Москва и Лейпциг обсудили реновацию промзон

Москва и Лейпциг обсудили реновацию промзон
фото показано с : nsn.fm

2016-5-18 12:19

В рамках консультаций представителей Правительства Москвы по вопросам территориального развития городов и двустороннего сотрудничества, которые проходят в Германии, Москва и Лейпциг обсудили вопросы реновации и дальнейшего развития промышленных зон.

Об этом в среду сообщает пресс-служба столичного Департамента внешнеэкономических и международных связей.

«Опыт Германии в реконструкции промышленных сооружений очень важен для Москвы, и сегодняшняя встреча даст реальный толчок в развитии российской столицы в этой области», - заявил на состоявшемся 17 мая в Лейпциге круглом столе по вопросам реформирования промышленных зон и территорий руководитель Департамента культурного наследия российской столицы Алексей Емельянов.


Он подчеркнул, что у Москвы и Лейпцига общее видение перспектив в сохранении исторических объектов культурного наследия, и обмен опытом здесь – важнейший этап современного сотрудничества двух стран, которое в дальнейшем обе стороны планируют активно развивать, несмотря на сложности политического климата.


Обер-бургомистр Лейпцига по вопросам городского планирования и строительства Дороти Дубрау в своем выступлении выразила уверенность в том, что совместные наработки в области восстановления и приспособления памятников принесут пользу специалистам обеих стран и помогут в инновационном развитии городов.


Главный археолог Москвы, заместитель руководителя Департамента культурного наследия Леонид Кондрашёв подчеркнул, что основные векторы реконструкции промзон едины – создание на основе выведенных из эксплуатации промышленных объектов или лофт-кварталов, или арт-кластеров, или жилой застройки. Но итоговый вариант всегда индивидуален и зависит как от истории объекта, так и от потребностей города и его жителей.


В Москве примерами приспособления к нуждам города таких объектов за последнее десятилетие стали квартал «Красная Роза», Даниловская мануфактура, Голутвинская Слобода, Бахметьевский гараж. На очереди – завод «Кристалл», завершение реконструкции территорий ЗИЛа, другие объекты. Важнейшим достижением для Москвы стал планируемый в сентябре текущего года запуск обновлённой МКЖД, в рамках которого сохранено и реконструировано более 80 исторических объектов железнодорожной тематики – они будут вписаны в строящиеся ТПУ как исторические станции, не мешая новым линиям и подчёркивая оригинальность решения.


В зависимости от потребностей того или иного района и с учётом исторических особенностей застройки бывшие фабричные комплексы могут стать и арт-пространством для современных художников, и элитным жильём, рассказал в своём выступлении руководитель Управления охраны памятников Лейпцига Норберт Барон. А затем подкрепил свои слова живым примером: после окончания круглого стола московским гостям показали приспособленный под арт-хаусный кинозал и выставочный центр комплекс прядильной фабрики, а затем похожий комплекс зданий ткацкой фабрики, но уже переделанный в современный жилой комплекс на берегу реки.


На круглом столе с московской стороны также выступили начальник отдела перспективных градостроительных разработок ГУП «НИИ и ПИ Генплана Москвы» Иван Астафуров с проектом реновации Дебренёвской набережной и главный архитектор проекта отдела перспективных градостроительных разработок ГУП «НИИ и ПИ Генплана Москвы» Мария Виноградова-Франк - с планом по развитию МГУ им М. В. Ломоносова и прилегающих территорий. Начальник Управления городского развития Лейпцига Штефан Хейниг познакомил гостей с интегрированным городским развитием города до 2020 года.


18 мая московская делегация осмотрит выставочный центр «Мессе Лейпциг», где встретится с его директором Маркусом Гайзенбергером, затем состоятся встречи с экспертами, архитекторами и представителями властных структур продолжатся в Берлине – там об охране культурного наследия немецкой столицы расскажет руководитель управления культурного наследия города Йорг Хаспель. Немецкие специалисты познакомят москвичей с результатами реновации бывшего трамвайного депо «Meilenwerk», фабрики «Rotaprint» и фабричного комплекса на Брунненштрассе. В связи с планами московских властей по реконструкции и комплексному освоению территорий вокруг московских аэропортов, особый интерес вызывают перспективные планы немецких коллег по развитию промышленной зоны вокруг аэропорта Берлин/Бранденбург.


.

Подробнее читайте на ...

москвы наследия культурного лейпцига промышленных территорий реконструкции объектов

Росархив/ Благодарность Департамента культурного наследия города Москвы – российским архивистам

7 декабря в здании Государственного академического театра имени Моссовета, в рамках церемонии награждения лауреатов конкурса Правительства Москвы в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация – 2017», представителям Федерального архивного агентства (Росархив) и Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) были вручены благодарности Департамента культурного наследия города Москвы за лучшую организацию реставрационных работ на объекте […] Сообщение Росархив/ Благодарность Департамента культурного наследия города Москвы – российским архивистам появились сначала на Гос Пресс | Новости России глазами экспертов. gospress.ru »

2017-12-16 23:15