Новости


Пятая волна

"Эмиграция разочарования" путинской эпохи. В эфире демографы Александр Гребенюк и Анатолий Вишневский

"Тоскующие индивидуалисты". Почему коллективизм русских – это миф?

Все больше соцопросов показывают, что коллективизм, "общинность", "соборность" русских – не более, чем миф; на деле россияне – одни из самых больших в мире индивидуалистов. Можно ли пробудить у людей доверие друг к другу и способность к коллективному действию?

Вечный Веничка. Россия в вагоне "Москва-Петушки"

"Москва-Петушки" Венидикта Ерофеева - один из базовых текстов русской культуры, который разошелся на мемы и цитаты еще до того, как был опубликован. Кем является Веничка - юродивым, философом, "лишним человеком", - и как пьянство становится особым видом духовного поиска?

Осенний призыв. Нужна ли России обязательная служба в армии?

Осень – время очередного призыва и вечного вопроса: нужна ли России сегодня всеобщая воинская обязанность? Эпоха массовых армий и территориальной обороны миновала, сегодня все решают мобильные группы, кибератаки, высокоточное оружие.

Homo debitor: как мы превратились в людей-должников

Одна из острых социальных проблем России - закредитованность населения, особенно в депрессивных регионах. Миллионы людей оказываются в долговой ловушке. Почему россияне с таким трудом учатся жить в кредит, и должно ли государство помогать банкротам?

"Все лгут". Как выжить в мире постправды?

Из слова года по версии Оксфордского словаря "постправда" превратилась в политическую реальность. Трамп и Путин, "информационные пузыри" и "эхо-комнаты" -- мы живем в гибридном и симуляций мире фейков Как выжить в этом мире неопределенности, и какая нужна информационная гигиена?

Дипломатия на нервах. Почему так много эмоций во внешней политике?

В последние годы внешняя политика крупнейших стран стала крайне эмоциональной. Владимир Путин говорит об унижении и уважении к России, Дональд Трамп и Борис Джонсон постят эмоциональные твиты, парламенты разных стран ставят вопросы памяти, вины, извинений.

Поле брани. Надо ли запрещать мат?

В последнее время матерную лексику все чаще можно услышать на улице, в общественных местах -- ругаются женщины, дети, представители всех социальных слоев. С другой стороны, власти все больше пытаются регулировать ненормативную лексику, ее употребление в СМИ, театре, кино.

Незачет за кипу

Директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский и директор RAMCOM Денис Соколов: где границы религии в светской жизни?

Крушение альфа-самца

Человеком уходящего года по версии журнала «Тайм» стали «нарушители тишины» -- женщины, заявившие о сексуальном насилии. И можно ли подобных разоблачений ожидать в России? Гости: Анна Монгайт, телеведущая и креативный продюсер телеканала ДОЖДЬ и Артем Рондарев, журналист, преподаватель Высшей школы экономики.

Укрощение альфа-самца

Телеведущая Анна Монгайт и журналист Артем Рондарев о том, как жертвы харассмента стали "человеком года"

Человек рассеянный

Профессор Ольга Гулевич и доцент Максим Корнев о том, как смартфоны отвлекают нас от жизни

Год Собаки. Какими правами обладают животные?

В России в декабре 2017г. после почти 16-летнего ожидания принят Закон о защите животных – но насколько он сможет реально защитить братьев наших меньших от жестокости и небрежения? Какими правами обладают животные по сравнению с людьми? Являются ли они нашей собственностью – или полноценными членами общества? Гости: Ирина Новожилова, президент Центра защиты животных «Вита» и Ксения Колосова, волонтер.

"Родина" в огне

Историк искусства Ирина Кулик и галерист Лариса Гринберг о горящих деревнях Данилы Ткаченко

ВИЧ-позитивная держава: может ли авторитаризм победить СПИД?

1 декабря, Всемирный день борьбы со СПИДом, Россия встречает с печальным итогом: в стране до 2 млн инфицированных, и эпидемия расширяется. Почему так неэффективны все государственные программы по борьбе со СПИДом, и может ли вообще авторитарное государство эффективно бороться с социальными бедствиями? Обсуждают: Михаил Пожарский, публицист и Константин Войцехович, советник-консультант регионального офиса UNAIDS по Восточной Европе и Центральной Азии по взаимодействию с органами власти.

Без пяти минут полночь. Растет ли риск ядерной войны?

После последних выборов в США "Часы Судного дня" переведены на 23:55. Растет ли риск ядерной войны в мире Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Обсуждают: Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок и Петр Топычканов, научный сотрудник программы «Проблемы нераспространения» Московского Центра Карнеги, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Смерть в объективе: что чувствует фотограф на войне?

Нас окружают образы войны, фотографии смерти и насилия занимают первые полосы газет, получают журналистские премии. Но какова этива военной фотографии? Может ли человек за объективом оставаться бесстрастным свидетелем чужого страдания?

Гомункул коммунизма: Столетие Homo soveticus

Октябрьская революция провозгласила небывалый антропологический эксперимент: создание нового человека, гомункула из пробирки коммунистической идеологии. За десятилетия существования СССР действительно сложился новый человеческий тип -- Homo soveticus, но был ли он действительно новым, отличным от традиционного русского? И сохранился ли он в постсоветский период? Гости: Леонид Гозман, политолог, президент фонда «Перспектива» и Лев Гудков, социолог, директор «Левада-центра»

Дорогие дневники

Мы привыкли к тому, что у нас "История Государства Российского". Проект "Прожито", основанный на десятках тысяч частных дневниковых записей, предлагает "историю человека российского". Почему частные дневники порой важнее, чем газеты и официальные хроники? В студии: Михаил Мельниченко, автор идеи и руководитель проекта «Прожито» и Ольга Бешлей, журналист, писатель.

Баттл за Россию

Музыкальные журналисты Борис Барабанов и Артем Рондарев: почему всех волнует рэп-поединок?

Письма на коже. Эфир в 20:05

О чем говорят татуировки? Эту тему обсуждают культуролог Оксана Мороз и социолог Екатерина Воробьева

5 этажей свободы. "Хрущевка" как социальный проект

Вместе с приговоренными к сносу пятиэтажками в прошлое уходит целый мир советского Модерна, уникальный пласт городской культуры. Чем были "хрущевки" для советского человека, и что можно сохранить из этого социального опыта? В студии: Максим Трудолюбов, обозреватель газеты «Ведомости» и Никита Токарев, архитектор, директор школы МАРШ.

Пять этажей свободы

Журналист Максим Трудолюбов и архитектор Никита Токарев о «хрущевке» как социальном проекте

Чудо на колесах. Эфир в 20:05

Спортивный комментатор Всеволод Соловьев и архитектор, урбанист Илья Заливухин о двухсотлетии велосипеда

Церковная реституция

Восстановление справедливости или рейдерский захват? Гости: Мария Элькина, архитектурный критик и Андрей Себенцов, действительный государственный советник РФ 1 класса.

А был ли мальчик?

О новом фильме Андрея Звягинцева - Антон Долин, кинокритик радиостанции "Вести FM", и Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт"

Любовь на ладони

Онлайн-знакомства в большом городе. Могут ли сайты знакомств спасти традиционный брак или, наоборот, разрушат его?

Лучшее

Путевка в жизнь

Антон Гопка, сооснователь биотехнологического фонда ATEM Capital: будет ли прививка от ковида обязательной?

Картинки с "Фабрики"

Критик, куратор Михаил Сидлин о том, как отличить подлинник Уорхола от копии

Археология. Диктаторы и экономика: кто кого съест? Нужен ли Путину экономический рост?

Установление в России нового типа политического режима после «обнуления» Конституции ставит вопрос: насколько успешны могут быть такие режимы? Могут ли диктатуры в 21 веке обеспечить экономический рост? И нужны ли вообще модернизация и экономический рост в путинской России образца 2020 года?

«Найди еврея». Почему в СССР скрывали «еврейский вопрос»?

Евреев называли «главной тайной Советского Союза». В чем корни советского антисемитизма? И как еврейская культура и традиция пробивались из-под цензуры? Рассказывают авторы выставки «Найди еврея», открывшейся в Москве.

"Москва, уходи!" Грядет ли деколонизация России?

Люди протестуют против колониальной политики центра, вывозящего местные ресурсы и присылающего своих наместников. Является ли Россия в 21 веке колониальной державой, и возможна ли ее деколонизация?

Археология. Культурная революция или погром? Что стоит за движением Black Lives Matter?

Вслед за эпидемией коронавируса страны Запада накрыла социальных протестов. Чего добивается движение Black Lives Matter, и почему оно так сильно раздражает российскую общественность? Существует ли в самой России расизм?

Актуальное

Новый ГУЛАГ? Эфир в 18:05

Кто и как будет использовать труд заключенных? Об этом – Ольга Романова, Ольга Подоплелова и Александр Асмолов

Археология. Любовь, множественное число. Как устроена полиамория?

Госдума предлагает запретить в России «пропаганду бисексуальности и полиамории». Между тем полиамория – наличие нескольких интимных партнеров при согласии всех сторон – это заметный тренд современной жизни, который меняет институт любви и брака.

Пришелец в Древнем Египте: Какая сила убила археолога Закарию Гонейма

Древний Египет таит столько загадок, что многие из них, даже самые интересные, проходят мимо внимания общества. Так случилось и с открытием археолога Закарии Гонейма, которое тот совершил в середине 1950-х годов.

Дальнобойщики отправляются на радугу. Смерть профессии начнётся в 2023 году

В 2023 году по трассе М-11 из Петербурга в Москву и из Москвы в Петербург должны отправиться первые фуры-роботы. О планах запустить автономный грузовой транспорт на скоростных магистралях страны в ходе проходящего в эти дни ПМЭФ-21 заявил замглавы Минтранса РФ Кирилл Богданов.

Археология. Век Сахарова. Как вспоминают великого физика и диссидента?

21 мая исполняется 100 лет со дня рождения Андрея Сахарова. Кем он останется в российской истории — гениальным физиком, политическим мыслителем, правозащитником, диссидентом? Чему учит его опыт сопротивления? И есть ли сегодня в стране человек, чей моральный авторитет можно сравнить с сахаровским?

Археология. Сумерки просвещения: как "антипросветительский" закон убивает независимое образование в России

1 июня в России вступают в силу поправки к Закону об образовании, согласно которым любая просветительская деятельность и контакты ученых с зарубежными коллегами будут взяты под государственный контроль.

Эффект Clubhouse

Временный хайп или соцсеть будущего? В студии Радио Свобода – интернет-эксперт Антон Меркуров

В Египте обнаружили огромный затерянный город возрастом более 3000 лет

Он был основан во времена правления Аменхотепа III и являлся крупнейшим административным центром древнеегипетской цивилизации. Находка поможет учёным пролить свет на причину переезда Эхнатона и Нефертити в Амарну.