2021-1-5 07:13 |
В городе Советске Кировской области возрождают старинные ремесла – кружевоплетение и резьбу по дереву. Фабрика давно закрылась, но мастера сохранили секреты. Чем еще живет старый город, известный до революции как Кукарка?
В Кировской области возрождают старинное ремесло – кукарское кружевоплетение. Фабрика в городе Советске закрылась в 90-е, но мастерицы сохранили секреты. Чем еще живет старый город, известный до революции как Кукарка?
За окном заснеженные деревянные домики, в классе – шесть учениц, которые старательно плетут кружево. В тишине хорошо слышен мелодичный звук коклюшек. В техникуме промышленности и народных промыслов городка Советска Кировской области есть и обычные ученики, и несколько так называемых "коррекционных" классов. Именно этих ребят учат ремеслам – девушки постигают премудрости кружевоплетения. На стендах висят образцы- кукарское кружево, которое отличается от вологодского рисунком и деталями. В соседней комнате работают профессиональные кружевницы.
Фабрику в Советске закрыли, и промысел сохраняется благодаря артели кружевниц. Ее председатель Любовь Анцыгина восхищается: "Профессионалы – так у них коклюшки в руках летают".
Деревянное кружево осваивают мальчики коррекционного класса, резчики по дереву. Они создают геометрические традиционные узоры. В будущем им будет легче найти работу, чем девушкам-кружевницам. Учит их добрейший мастер Александр Куклин.
Детдомовец Арсен Синишин тоже должен был бы сидеть над кружевами, но ремесло не пошло – увлекает пение. Директор техникума с гордостью показывает военно-патриотический клуб имени уроженца этих мест маршала Говорова. "Техникум должен стать им родным домом, чтобы была учеба и досуг, чтобы забыли о вредных привычках", – уверен он.
Городок Советск живет ремеслами – здесь делают валенки и перчатки. Конечно, раньше на таком производстве было занято куда больше работниц, но умные автоматы облегчили труд. Полмиллиона пар перчаток в год, заказы, в том числе, от спортивных клубов.
Советск стоит на трех речках. Зимой здесь раздолье – мужички ловят рыбу. Но весна приносит проблемы: часть городка оказывается отрезанной от центра. Река Немда разливается, деревянный мост приходится разбирать, а затем возводить снова. "Собрать и разобрать деревянный мост стоит три миллиона в год, построить железобетонный – 100 миллионов", – поясняет глава Советского района Сергей Галкин.
Из достопримечательностей- пожарная каланча, которую строил знаменитый вятский архитектор Иван Чарушин. Старая часть города напоминает о прежней Кукарке – так назывался Советск.
Через старую Кукарку ехали в Казань, поэтому главная улица называлась Казанской, теперь – улица Ленина. Здесь сохранились купеческие дома, украшенные львами.
Никольская церковь в селе Завертная, что недалеко от Советска. Храму 110 лет, его главная особенность – он никогда не был поруган и осквернен. Абсолютно все, что находится в храме – иконостас с иконами, паникадила и церковная утварь – родное. В 1930-х храм хотели взорвать, но вступился председатель сельсовета, за что был изгнан из партии. При Хрущеве, когда началась новая богоборческая кампания, храм отстоял настоятель, отец Михаил Кокорин. Он заперся и никому не открывал две недели.
Настоятель церкви Николая-чудотворца протоиерей Петр Ковальский рассказывает: "С открытием храмов в Советске прихожан здесь стало меньше, но сюда часто приезжают венчаться, крестить детей. Это одна из главных жемчужин Советского района".
Подробнее читайте на vesti.ru ...