Зрение человека впервые восстановлено с помощью генной терапии

2021-5-25 17:38

Этот метод позволит учёным разработать терапию для целого спектра серьёзных заболеваний от клинической депрессии до паралича.

Медикам впервые удалось частично восстановить зрение пациента с помощью оптогенетической терапии. Ранее этот метод успешно применялся лишь на животных.

Оптогенетика – довольно молодой метод, позволяющий управлять нейронами с помощью светочувствительных белков. Столь успешное применение оптогенетической терапии является крупным прорывом в восстановительной медицине.

Исследование, опубликованное в издании Nature Medicine, описывает прогресс в лечении пациента из Парижа, у которого 40 лет назад диагностировали пигментный ретинит. Это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, уничтожающее светочувствительные клетки в сетчатке и приводящее к слепоте. Причиной пигментного ретинита являются мутации в 71 гене, поэтому крайне трудно разработать генную терапию, которая бы успешно "починила" все нарушенные белковые связи.

Поэтому исследователи подошли к лечению этого заболевания с совсем другой стороны. Вместо того, чтобы поочерёдно чинить каждый повреждённый ген в фоторецепторах, которые передают сигнал нервным клеткам, учёные приняли решение непосредственно активировать сами нервные клетки. Именно в этом им и пригодились инструменты оптогенетики.

Исследователи ввели в глаз пациента инъекцию, содержавшую вектор аденоассоциированного вируса (его нередко используют в генной терапии). Этот безобидный вирус использовался для доставки светочувствительных белков в клетки сетчатки. Эти белки реагируют на свет тем, что меняют свою форму и позволяют потоку ионов проходить сквозь клетку.

Однако эти белки чувствительны лишь к свету с определённой длиной волны. Чтобы скорректировать попадающие на сетчатку лучи света, исследователи использовали специальные очки. Они трансформируют свет, отражающийся от предметов, почти как проектор, передающий картинку на экран в кинотеатре.

В ходе эксперимента пациент распознавал предметы, стоявшие перед ним на столе.

Фото Sahel et al./Nature Medicine, 2021.

С помощью генной терапии и этих очков пациент смог впервые за долгие годы разглядеть реальные объекты, правда, в специальных экспериментальных условиях. Исследователи параллельно считывали активность нейронов пациента с помощью ЭЭГ. Таким образом они убедились, что оптогенетическая терапия сетчатки действительно позволила активировать первичную зрительную кору мозга. Именно в неё попадает сигнал от сетчатки, то есть этот путь передачи информации был успешно восстановлен.

Период адаптации к новому оборудованию занял несколько месяцев. После этого пациент смог разглядеть (и даже сосчитать) белые полосы на пешеходном переходе и постепенно научился различать всё больше разных объектов за пределами лаборатории.

Конечно же, этот метод восстановления зрения ещё находится на экспериментальной стадии, и немало времени пройдёт, пока он станет доступен широкому кругу пациентов.

Однако в перспективе этот успешный эксперимент открывает дорогу для терапии самых разных неврологических заболеваний, включая эпилепсию и болезнь Паркинсона.

Напомним, ранее мы писали об успешном испытании генной терапии для лечения врождённой слепоты. Также мы писали о новом биосовместимом материале, который позволяет вырастить новые клетки сетчатки прямо в глазу пациента.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подробнее читайте на ...

терапии помощью пациента сетчатки клетки метод исследователи генной

Зрение человека впервые восстановлено с помощью оптогенетики

Этот метод позволит учёным разработать терапию для целого спектра серьёзных заболеваний от клинической депрессии до паралича. vesti.ru »

2021-05-25 17:38

Фото: slon.ru

Страх полетов. Как побороть авиафобию с помощью когнитивно-поведенческой терапии

Фрагмент из книги «Поговорим о панических атаках» содержит полезные советы, которые пригодятся всем, кто испытывает эту фобию slon.ru »

2021-02-14 08:00

Организм мышей очищен от ВИЧ с помощью антиретровирусной терапии и CRISPR-Cas

ДНК вируса иммунодефицита человека удалили из геномов гуманизированных мышей, которым трансплантировали клетки человеческой иммунной системы. Это шаг к созданию терапии, которая полностью избавит человека от ВИЧ. oko-planet.su »

2019-10-06 03:25

Лечение Николая Караченцова от рака может быть продолжено с помощью лучевой терапии

Сын актера Андрей Караченцов сообщил, что под воздействием химиотерапии новообразование в левом легком уменьшилось настолько, что сейчас можно использовать гамма-нож tass.ru »

2018-02-16 12:34

Фото: lenta.ru

Режиссер «Отряда самоубийц» провоцировал актеров с помощью групповой терапии

Режиссер комиксного блокбастера «Отряд самоубийц» Дэвид Эйр провоцировал игравших в фильме актеров с помощью тайн, которые те рассказывали о себе на предшествовавших съемкам сеансах групповой психотерапии. lenta.ru »

2016-07-08 16:52

Фото: informus.ru

Ученые омолодили женщину на 20 лет с помощью генной терапии

45-летняя американка Элизабет Пэрриш приняла участие в испытаниях методики генной терапии, которая омолаживает человеческий организм. Технология была разработана компанией BioViva, в которой работает и сама Пэрриш. informus.ru »

2016-04-26 23:45

Фото: informvest.net

Ученые с помощью генной терапии на 20 лет омолодили женщину

Ученые с помощью генной терапии сумели омолодить женщину на 20 лет. Технология была разработана экспертами американской компании BioViva, сотрудница которой 45-летняя Элизабет Пэрриш согласилась пойти на такой рискованный эксперимент. informvest.net »

2016-04-26 23:39