2018-7-30 09:30 |
— Человеческое общество, религия, государства — всё это разрушится, и это хорошо! Пользы от этого будет больше, чем вреда, — вещал бородатый мужчина в чалме. Правда, говорил он это не на собрании секты, как можно было бы предположить, а с трибуны 22–го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
А слушали его ведущие российские и международные экономисты, банкиры и политики.
Именно с этой сцены выступал индийский йог и мистик Садхгуру Джагги Васуде, провозгласивший наступление новой — транзитной — эпохи развития человечества. Эпоха эта, по словам Садхгуру, покажется людям прекраснее, чем все мечты о коммунизме. Работать будут роботы, человек же будет заниматься исключительно творческим процессом: писать посты в социальные сети, рисовать картинки или содержать винотеку — не ради прибыли, но только ради общения. Конечно, попасть в этот волшебный мир будущего получится далеко не у всех, а только у успешных и богатых. Впрочем, кого интересует судьба бедных неудачников, вся роль которых сводится только к тому, чтобы стать почвой под колёсами прогресса. . .
Самое интересное то, что Садхгуру на Петербургский экономический форум пригласил не кто-нибудь, а сам глава Сбербанка России Герман Греф, который вот уже много лет подряд мнит себя "главным архитектором будущих элит".
Как манипулировать массами
Когда в 2007 году Герман Оскарович возглавил правление Сбербанка России, акционеры встретили его, мягко говоря, неприветливо. "Вы своим либеральным курсом разрушили страну, теперь собираетесь сделать то же самое и с нашим банком?" — таким был первый вопрос от одного из акционеров, заданный на первом же совещании.
Но вскоре все убедились, что репутация Грефа как "демократа" и "либерала" абсолютно не соответствует реальности. Стиль управления Грефа в банке, скорее, напоминал тотальную диктатуру, замкнутую на личности самого Грефа.
— Греф очень уверен в своих идеях, фанатично их отстаивает, может наговорить нелицеприятные вещи, — поделился один из бывших сотрудников Сбербанка. — Когда он пришёл в Сбербанк, то сразу же дал понять, что демократии в банке нет и быть не может, что все подчинённые должны выполнять только его указания. В кратчайшие сроки он внедрил жёсткую корпоративную культуру со многими ритуалами. Например, сотрудники обязаны участвовать в спортивных играх, проходить тренинги личностного роста, строить свою жизнь в соответствии с рекомендациями корпоративных психологов. . . Конечно, далеко не всем сотрудникам нравится такое вторжение в личную и семейную жизнь, но переубедить Грефа практически невозможно.
— Без ритуалов, без пирамиды власти, без жёсткой иерархии ничего не построить. Потом, когда уровень культуры подрастает, значение ритуалов утрачивает свою важность, но до этого же нужно ещё дорасти, — говорил Греф.
А вот ещё несколько высказываний от главы Сбербанка:
— Великий министр юстиции Китая Конфуций начинал как великий демократ, а кончил как человек, который придумал целую теорию конфуцианства, которое создало страты в обществе, а великие мыслители, такие как Лао-цзы, придумали свои теории Дао, зашифровывая их, боясь донести до простого народа, потому что они понимали: как только все люди поймут основу своего "Я", самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими, будет чрезвычайно тяжело. . .
— Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую непрепарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы. . .
Чтобы внутри Сбербанка сотрудники активнее проникались его идеями, Греф не раз приглашал Садхгуру выступить с лекциями, на которых тот рассказывал о сути человеческих страданий и способе избавиться от них, о необходимости самосовершенствования, о работе мозга, тела и энергетике.
Так, на одной из таких лекций Садхгуру заявил, что путь к успеху — модернизация человеком самого себя.
— Если ваша биохимия получит этот апгрейд — вот это путь к успеху. Что работает, то работает, что не работает, то не работает. Если вы свободны от страдания или если вы потеряли страх перед страданием, вы бы с удовольствием входили в самые турбулентные ситуации и отрабатывали их легко. Какие сложности стоят перед всеми другими? Для нас нужны какие-то сложности, поэтому, как только у вас появляется аллергия на сложные ситуации и неприятие их, вы подавляете этот свой инструментарий, и вы тогда увидите, что люди, которые сидят дома, они страдают гораздо больше, чем те, которые справляются со сложными ситуациями. Просто когда жизнь становится проще, это не значит, что количество страданий уменьшается, люди иногда могут мучиться из-за простых вещей и страдать очень сильно, — заявил Садхгуру.
А чтобы справиться со стрессом, Садхгуру советовал практиковать медитацию: "Люди страдают из-за неспособности управлять собственным разумом, мыслями, эмоциями, энергией и собственной биохимией. Вопрос в том, есть ли у вас инструмент, для того чтобы работать в более сложной ситуации, есть ли у вас возможности, поэтому старайтесь сделать апгрейд самих себя".
Омск мани падме хум!
Знающие Грефа люди утверждают, что буддизмом Герман Оскарович увлекся в конце "нулевых", когда различные духовные практики привели его в село Окунёво Омской области. Слава этого села началась еще в 90-х, когда прошёл слух, что какие-то археологи нашли недалеко от села некие артефакты неизвестной древней цивилизации, и вскоре в Окунёво началось настоящее паломничество лиц с подвижной психикой. Затем к делу подключились индийские йоги и мистики, увидевшие в созвучии названия Омска и мантры "Ом!" некий знак. Индийские мудрецы провозгласили Окунёво новым центром "энергетического поля" Земли и "колыбелью" нового человечества, которому ещё только предстоит заселить нашу планету после Апокалипсиса.
Ну а пока "конца света" ещё не произошло, все ведущие буддистские секты поспешили открыть в Окунёво свои представительства — так, именно здесь находится "Омкар Шива Дхам", главный ашрам (буддистский монастырь) российских поклонников Бабаджи. Если вы не в курсе, Бабаджи — это индийский йог, основатель транснациональной секты, адепты которой почитают своего "гуру" как воплощение бога Шивы. Интересно, что на соседней улице в Окунёво находится и ашрам поклонников культа Сатьи Саи Бабы — это ещё один йог, также претендовавший на статус воплощения Шивы. Помимо сектантов-буддистов, в Окунёво также проживают общины неоязычников, поклонников Рериха и Блаватской и сам чёрт знает кто ещё.
Доподлинно неизвестно, какой именно из ашрамов посещал Герман Оскарович и как долго он впитывал в себя крупицы религиозной мудрости омских сектантов, но именно с тех пор, как уверяют знающие его люди, он и увлёкся "варной" — буддистской моделью кастового общества. Дескать, низшими слоями общества — кастами "шудра" и "вайшьи", согласно древнеиндийской классификации, должны управлять силовики из касты "кшатриев", причём это не столько полицейские и военные, как это было в Индии, но и те самые "имплементаторы" для бизнеса, о нехватке которых так сокрушается Греф. А вот самими "кшатриями" должно править высшее сословие "брахманов".
— Вы будете удивлены, но если вы не практикуете медитацию, то на более или менее приличные позиции в Сбербанке вы даже не сможете претендовать, — рассказывал один из бывших менеджеров банка. — Прямо не скажут, что не взяли из-за этого, но на собеседовании уточнят обязательно. И если нет, то не возьмут.
Судя по частоте приглашений йога Садхгуру в Россию, инициатором которых является Греф, именно он претендует сегодня на роль духовного наставника главы самого крупного банка России.
Гуру из трущоб
Настоящее имя Садхгуру — Джагги Васудев, он родился в 1957 году в семье врача в городе Майсур индийского штата Карнатака. Учился в Майсурском университете на факультете английской литературы и называет себя последователем европейских философов, в частности Альбера Камю и Франца Кафки. И увлёкся йогой — впрочем, в те годы это ещё не было модным мейнстримом.
Но в возрасте 25 лет, как сказано в официальной биографии гуру, Джагги неожиданно достиг просветления, медитируя на склоне холма.
Вернувшись из астрала, в котором Васудев, по его словам, провёл 30 дней, он бросил карьеру бизнесмена и целиком посвятил себя йоге. Причём не просто йоге, а йоге для богатых и успешных бизнесменов, которым Садхгуру — таков был псевдоним Джагги Васудева — помогал лечить депрессию и различные неврозы.
Бизнес оказался востребованным, и вскоре Джагги Васудев открыл Центр Иша Йоги в городе Коимбатура (это второй по величине город в штате Тамилнад, входящий в двадцатку крупнейших и густонаселённых городов Индии). Вскоре он стал одним из популярных и богатых индийских гуру, а его коллективные медитации — никаких скучных сидений в позе лотоса, только рейв-дискотека до утра! — стали посещать сотни тысяч человек.
Блистательный путь гуру чуть не нарушила смерть жены. Именно Садхгуру обвинили в её смерти, которая во время медитации впала в транс и умерла, не приходя в сознание. Отец женщины заявил в полицию, но через некоторое время дело прекратили за отсутствием улик. Сам Садхгуру объяснял смерть супруги тем, что она покинула тело, достигнув махасамадхи.
В 1999 году Васудев основал "Фонд Иша" (Isha — это "божество") и вышел на международный уровень, открыв несколько зарубежных филиалов, в том числе и в США, где он стал проводить классы йоги для корпоративного лидерства и "инклюзивной экономики". Дела быстро пошли в гору — в 2005 году в штате Теннесси был открыт Институт внутренних наук Isha. В этом Институте есть зал для медитации — самое большое помещение для медитации в Западном полушарии.
Также Джагги Васудев становится частым гостем практически на всех экономических форумах, проходящих в Америке, где он начинает читать лекции о скором наступлении пост-пост-индустриального "транзитного" общества — дескать, человек, освобождённый роботами с искусственным интеллектом от необходимости трудиться ради выживания, стоит на пороге гигантского эволюционного скачка, когда избранные мыслители могут полностью освободить ресурсы своего головного мозга для обдумывания неких важнейших вещей.
Правда, что делать при этом с сотнями миллионов простых индийцев, не говоря уже о других народах, вынужденных — видимо, за отсутствием роботов — ежедневно горбатиться на тяжёлой работе, гуру так и не придумал. Все эти "шудры" и "вайшьи" вообще как-то совершенно не вписываются в концепции светлого будущего.
Впрочем, подробно пересказывать все "откровения" Садхгуру нет никакого смысла — как метко отметил протоиерей Владимир Вигилянский, слушавший выступление "гуру" на ПМЭФ, речь мистика оказалась "смесью банальности с абракадаброй".
Действительно, просто удивительно, что представители мировой "элиты" финансовых кругов, которые вроде бы имеют дипломы престижных вузов, ведутся на примитивные рассуждения недоучившихся провинциальных "мыслителей", чьи разглагольствования напоминают реплики одного чеховского персонажа: Человек без воды существовать не может… Лошади едят овес… Волга впадает в Каспийское море. . .
Правда, когда такими идеями заражаются люди, влияющие на экономику страны (а Сбербанк это всё же важный механизм отечественной финансовой системы), становится немного боязно. .
Подробнее читайте на life.ru ...