Новая беззеркалка Sony A7 III. Плюсы и минусы

2018-7-22 14:00

Беззеркальная революция продолжается. Лайф протестировал фотоаппарат Sony A7 Mark III и разобрался в его сильных и слабых сторонах. Встречают по "тушке", провожают по снимкам Новая камера пришла на смену Sony A7 II, выпущенной в 2014 году.

Она унаследовала полезные функции от мощных и дорогих камер Sony, но стоит в разы дешевле (цена без объектива — 144 990 руб). В то время как стоимость профессиональной камеры Sony A9 без объектива — 289 990 руб.

Лёгкая аккуратная камера комфортно держится в ладони. Корпус выполнен из магниевого сплава с влагонепроницаемой защитой. Камера весит всего 650 граммов (для сравнения — Canon 5D Mark IV весит 800 гр) и выглядит чуть массивней, чем предшественница из-за более ёмкого аккумулятора.

Эргономика камеры удобна и схожа с Canon. Все кнопки камеры можно настроить под себя. Перенасыщенное меню в камере, на первый взгляд, может отпугнуть пользователя, но в целом оно понятно и логично.

В фотоаппарате есть поворотный сенсорный экран. Поворотный диапазон возможен только вверх-вниз без угла для селфи. Крутость кроется в том, что выбирать точку автофокусировки во время съёмки можно нажимая пальцем на дисплей, как мы привыкли делать это на смартфоне. Однако с помощью тачпада можно только увеличить снятую картинку (двойное нажатие на экран), воспользоваться же меню и менять настройки камеры с помощью сенсора нельзя.

Все полнокадровые беззеркалки Sony, в том числе и A7 III, оснащены 5-осевой стабилизацией.

Видоискатель (XGA OLED) электронный, как во всех беззеркалках. Однако если чуть отвести глаз от видоискателя, то картинка начинает немного плыть. Приятное дополнение в камере (и в целом в беззеркалках) в том, что готовый снимок можно сразу посмотреть в видоискателе. В зеркальных фотоаппаратах такого нет. Удобство ещё и в том, что, меняя параметры экспозиции в процессе съёмки, беззеркалка сразу показывает эти изменения в видоискателе или на дисплее. ЖК-дисплей не вызвал существенных нареканий по цветопередаче и работе в солнечную погоду.

В камере два слота под SD-карты памяти, что даёт возможность записывать съёмку сразу на две карты или поочерёдно.

Главные плюсы

Полнокадровая матрица на 24,2 МП с тыловой подсветкой. Данные считываются в два раза быстрее по сравнению с предшественницей.

Автофокусировка. У "семёрки" третьего поколения отличная автофокусировка (693 точки фазовой фокусировки) — как при фотосъёмке, так и при записи видео. Спасибо, что унаследовала это от A9. Автофокусировка в движении, браво! Кроме того, есть интересный режим "фокусировочная лупа". С помощью которого можно увеличить фокусируемую область для достижения более точной фокусировки небольшого объекта в кадре.

Если у Sony A7 II прямого выбора точки АФ не было, что являлось существенным минусом, то в новой камере появилось аж несколько вариантов выбора. Первый, как мы писали выше, с помощью касания пальцем сенсорного дисплея. Причём выбирать таким образом точку АФ можно в процессе съёмки через видоискатель, это очень удобно. Ещё один способ выбора, назовём его традиционным, — с помощью джойстика.

Светочувствительность. ISO, диапазон которого от 50 до 204 800 (!), действительно поражает своей работоспособностью в условиях слабой освещённости. Больше всего удивила ночная съёмка с рук. Фотоаппарат смог без проблем сфокусироваться в ночное время, на максимальном ISO 204 800 отчётливо видны детали. Для сравнения предлагаем два снимка: первый — конвертированный JPEG из RAW, второй — внутрикамерный JPEG сверхвысокого качества.

Мы сравнили работу беззеркальной Sony A7 III и зеркальной камеры Canon 5D Mark IV. Тестовую съёмку провели в сумерки. Параметры на обеих камерах: ISO 12 800, f/2. 8, 1600. Для более точного сравнения публикуем конвертированные JPEG из необработанных RAW.

Разница шума не колоссальная. По крайней мере, Sony справляется с этой задачей не хуже зеркальной камеры Canon.

Скорострельность. Способность серийной съёмки до 10 кадров в секунду, что в два раза больше, чем у A7 II, и ровно в два раза меньше, чем у репортажного собрата Sony A9.

Видеозапись в 4K. Стоит помнить, что A7 III — в первую очередь фотоаппарат. Качество 4K-видеозаписи отличается, к примеру, от специально заточенных под видео камер Sony. Мы сделали тестовое 4K-видео с рук. Понравилось, как быстро и плавно работает автофокусуровка. Видеозапись можно вести и в Full HD. Также есть режим записи ускоренной или замедленной видеосъёмки, для которой нужна скоростная карта памяти.

Усиленная батарея. В камере размещён более ёмкий аккумулятор NP-FZ100. Как известно, большинство беззеркалок грешат низкой ёмкостью аккумуляторов. Например, если аккумулятор Canon спокойно выдерживает целый съёмочный день, то аккумуляторы беззеркальных камер выдыхаются в разы быстрее. В этот раз производитель не поскупился и дал возможность снимать на A7 III до 710 снимков (против 900 фотографий на Canon 5D Mark IV и 350 — A7 II). По итогам недельного тестирования (средней активности) фотоаппарата, аккумулятор был заряжен всего один раз.

Заряд батареи показан на дисплее в процентах, как на смартфонах.

Wi-Fi и удалённое управление камерой. Ни для кого не секрет, что данные функции уже присутствуют даже в камерах для новичков. Тем не менее отнесём их к главным плюсам, потому что они действительно полезны и должны быть в современной камере. Управлять фотоаппаратом через смартфон, менять настройки съёмки и нажимать на кнопку затвора — одно удовольствие. Для этого надо установить на смартфон или планшет бесплатную программу PlayMemoriesMobile.

Функция удобна для съёмки себя или группового портрета. От пресловутого таймера отличается тем, что на смартфоне мы видим реальную картинку будущего кадра. Данная функция выручит, если вы забыли вставить карту памяти в камеру. Все снимки сохраняются в смартфоне. Правда, не в хайрезах, но в любом случае лучше, чем ничего. Кстати, фотографии (оригиналы) со съёмки можно просто и быстро перекинуть с фотоаппарата на смартфон через тот же Wi-Fi. Или воспользоваться для импорта фотографий программой PlayMemories Home на домашнем компьютере.

Главные минусы

Ограничение сенсорного меню. Для полного удобства не хватает сенсорных функций при выборе настроек в камере.

Отсутствие у ЖК-экрана поворотного угла для селфи. Ещё один нюанс, который мы выявили в процессе съёмки — неудобно раскладывать дисплей, если он плотно прижат к камере.

Неудобно включать камеру. Одним пальцем быстро включить камеру не получится. Выключать камеру оказалось удобней, чем включать.

Итог

Sony A7 III — мощная компактная камера с добротной начинкой и вменяемой ценой. Её стоимость дешевле, чем Sony A9, Sony A7R III и, к примеру, чем зеркальная камера Canon 5D Mark IV (стоимость body — 199 990 руб. ). Работоспособность беззеркалки A7 III на высоких ISO, её автофокусировка, скорострельность и стабилизация изображения могут дать бой профессиональным зеркальным фотоаппаратам. Наличие же полезных современных мелочей в ней делают камеру ещё более мобильной. Например, фотоаппарат можно заряжать с помощью Power Bank через порт USB Type-C. .

Подробнее читайте на ...

sony iii съёмки камере canon камеры помощью mark