Государыня разрешает. Как жена Николая I одобрила его любовницу

2018-1-20 16:30

Главного жандарма Европы — так прозвали императора за участие России в подавлении европейских революций в середине XIX века — не миновала "привычка" всех наших правителей — наличие любовницы. Только он пошёл куда дальше своих предшественников — добился того, чтобы жена "негласно одобрила" кандидатуру его фаворитки — Варвары Нелидовой.

Девушка быстро закрепилась при дворе. Ну ещё бы — быть любовницами императора у женщин семьи Нелидовых, видимо, потомственное.

Варвара Нелидова

Императоры нечасто скрывали своих фавориток от всего двора. Некоторые — как, например, Александр II — и вовсе назначали своих любовниц фрейлинами императриц. Николай I сохранял всё в тайне, поэтому историки до сих пор спорят, было ли что-то между правителем и камер-фрейлиной Варварой Нелидовой.

Однако от внимательных придворных мало что ускользало из личной жизни правителей. Так, графиня Мария Нессельроде не раз в своих письмах и дневниках возмущалась, что император уделяет внимание фрейлине, да и ещё Нелидовой, которую так любит императрица.

Русская мемуаристка Александра Соколова тоже упоминала об этих отношениях Николая I и даже говорила, что его нельзя судить хотя бы потому, что к моменту их начала здоровье государыни сильно пошатнулось.

Считается, что отношения между 36-летним императором и 18-летней фрейлиной начались в 1832 году. К тому моменту жена Николая I Александра родила седьмого ребёнка. Из-за проблем со здоровьем ей запретили какие-либо интимные отношения.

"Потомственная любовница"

Когда стали распространяться сплетни о новом увлечении правителя, Варвару заклеймили потомственной фавориткой. Дело в том, что девушка была внучатой племянницей фаворитки Павла I. Отец Николая, правда, не скрывал связь с Екатериной Нелидовой, в отличие от сына.

Девушка происходила далеко не из бедной семьи. Её отец Аркадий был отставным штаб-ротмистром, с 1849 по 1852 год — курским губернским предводителем дворянства, тайным советником. А мать, по слухам, — внучкой Екатерины II и Григория Орлова (поговаривали, что его тёща — внебрачная дочь императрицы).

Поэтому девочка в свои 16 лет, в 1830 году, закончила самое модное образовательное заведение того времени в России для девушек — Смольный институт. Ряд его выпускниц потом забирали ко двору, и они или появлялись при дворе во время торжественных церемоний, или присутствовали постоянно. В первую очередь брали тех, кто заканчивал с "шифром" (отличием). В этом Варе помогла родственница — начальница Воспитательного общества благородных девиц.

Однако Варвара изначально попала в первую категорию. Так, в 1832 году она присутствовала на очередном бале-маскараде. Дочь императора Ольга позже писала в своих воспоминаниях, что там якобы они и познакомились. Впрочем, Нелидова немало слышала о детстве правителя от двоюродной бабушки. Любопытно, что вскоре после этого приёма Нелидову назначили постоянной фрейлиной при дворе.

Что было дальше

Нелидова, пожалуй, одна из немногих императорских любовниц, о которых сохранились в основном положительные отзывы.

— Нелидова искупала свою вину тем, что любила государя всеми силами своей души, не считаясь ни с его величием, ни с его могуществом, — писала Соколова.

Того же мнения придерживалась и фрейлина Анна Тютчева, познакомившаяся с Нелидовой в 1850-х годах. Она также отмечала, что Варвара никогда не намекала при дворе на расположение государя к ней, хотя все и так были в курсе.

Императрица Александра Фёдоровна, разумеется, знала о связи. Но, в отличие от своих предшественниц, не натравливала остальных фрейлин и не запиралась в своей комнате. Напротив, она никогда не упускала момента отметить, что Нелидова — любимая её фрейлина. То ли следовала старой пословице и держала врагов ближе друзей, то ли связь была строго с её разрешения — остаётся только гадать.

Дети

Официально детей от этой связи не было. Любопытно, что при немецком и французском дворах всё же обсуждали информацию о наличии у государя троих детей от этих отношений. Возможно, их распространению способствовала некогда фрейлина императрицы, а позже — супруга чиновника Министерства иностранных дел Николая Смирнова Александра. Её муж по долгу службы бывал и в Париже, и в Берлине, куда брал с собой супругу.

Однако Николаю и Нелидовой всё же приписывают двоих внебрачных детей. Так, в летописи Историко-родословного общества в Москве указывается, что Алексей Пасхин может быть сыном Николая.

Мальчика воспитывал статский советник Иван Тутолмин — ребёнка подбросили неизвестные к его домовой церкви. Однако есть одна несостыковка: даже если связь между Николаем и фрейлиной действительно была, то она началась в 1832 году. А днём рождения мальчика значится 17 апреля 1831 года. То есть Варвара должна была родить в 17, а забеременеть и вовсе в 16 лет. Но нельзя исключать и другой вариант: дату рождения ребёнка "подкорректировали", чтобы любые сплетни пресекались на корню.

Слухи о его родственной связи с императором поползли после того, как в 12 лет "подкидышу" разрешили высочайшим указом принять дворянский титул, Император Фердинанд I Австрийский также дал ему и всем его потомкам титул барона. Отметим, что Николай и Фердинанд поддерживали переписку и не раз называли друг друга друзьями.

Пасхин учился в московской гимназии, служил в "синих" лейб-кирасирах, а затем в лейб-гвардейских гусарах. Скончался в 1863 году в звании штабс-ротмистра. Детей не оставил.

В 1855 году Николай Добролюбов в журнале "Слухи" написал, что Пётр Клейнмихель снискал немалое расположение государя не только потому, что является родственником Нелидовой. Якобы он усыновил троих детей, появившихся от их связи. Подтверждения, правда, эти слухи так и не нашли.

Смерть Николая

Николай I скончался 18 февраля 1855 года (по старому стилю). Официальной версией считается смерть от осложнений из-за пневмонии. Как писала свидетельница последних часов императора Анна Тютчева, умирал он долго и мучительно.

— В то время как мы шаг за шагом следили за драмой этой ночи агонии, я вдруг увидела, что в вестибюле появилась несчастная Нелидова. Видно было, что безумие отчаяния овладело её бедной головкой. Только теперь, при виде её, я поняла смысл слухов, — писала Тютчева в воспоминаниях.

У кровати была императрица, которая спросила, не хочет ли он проститься с фрейлиной. На это Николай сказал жене следующее: "Дорогая, я больше не должен видеть её. Попроси её меня простить".

Когда император умер, государыня действительно сама подошла к фрейлине, обняла её, поцеловала, а после сняла с руки браслет с портретом Николая и надела на руку Варваре. Кроме того, по воспоминаниям современников, пока тело императора было во дворце, императрица выделила час, в течение которого никто не допускался к умершему, кроме Нелидовой.

Нелидова осталась фрейлиной при императрице, однако выпросила разрешение не появляться на официальных приёмах. Так продолжалось до 1860 года. Когда императрица скончалась, Варвара переехала к своим родственникам. Впрочем, лето она продолжала проводить в Петергофе.

Замуж фрейлина так и не вышла, о других её любовных связях не говорится. Любимица императрицы и фаворитка государя скончалась в Петербурге в 1897 году. На её похоронах присутствовал великий князь Михаил Николаевич — тот самый ребёнок, после рождения которого и начались отношения фрейлины с императором, продлившиеся два десятка лет. .

Подробнее читайте на ...

нелидовой николая нелидова государя фрейлиной николай однако детей