Три градуса до апокалипсиса
Как остановить климатическую катастрофу? Обсуждают Владимир Клименко и Михаил Локощенко
Как остановить климатическую катастрофу? Обсуждают Владимир Клименко и Михаил Локощенко
"Эмиграция разочарования" путинской эпохи. В эфире демографы Александр Гребенюк и Анатолий Вишневский
Все больше соцопросов показывают, что коллективизм, "общинность", "соборность" русских – не более, чем миф; на деле россияне – одни из самых больших в мире индивидуалистов. Можно ли пробудить у людей доверие друг к другу и способность к коллективному действию?
Память о сталинских репрессиях - травматичная тема для российского общества.
"Москва-Петушки" Венидикта Ерофеева - один из базовых текстов русской культуры, который разошелся на мемы и цитаты еще до того, как был опубликован. Кем является Веничка - юродивым, философом, "лишним человеком", - и как пьянство становится особым видом духовного поиска?
Осень – время очередного призыва и вечного вопроса: нужна ли России сегодня всеобщая воинская обязанность? Эпоха массовых армий и территориальной обороны миновала, сегодня все решают мобильные группы, кибератаки, высокоточное оружие.
Одна из острых социальных проблем России - закредитованность населения, особенно в депрессивных регионах. Миллионы людей оказываются в долговой ловушке. Почему россияне с таким трудом учатся жить в кредит, и должно ли государство помогать банкротам?
Из слова года по версии Оксфордского словаря "постправда" превратилась в политическую реальность. Трамп и Путин, "информационные пузыри" и "эхо-комнаты" -- мы живем в гибридном и симуляций мире фейков Как выжить в этом мире неопределенности, и какая нужна информационная гигиена?
От запрета "Тангейзера" до скандала с "Нуреевым", от дела "Седьмой студии" до обысков в Малом Драматиечком театре в Петербурге: российская театральная критика все больше напомнает криминальную хронику.
В последние годы внешняя политика крупнейших стран стала крайне эмоциональной. Владимир Путин говорит об унижении и уважении к России, Дональд Трамп и Борис Джонсон постят эмоциональные твиты, парламенты разных стран ставят вопросы памяти, вины, извинений.
В последнее время матерную лексику все чаще можно услышать на улице, в общественных местах -- ругаются женщины, дети, представители всех социальных слоев. С другой стороны, власти все больше пытаются регулировать ненормативную лексику, ее употребление в СМИ, театре, кино.
В эфире основатель издательства Clever Александр Альперович и экономист Андрей Мовчан
Директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский и директор RAMCOM Денис Соколов: где границы религии в светской жизни?
Человеком уходящего года по версии журнала «Тайм» стали «нарушители тишины» -- женщины, заявившие о сексуальном насилии. И можно ли подобных разоблачений ожидать в России? Гости: Анна Монгайт, телеведущая и креативный продюсер телеканала ДОЖДЬ и Артем Рондарев, журналист, преподаватель Высшей школы экономики.
Телеведущая Анна Монгайт и журналист Артем Рондарев о том, как жертвы харассмента стали "человеком года"
Профессор Ольга Гулевич и доцент Максим Корнев о том, как смартфоны отвлекают нас от жизни
Профессор Ольга Гулевич и доцент Максим Корнев о том, как смартфоны отвлекают нас от жизни
В России в декабре 2017г. после почти 16-летнего ожидания принят Закон о защите животных – но насколько он сможет реально защитить братьев наших меньших от жестокости и небрежения? Какими правами обладают животные по сравнению с людьми? Являются ли они нашей собственностью – или полноценными членами общества? Гости: Ирина Новожилова, президент Центра защиты животных «Вита» и Ксения Колосова, волонтер.
Историк искусства Ирина Кулик и галерист Лариса Гринберг о горящих деревнях Данилы Ткаченко
Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров и ресторанный эксперт Дарья Цивина о будущем фаст-фуда
1 декабря, Всемирный день борьбы со СПИДом, Россия встречает с печальным итогом: в стране до 2 млн инфицированных, и эпидемия расширяется. Почему так неэффективны все государственные программы по борьбе со СПИДом, и может ли вообще авторитарное государство эффективно бороться с социальными бедствиями? Обсуждают: Михаил Пожарский, публицист и Константин Войцехович, советник-консультант регионального офиса UNAIDS по Восточной Европе и Центральной Азии по взаимодействию с органами власти.
После последних выборов в США "Часы Судного дня" переведены на 23:55. Растет ли риск ядерной войны в мире Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Обсуждают: Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок и Петр Топычканов, научный сотрудник программы «Проблемы нераспространения» Московского Центра Карнеги, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.
Социолог Александр Новиков и режиссер Евгений Григорьев о том, готова ли молодежь к переменам.
Нас окружают образы войны, фотографии смерти и насилия занимают первые полосы газет, получают журналистские премии. Но какова этива военной фотографии? Может ли человек за объективом оставаться бесстрастным свидетелем чужого страдания?
Октябрьская революция провозгласила небывалый антропологический эксперимент: создание нового человека, гомункула из пробирки коммунистической идеологии. За десятилетия существования СССР действительно сложился новый человеческий тип -- Homo soveticus, но был ли он действительно новым, отличным от традиционного русского? И сохранился ли он в постсоветский период? Гости: Леонид Гозман, политолог, президент фонда «Перспектива» и Лев Гудков, социолог, директор «Левада-центра»
Мы привыкли к тому, что у нас "История Государства Российского". Проект "Прожито", основанный на десятках тысяч частных дневниковых записей, предлагает "историю человека российского". Почему частные дневники порой важнее, чем газеты и официальные хроники? В студии: Михаил Мельниченко, автор идеи и руководитель проекта «Прожито» и Ольга Бешлей, журналист, писатель.
Урбанист Илья Заливухин и культуролог Петр Мирошник о том, в чем проблемы парка "Зарядье"
Музыкальные журналисты Борис Барабанов и Артем Рондарев: почему всех волнует рэп-поединок?
О чем говорят татуировки? Эту тему обсуждают культуролог Оксана Мороз и социолог Екатерина Воробьева
Вместе с приговоренными к сносу пятиэтажками в прошлое уходит целый мир советского Модерна, уникальный пласт городской культуры. Чем были "хрущевки" для советского человека, и что можно сохранить из этого социального опыта? В студии: Максим Трудолюбов, обозреватель газеты «Ведомости» и Никита Токарев, архитектор, директор школы МАРШ.
Журналист Максим Трудолюбов и архитектор Никита Токарев о «хрущевке» как социальном проекте
В студии Всеволод Соловьев, спортивный комментатор и Илья Заливухин, архитектор, урбанист
Спортивный комментатор Всеволод Соловьев и архитектор, урбанист Илья Заливухин о двухсотлетии велосипеда
Восстановление справедливости или рейдерский захват? Гости: Мария Элькина, архитектурный критик и Андрей Себенцов, действительный государственный советник РФ 1 класса.
О новом фильме Андрея Звягинцева - Антон Долин, кинокритик радиостанции "Вести FM", и Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт"
Онлайн-знакомства в большом городе. Могут ли сайты знакомств спасти традиционный брак или, наоборот, разрушат его?
Антон Гопка, сооснователь биотехнологического фонда ATEM Capital: будет ли прививка от ковида обязательной?
Британский профессор доказал, что описанный в Библии город Назарет действительно был в I веке, и нашёл бедное жилище, над которым несколько веков спустя построили церковь. Читать далее...
Британский профессор доказал, что описанный в Библии город Назарет действительно был в I веке, и нашёл бедное жилище, над которым несколько веков спустя построили церковь. Читать далее...
Находились они в 12-метровых погребальных колодцах. Читать далее...
Критик, куратор Михаил Сидлин о том, как отличить подлинник Уорхола от копии
Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок: растет ли риск ядерной войны?
Установление в России нового типа политического режима после «обнуления» Конституции ставит вопрос: насколько успешны могут быть такие режимы? Могут ли диктатуры в 21 веке обеспечить экономический рост? И нужны ли вообще модернизация и экономический рост в путинской России образца 2020 года?
Евреев называли «главной тайной Советского Союза». В чем корни советского антисемитизма? И как еврейская культура и традиция пробивались из-под цензуры? Рассказывают авторы выставки «Найди еврея», открывшейся в Москве.
Политологи Борис Макаренко и Александр Морозов: переживет ли демократия нынешний кризис?
Люди протестуют против колониальной политики центра, вывозящего местные ресурсы и присылающего своих наместников. Является ли Россия в 21 веке колониальной державой, и возможна ли ее деколонизация?
Политолог Дмитрий Толкачев и профессор ВШЭ Гасан Гусейнов: как живут небинарные люди?
Вслед за эпидемией коронавируса страны Запада накрыла социальных протестов. Чего добивается движение Black Lives Matter, и почему оно так сильно раздражает российскую общественность? Существует ли в самой России расизм?
Что стоит за движением Black Lives Matter? Обсуждают Александр Верховский, Александр Эткинд и Анатолий Голубовский
Почему вокруг коронавируса столько теорий заговора? И почему так популярна конспирология в России?
Эпидемия коронавируса явилась тяжелым испытанием для мировых религий. Укрепит ли пандемия веру или пошатнет ее?
Кто и как будет использовать труд заключенных? Об этом – Ольга Романова, Ольга Подоплелова и Александр Асмолов
Госдума предлагает запретить в России «пропаганду бисексуальности и полиамории». Между тем полиамория – наличие нескольких интимных партнеров при согласии всех сторон – это заметный тренд современной жизни, который меняет институт любви и брака.
Древний Египет таит столько загадок, что многие из них, даже самые интересные, проходят мимо внимания общества. Так случилось и с открытием археолога Закарии Гонейма, которое тот совершил в середине 1950-х годов.
В 2023 году по трассе М-11 из Петербурга в Москву и из Москвы в Петербург должны отправиться первые фуры-роботы. О планах запустить автономный грузовой транспорт на скоростных магистралях страны в ходе проходящего в эти дни ПМЭФ-21 заявил замглавы Минтранса РФ Кирилл Богданов.
21 мая исполняется 100 лет со дня рождения Андрея Сахарова. Кем он останется в российской истории — гениальным физиком, политическим мыслителем, правозащитником, диссидентом? Чему учит его опыт сопротивления? И есть ли сегодня в стране человек, чей моральный авторитет можно сравнить с сахаровским?
1 июня в России вступают в силу поправки к Закону об образовании, согласно которым любая просветительская деятельность и контакты ученых с зарубежными коллегами будут взяты под государственный контроль.
Временный хайп или соцсеть будущего? В студии Радио Свобода – интернет-эксперт Антон Меркуров
Он был основан во времена правления Аменхотепа III и являлся крупнейшим административным центром древнеегипетской цивилизации. Находка поможет учёным пролить свет на причину переезда Эхнатона и Нефертити в Амарну.
Интернет-эксперт Антон Меркуров и медиаэксперт Михаил Гуревич: как сопротивляться интернет-цензуре?
Искусствовед Андрей Ерофеев: кого оскорбляет анатомическая выставка на ВДНХ?