2021-4-16 15:05 |
Там завершилась реставрация
Измайловский остров вновь под присмотром двуглавого орла. Сотни лет золотая птица на Мостовой башне встречала гостей царской усадьбы. Она пережила не одну реставрацию, но в XX веке была утеряна. Чтобы вернуть флюгер на законное место, его пришлось воссоздавать с нуля.
Место флюгера на вершине Мостовой башни символ царской власти занял еще по завершении ее строительства при царе Алексее Михайловиче. С 1660-х территория села Измайлово на восточных подступах к столице стала любимой загородной усадьбой царской династии Романовых и была превращена в остров. Это его на своем знаменитом ботике в юные годы обходил Петр Первый. Здесь и было принято решение о создании российского флота. Мостовая башня и примыкавший к ней в XVII веке каменный мост служили парадным въездом в усадьбу.
"Когда мост уже обветшал, еще в XVIII веке, его разобрали и башня оказалась как бы на задворках этого комплекса, и не каждый прохожий ее мог увидеть. Башня эта, конечно, реставрировалась, особенно в XIX веке. Но это была так называемая романтическая реставрация, когда архитекторы часто что-то переделывали, доделывали, исходя из своих представлений об архитектуре старины, в частности XVII века. И эта такая вот романтическая реставрация искажала облик памятника. Вот сейчас заканчивается двухлетний цикл первой научной реставрации", - говорит заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы – главный археолог города Москвы Леонид Кондрашов.
В ходе реставрации специалисты привели в порядок кладку стен, восстановили подлинные изразцы XVII века на верхних ярусах башни, историческую обмазку фасадов, двери, окна и все декоративные элементы. Создавать заново пришлось и орла.
"Орел воссоздан по аналогу, по такому же орлу, который был на Сухаревой башне, которая в свое время была снесена во время генеральной реконструкции Москвы в 1934 году. Он сам сделан из меди. У него есть бронзовый скелет и он позолочен", - говорит заместитель директора ГКУ "Мостреставрация" Александр Спесивых.
Двухсоткилограммовую птицу ремнями подвязывают за лапы и цепляют за крюк подъемного крана. Несколько секунд и орел уже парит в небе, переливаясь золотом в солнечных лучах. Затем фигуру аккуратно закрепляют на шпиле Мостовой башни, конструкцию которой специалистам предварительно пришлось усилить, чтобы она могла выдерживать такой вес. Возвышаясь на высоте 32 метров, символ государственности российской будет служить не только украшением царской усадьбы, но ещё и выполнять роль флюгера. Сам орел будет вращаться на шпиле, державой указывая направление ветра, Корона же и крест над его головами всегда будут оставаться в статичном состоянии.
Татьяна Сидорова, Константин Степанов-Молодов, Владислав Карташов, Алексей Платонов. "ТВ Центр".
Подробнее читайте на tvc.ru ...