"Эти люди - герои": врачи по всей стране работают на пределе возможностей

2020-11-11 11:43

Главврачам приходится выгонять медиков домой после смены

По данным оперативного штаба, за минувшие сутки в России зафиксирован 19851 новый случай коронавируса. При этом выздоровели 18616 пациентов. Скончались 432 человека. Минкультуры сегодня поручило сократить количество продаваемых билетов в театры и кинозалы Москвы, а выставки и экскурсии - перевести в виртуальный формат. Сейчас по всей стране врачи работают на пределе возможностей. На помощь приходят неравнодушные люди.

Медсестра Айина Санчий привыкает к строгому алгоритму облачения в защитный костюм. В инфекционном центре работает второй день. Накануне успела принять сорок пациентов. Такие инфекционные центры создали на базе пяти владивостокских поликлиник. Здесь принимают людей с температурой и симптомами ОРВИ - врачи не ходят по домам и успевают оказать помощь гораздо большему количеству человек. Отдельный вход для тех, у кого подозрение на коронавирус. Помещение разделили на красные и зеленые зоны, создали систему шлюзов для медперсонала. У каждого пациента сразу берут анализы на COVID-19 - здесь есть собственная лаборатория и кабинет компьютерной томографии. Только за первый день этот центр принял более 300 пациентов. Рабочий день заканчивается в восемь вечера, но врачи трудятся сверхурочно.

"Эти люди – герои. Я вчера их выгоняла с работы. Они говорили: там же еще много людей, может, мы задержимся, поможем второй смене. Это люди, которые настолько поставили в приоритет помощь людям, что многие забыли, что просто должны жить для себя. И они понимают, что это не закончится завтра", - говорит главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра, врио главного врача Владивостокской поликлиники №3 Анжела Кабиева.

В инфекционные центры и поликлиники жителей Владивостока теперь круглосуточно доставляют специальные бесплатные автобусы. В них всегда есть запас масок, а после каждого рейса водитель обрабатывает антисептиком поручни и сиденья. Нарушителей масочного режима все меньше - большинство понимают, что средства защиты действительно необходимы. Во многих городах вынуждены увеличивать количество коек в инфекционных клиниках.

Поддержку медикам оказывают добровольцы. В поликлиниках Благовещенска волонтёры оформляют документы, в Дагестане доставляют пациентам коронавирусных отделений посылки от родных. По всей стране активисты развозят продукты и лекарства пенсионерам. В ряде регионов, в том числе в Москве, для них действует режим самоизоляции.

В городах вынуждены усиливать ограничительные меры. Так, в Санкт-Петербурге закрыты фудкорты и детские игровые комнаты, запрещены массовые мероприятия.

С 13 ноября новые ограничения вводятся и в столице. Студенты вузов и колледжей перейдут на дистанционное обучение, их транспортные карты временно заблокируют. Рестораны, кафе, бары и другие развлекательные заведения не будут работать в ночное время. Театры, кинотеатры и концертные залы будут заполняться только на четверть. Музеи приостановят проведение выставок и экскурсий, за исключением мероприятий в режиме онлайн. Также закроются детские комнаты и развлекательные центры. Ограничения будут действовать до 15 января. Накануне мэр Москвы пояснил, что эти меры вынужденные, но необходимые, чтобы остановить распространение инфекции.

Полина Кастрицкая, Евгений Назарюк, "ТВ Центр".

Подробнее читайте на ...

врачи центры день пациентов стране помощь