких лошадей Пржевальского, популяцию которых восстанавливают в Оренбургском заповеднике, скоро сможет любой желающий. vesti.ru »

2016-10-20 14:05

Фото: tvc.ru

Путин выпустил в заповедник шесть лошадей Пржевальского

Президент в понедельник в Оренбургской области. В программе поездки главы государства - совещание по приграничному сотрудничеству с Казахстаном, а также посещение Оренбургского заповедника. Там Владимир Путин принял участие в уникальном эксперименте. tvc.ru »

2016-10-03 22:14

Выпущенные Путиным лошади Пржевальского сопроводили его квадроцикл в заповеднике

Выпущенные на основную территорию заповедника Оренбургский президентом России Владимиром Путиным из акклиматизационного загона лошади Пржевальского сопровождали квадроцикл, на котором он возвращался к смотровой площадке. vz.ru »

2016-10-03 19:29

Фото: tvc.ru

Путин выпустил лошадей Пржевальского в оренбургский заповедник

Владимир Путин выпустил на волю лошадей Пржевальского из загона в заповеднике "Оренбургский". Президент заверил, что реализация проектов по воссозданию популяций исчезающих видов животных будет продолжена. tvc.ru »

2016-10-03 19:16