2020-11-20 10:36 |
Бесплатный образовательный интенсив «Городские практики» — это часть программы «
Бесплатный образовательный интенсив «Городские практики» — это часть программы «Архитекторы.рф», которую реализует «ДОМ.РФ» в стратегическом партнерстве с Институтом «Стрелка» при поддержке правительства России и министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В Сыктывкаре интенсив прошел при поддержке министерства ЖКХ и Минстроя Коми.
В программе участвовали 55 жителей Сыктывкара и других муниципалитетов республики. Среди них были общественники, архитекторы, проектировщики, конструкторы, градостроители, предприниматели, чиновники и просто активные люди, заинтересованные в развитии города. За девять дней их познакомили с примерами успешных проектов из других городов, научили грамотно презентовать идеи благоустройства общественных пространств и искать источники финансирования.
В последний день онлайн-интенсива участники презентовали свои проекты по развитию Аллеи Героев за мемориальным комплексом в честь погибших в годы Великой Отечественной войны на улице Карла Маркса и площади Габова на улице Ленина, где сейчас находится конечная остановка нескольких автобусных маршрутов.
Дерево, летний кинотеатр и скамейки с подзарядкой
Идею реконструкции Аллеи Героев разрабатывали две команды, у каждой была своя концепция, каждая опросила местных жителей. Обе группы признали, что сегодня сыктывкарцы воспринимают Аллею Героев как «что-то устаревшее» и «неуютное», где «не хочется задерживаться». Люди приходят сюда в основном в День Победы или в день свадьбы, из-за плохого освещения вечерами не чувствуют себя в безопасности, многие жаловались на неудобные ступени на входной группе, старое разбитое покрытие и большое количество припаркованных автомобилей со стороны улицы Карла Маркса, которые мешают проходу, говорили про отсутствие доступной среды для инвалидов и детских колясок. Один прохожий сказал, что на этой территории «не хватает дизайна», другой — что его «бесят эсэсэсэровские клумбы».
Сам мемориал — это скульптуры трех женщин разного возраста, возлагающих венок к Вечному огню. Это символ памяти и связи поколений. Представитель одной из команд общественник Станислав Штралер предложил подчеркнуть эту идею разбивкой территории на три функциональные зоны: мемориальный комплекс как дань уважения участникам Великой Отечественной войны, зона спокойного отдыха для молодежи и взрослых, игровая зона для детей.
Чтобы общественное пространство стало притягательным, команда Штралера предложила создать дополнительные точки притяжения в виде летнего кинотеатра на газоне, зимних горок и кафе на первых этажах стоящих рядом домов, рекомендовала расширить тротуарную зону за счет ликвидированной на улице Коммунистической парковки.
Другая команда тоже предложила три зоны и соединить их дорожками из печатного бетона и деревянного настила.
— У нас на Севере не хватает тепла, а дерево как раз дает это ощущение, — пояснил участник команды Владислав Селицкий. — Свойства печатного бетона помогут имитировать его под дерево.
По мнению второй группы, дополнительными точками притяжения могут стать искусственный рельеф с качественным озеленением, многоуровневые клумбы, качели, дизайнерская подсветка мемориала и фасадов зданий, современные скамейки с возможностью заряжать мобильные телефоны.
Обе команды считают, что надо увеличить количество пешеходных дорожек, сделать безопасный переход через улицу Карла Маркса. Стоимость всех работ, по подсчетам активистов, может составить от 17 до 22 млн руб.
По словам старшего антрополога Центра городской антропологии консалтингового бюро «Стрелка» Анастасии Ерёминой, концепция объединения поколений выглядит яркой и запоминающейся, благодаря этому в проект удобнее будет вовлечь население. Руководитель проектов КБ «Стрелка» Даниил Хлебников рекомендовал командам продумать в своих концепциях точку коммуникации, где три условных поколения смогут соединиться.
Вернуть площадь людям
Еще две команды разрабатывали идею развития площади Габова на улице Ленина, важного транспортного узла для Сыктывкара.
— Многие делают здесь пересадку по дороге на работу и воспринимают площадь Габова как транзитную точку, где можно быстро что-то купить, дождаться автобуса и уехать, — сказал участник одной из команд Денис Шенин. — Место воспринимается как неуютное. У магазинов нет единого дизайна, мешанина в вывесках, много различных пристроек, нет нормальных тротуаров, люди движутся хаотично, парковка автомобилей стихийная, асфальт разбит, и нет озеленения.
Обе команды пообщались с местными жителями (они хотят тишины, зелени и комфорта) и с транзитными пассажирами, которые просят сделать безопасные пешеходные переходы, удобные парковки и общественный туалет. Одной из визитных карточек площади Габова давно стали бабушки, которые продают здесь овощи со своих огородов, ягоды и грибы. Им нужны удобные навесы для уличной торговли, чтобы они не стояли под снегом и дождем.
Одна из команд презентовала проект развития площади Габова под рабочим названием «Осколки».
— Мы захотели сохранить эту сеть хаотично проложенных маршрутов и создать некие островки, наделив их новыми функциями, — пояснил участник команды Сергей Кияшко. — Ими станут остановочный комплекс с общественным туалетом, навесы для уличной торговли, детская игровая площадка, цветники и газоны. Чтобы ориентироваться в этом пространстве, мы предлагаем установить стильные информационные стенды. Мы хотим убрать оттуда хаотичную парковку и вернуть площадь людям.
По замыслу команды, зимой на площади Габова можно будет проводить фестивали снежных фигур, а летом — организовать общественный огород.
Другая команда отталкивалась от того, что раньше на месте площади Габова были овраги, через которые перекидывались деревянные мосты.
— Мы предлагаем разместить на площади гипертрофированный арочный мост с качелями, — рассказал участник этой команды Денис Шенин. — Парковку с площади надо убирать, оставить место только для проезда общественного транспорта.
Команда предлагает сделать навесы для уличной торговли, детскую площадку и современную остановку. Активисты обратили внимание, что из-за «рекламного мусора» на фасадах домов совсем незаметен барельеф Героя Советского Союза Николая Габова, в честь которого названа площадь. Они предложили привести фасады магазинов к единому стилю, убрать лишнюю рекламу и на торцевой стене общежития сделать стрит-арт с портретом Габова высотой в четыре этажа.
На реконструкцию площади необходимо около 30 млн руб.
Руководитель проектов конструкторского бюро «Стрелка» Даниил Хлебников похвалил участников за то, что они посмотрели за пределы площади Габова и включили во второй этап реконструкции примыкающую к ней Яблоневую аллею. Он посоветовал привлечь к работе над проектом профильных специалистов-транспортников, поскольку речь идет о важном транспортном узле Сыктывкара.
Как вовлечь жителей
Перед тем как улучшать общественное пространство, нужно обязательно спросить самих жителей, чего они на самом деле хотят. Отправной точкой для такого диалога могут стать эскизные рисунки и наработки участников «Городских практик». Активисты считают, что их можно опубликовать в социальных сетях, поставить экспозицию на Аллее Героев и площади Габова. Самое главное — чтобы была возможность обратной связи, чтобы люди могли донести до архитекторов свои предложения и замечания.
Эксперты КБ «Стрелка» научили сыктывкарских активистов определять общественные запросы на изменения и выявлять потребности каждой группы жителей с помощью глубинных интервью, анкетирования и опросов. По словам Даниила Хлебникова, в архитектурном проекте важен каждый блок, каждое деревце и машино-место — так он становится более жизненным.
За день до финальной презентации онлайн-интенсива его участник и руководитель проектной организации Сергей Кияшко созванивался с начальником управления ЖКХ администрации Сыктывкара Александром Гонтарем:
— Я получил от него устное согласие на финансирование таких работ. Мы обсудили, что бюджет мог бы выделить по 300 тысяч рублей для предпроектных работ по Аллее Героев и площади Габова. Я уже отправил письмо в администрацию Сыктывкара для утверждения возможных расходов. Осталось соблюсти юридические и организационные формальности. Работать над подготовкой проекта будут и другие участники интенсива. Администрация готова к тому, чтобы вместе с ней в формировании городской среды участвовали профессиональные архитекторы и жители Сыктывкара.
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...