2021-5-14 13:13 |
Обзор «7х7»
Год борьбы за правду
Год назад председатель рязанской организации «Дышим чистым» Александр Суфранович запросил в региональном Росприроднадзоре документы крупных промпредприятий «Завод Техно», «Гардиан Стекло», «Сплав», «СФАТ-Рязань» и «РОСА-1». Они расположены в черте города. Активисты потребовали предоставить им разрешительную документацию на виды деятельности, расчеты нормативов допустимых выбросов, декларации о плате за негативное воздействие за окружающую среду, параметры санитарно-защитных зон, договоры с лицензированными предприятиями на утилизацию отходов. Суфранович не получил ответ на запрос в установленный законом срок. Он подал административный иск о бездействии регионального Росприроднадзора в Октябрьский городской суд.
— Сначала суд оставил заявление без движения, затем все же взял в работу, но мы проиграли. Представитель Росприроднадзора заявил, что ответ нам был направлен, просто мы его не получили. В процессе дальнейшего разбирательства нам и вовсе предоставили подложный документ, который не содержал ответа на наши вопросы, — пояснил корреспонденту «7x7» председатель «Дышим чистым». — Суд не принял это во внимание и встал на сторону надзорного органа. В областном суде произошло то же самое.
Активисты «Дышим чистым» направили документы во Второй кассационный суд Москвы и выиграли дело.
«Кассационный суд услышал наши аргументы. Судебные акты, принятые ранее в пользу Приокского межрегионального управления Росприроднадзора рязанскими судами, были отменены полностью. Наша правовая позиция была признана аргументированной и обоснованной», — написали активисты на странице организации в соцсети «ВКонтакте».
Кассационный суд вернул дело в суд первой инстанции. Суфранович снова запросил документы, касающиеся деятельности пяти крупных рязанских заводов. Росприроднадзор региона обязан дать ответ не позднее 23 мая.
Меры для спасения
Экоактивисты за два года работы пришли к выводу, что региональные надзорные ведомства не исполняют возложенные на них обязанности. Рязанцам до сих пор неизвестно, какие предприятия загрязняют атмосферный воздух, по чьей вине жителям нескольких микрорайонов города почти еженедельно нечем дышать.
— Зачем мы запросили эти документы? Чтобы понимать степень опасности для жизни и здоровья и принять меры для своего спасения. Если я буду точно знать, что именно угрожает моей семье, я смогу ее увезти в безопасное место. Но нас даже об этом не ставят в известность. Мы запросили документацию только по пяти крупным предприятиям, но предприятий первого и второго классов опасности в черте города в разы больше, — заявил Суфранович.
Александр Суфранович. Фото Екатерины Вулих
Из ответа федерального Росприроднадзора он узнал, что в Рязани действует 216 предприятий I и II классов опасности. Контроль за ними ведется на федеральном уровне надзора. Что это за предприятия, где они расположены, что производят и какие вредные вещества выбрасывают в атмосферу — неизвестно.
По словам общественников, чтобы бороться за чистый воздух, надо понимать, с кем и с чем конкретно придется иметь дело.
Конечная цель
Юрист организации «Дышим чистым» Татьяна Сильченко пояснила «7х7», какое значение имеет победа в московском кассационном суде для рязанцев:
— В первую очередь мы поняли, что отступать нельзя, что правосудие есть и оно становится на сторону законных требований. У граждан есть все инструменты для того, чтобы заставить надзорные органы заниматься своими прямыми обязанностями. Дело природоохраны — тяжелое и долгое, целый год мы добиваемся только одного ответа на наш запрос. Но дело это небезнадежное. И люди должны это понимать, чтобы не опускать руки. Рязанские надзорные органы и суды — не последняя инстанция.
Сильченко добавила, что в последнее время «Дышим чистым» взаимодействует с экологическими организациями из других регионов и сейчас соседи следят за развитием событий в Рязани. В случае окончательной победы успешный кейс будут применять в других областях.
Оба общественника убеждены, что решение проблемы зависит от людей.
— Если протест против загрязнения атмосферы подпишут 90 человек из 100 — к большинству прислушаются. Если все будет наоборот, значит, большинство согласно с их медленным уничтожением, — пояснил Суфранович.
Пикет за чистый воздух в Рязани в октябре 2020 года. Фото Екатерины Вулих
Тем не менее число активистов в регионе растет. В конце марта жители рязанской деревни создали группу «Экология Турлатово». Они начали отстаивать право на чистый воздух вместе с организацией «Дышим чистым». Жители поселка Шлакового собрали 100 подписей к жалобе на постоянные выбросы и направили ее в природоохранную прокуратуру региона.
— В глобальном смысле мы хотим понять, то ли регулярные выбросы происходят из-за изношенности оборудования, то ли им выдали разрешение на такой объем выбросов. В первом случае будем добиваться приостановки деятельности предприятий, во втором — наказания для конкретных людей из надзорных органов, которые выдали такие разрешения. В случае закрытия предприятий ничего страшного не произойдет: мы получим здоровое население и новые технологии — их придется применить, если руководство предприятия хочет и дальше получать прибыль, — заключил Суфранович.
Он пообещал «добраться» до всех 200 с лишним предприятий и выяснить, как все эти производства оказались в черте города.
«Либо бороться, либо ждать, когда тебя отравят до смерти». Как активные жители Рязани изменили отношение горожан к проблеме загрязнения воздуха
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...