В Роскосмосе указали на проблему низкой грузоподъемности Ангары

2016-11-29 12:14

Низкая грузоподъемность ракеты-носителя Ангара вынудила Минобороны и Роскосмос снизить массу запускаемых с помощью нее космических аппаратов, сообщил на научной конференции первый заместитель генерального директора госкорпорации Александр Иванов.

«От нас ушел Байконур, от нас ушла Украина с производственными базами. «Ангара», которая создавалась в те моменты, была единственным направлением, которое создавалось», приводит его слова ТАСС.

«Но нужно учесть следующее что на территории России нет ни одного нормального старта для ракет тяжелого класса. Старт в Плесецке вещь хорошая, но он был от безысходности придуман на базе недостроенного старта от ракеты «Зенит». А масса выводимой («Ангарой») полезной нагрузки заставила подрезать все программы, в том числе и Минобороны. И военные, и мы вынуждены снижать нагрузки по космическим аппаратам», отметил Иванов.

«Ангара» новое поколение ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 25 тонн.

Пока было проведено только два запуска: легкая «Ангара-1. 2ПП» стартовала в июле 2014 года, тяжелая «Ангара-А5» в декабре 2014 года. Очередной пуск ракеты этого семейства намечен на конец 2016 года.

Первый запуск ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Восточный, согласно проекту Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, состоится в 2019 году. Кроме того, сообщалось, что Роскосмос создаст ракету-носитель повышенной грузоподъемности с водородной ступенью «Ангара-А5В» и пилотируемый вариант ракеты «Ангару-А5П». .

Подробнее читайте на ...

ангара грузоподъемности ракеты