Латунный пруток: что, где, когда?

Латунный пруток: что, где, когда?
фото показано с : planet-today.ru

2015-8-31 20:43

Латунный пруток - изделие металлопроката, своего рода, полуфабрикат, применяемый в отраслях: приборостроение, космонавтика, авиация, машиностроение и судостроение. Его часто используют, как материал для производства мелкой фурнитуры (винты, гайки, болты, шестеренки, прочее).

 

Виды латунных прутьев

 

Различают твердый, полутвердый и мягкий прутки. Каждый из них может быть изготовлен одним из 2-х способов: прессование и растягивание. Диаметр прутков универсален – от 5 до 200 мм. Также латунные прутки различают по форме сечения, а именно – круг, квадрат, шестигранник и овальная форма. Еще один критерий различия – точность изготовления. Различают:

 

- прутки высокой точности (В),

- повышенной точности (П),

- нормальной точности (Н).

 

В связи с тем, что латунный пруток для работы имеет такой широкий диапазон применения, изготавливают его с такими физическими показателями:

 

- С повышенной пластичность - полуотводный, твердый и мягкий.

- С обычной пластичностью - прессованный.

- Антимагнитный пруток.

 

Достоинства латунного прутка

 

Самое основное его преимущество – материал изготовления. Суть в том, что латунь высокоустойчива к природным и не только явлениям, из-за которых может появиться ржавчина. Латунь не теряет и не изменяет своих качеств при резких изменениях температуры и прекрасно себя проявляет в диапазоне температуры от -60 до +60 градусов Цельсия.

 

Независимо от вида прутка из латуни, его формы, длины и сечения, он имеет длительный срок эксплуатации. Конечно, при условии, что все условия и правила монтажа были соблюдены и изделие правильно обработано.

 

И еще одно достоинство латуни – ее податливость. Это податливый металл, поэтому придать ему нужную форму на станке не составляет большого труда.

 

ГОСТ

 

Прутки из латуни должны быть изготовлены по ГОСТу 2060-90, вступившему в силу 1 января 1991 года. Под диаметром четырех и шестигранных прутков, имеют ввиду диаметр, окружностей, вписанных в них. При продаже все прутки должны быть чистыми, не иметь расслоений, даже минимальных вмятин, больших царапин или микротрещин. Следы сплавки, внутренние дефекты или заусенцы также недопустимы. Любое из этих явлений может привести к отклонениям в точности диаметра. Концы прутьев должны быть обработаны, чтобы пресс-остаток отсутствовал. А разрезы должны быть выполнены строго перпендикулярно относительно оси прутков.

.

Подробнее читайте на ...