Остановить нашествие. Как оградить огород и сад от вредителей?
Летом культуры растут и развиваются, формируют урожай. Именно в это время участок подвергается нашествию вредителей.
Летом культуры растут и развиваются, формируют урожай. Именно в это время участок подвергается нашествию вредителей.
Летом можно поработать с неодревесневшими побегами. Как именно, АиФ.ru узнал у специалиста.
Можно ли посадить их в этом году, чтобы на следующий получить урожай плодов и ягод.
В саду А. П. Чехова до сих пор благоухают растения, посаженные писателем. Работники музея бережно хранят наследие классика мировой литературы.
Бывает, что на участке слишком много тени, сырость и «ничего не растёт». Однако и в этом случае сад может быть необыкновенно красивым: остановите выбор на теневыносливых растениях.
В справочниках огородника пишут про полив, называемый дождеванием. Что это такое? Для каких культур оно предназначено?
На декоративных хвойных часто паразитируют различные грибные фитопатогены. При первых признаках болезни оперативно принимайте меры, чтобы вылечить.
По-настоящему счастливые люди никогда не спешат, зная, что нет ни вчера, ни завтра, а есть только настоящий момент, которым нужно насладиться всласть.
АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
Конец апреля – начало мая у огородников обычно ассоциируется с едким дымом, который образуется от сжигания садового мусора. Это в большинстве своём ветки.
Сам по себе лишайник практически не вредит растению, но в нём всегда могут поселиться клещи и насекомые.
На садовом участке растёт несколько разных ив — Нана и Плакучий гном. Как их правильно весной привести в порядок?
Эти цветы – истинное украшение любого цветника, потому что их используют не только в композициях, но и в качестве «солистов».
АиФ.ru узнал у специалиста, где снег стоит чистить, а где нет, и почему.
Это красивая и важная птица, одетая в строгий чёрный с фиолетовым отливом «фрак», близкий родственник воробья и вороны.
«АиФ» узнал у специалиста, что делать, если на даче никак не хотят расцветать тюльпаны.
В марте-апреле, как только стает весь снег на участке, пора провести санитарную и омолаживающую обрезку многих садовых культур.
«АиФ» отвечает на популярные вопросы читателей.
«АиФ» отвечает на популярные вопросы читателей.
Увлечённому юннату по силам вырастить из семени деревце авокадо. Плод растения, просторная ёмкость с грунтом и немного терпения – всё, что для этого нужно.
Эти породы привлекательны круглый год, отличаются разнообразной окраской и фактурой хвои. Подобных видов и форм много у ели, сосны, пихты, туи и можжевельника.
Калина обыкновенная удивительно хороша. Весной растение прячется под фатой белоснежных цветков, а осенью примеряет красное «платьице» из листьев и рубиновые бусы ягод.
На вопросы читателей отвечает председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.
Яблони в укрытиях не нуждаются. Но им требуется защита от зайцев и мышей.
Влагозарядковый полив нужен плодовым и ягодным культурам.
Не все растения приспособлены к зимовке в условиях средней полосы: в иные годы зимы выдаются бесснежными. Оставленные без укрытий они вымерзают, не доживая до весны. Укрывные материалы защищают от низких температур само растение, а мульчирующие — его
Сезон почти завершён, осталось посеять озимые культуры, посадить плодовые кустарники и подготовить почву к весне.
Нечестные продавцы придумали новый способ обмана. На этот раз — выращивание винограда в домашних условиях при помощи очередной «ягодницы».
Говорят, что в Америке нельзя сажать чёрную смородину. Они там что, в своей борьбе с расизмом совсем берега потеряли?
Один из приемов ухода за садом, используемых дачниками, — побелка деревьев.
Дачники осенью, закрывая сезон, уже начинают готовиться к следующему. Многие считают, что лучше удобрить плодовые деревья и кусты, чтобы в следующем году они принесли больше урожая. Но есть ли в этом смысл?
Дачники уже начинают подготовку к зимнему сезону, и в связи с этих многих волнует вопрос сохранности растений. Чем отличается белый и черный спанбонды и стоит ли использовать их для того, чтобы укрывать посадки?
Осенью пора определиться с выбором сорта яблонь и разбить чудесный сад.
Садовод в питомнике увидел необычное хвойное растение, на этикетке было написано, что эта ель-бонсай стоит 12 тыс. рублей. Подскажите, для чего агроном из двух растений сделал одно? Можно ли сделать подобное самому? Какой высоты достигнет растение?
Клюква – растение удивительное: её красные ягодки всю зиму могут пролежать среди болотных кочек на мягкой подушке из мха. Спелым плодам не страшны морозы, поэтому собирать их можно не только осенью, но и весной.
Осенью после сбора урожая не забудьте провести ряд агротехнических работ для улучшения состояния ягодных кустарников, хорошей перезимовки и закладки будущего урожая. Своими советами с нами поделились учёные Федерального научного центра имени И. В.
Строка стихотворения Марины Цветаевой очень точно отражает пору, когда оранжево-красные грозди плодов украшают деревья рябины обыкновенной. Это нарядное растение приносит немало пользы.
Черенкование — несложный способ размножения плодовых, ягодных и декоративных деревьев и кустарников. В конце лета уход за черенками зависит от способа размножения и состояния растений.
У того, кто отвечает в СНТ за пожарную безопасность, есть удостоверение о прохождении пожарно-технического минимума (ПТМ) по месту основной работы. Следует ли ему проходить ещё раз обучение или наличия удостоверения достаточно?
На дачном участке много яблонь не посадить – нужно выбирать, каким сортам отдать предпочтение.
Как правильно посадить плодовые деревья, чтобы всё соответствовало закону и соседи не жаловались?
Одни из лучших ремонтантных сортов малины для условий Московской области – Атлант, Поклон Казакову, Подарок Кашину, Оранжевое чудо всё больше пользуются спросом у дачников.
Разбираемся в деревьях и кустарниках семейства со смешным названием «Лоховые», с которыми вы сталкиваетесь куда чаще, чем вам кажется.
Итак, ёлочка выбрана и по всем правилам посажена на участке. Осталось только нарядить её к празднику. Казалось бы, дело это несложное и приятное, но тут есть свои тонкости.
Знаете ли вы, что йошта и земклуника – результаты генетических экспериментов, по сравнению с которыми ГМО покажутся детской шалостью?
Чем занимаются любители садовых растений длинными холодными вечерами? В том числе изучают каталоги интернет-магазинов в поисках интересных новинок.
Увлечённому садоводу бывает очень сложно устоять перед очередной новинкой. Но оправдывают ли себя ягодные сенсации последних лет?
В течение осени мы не покладая рук наводили в саду порядок. А после того как всё необходимое обрезано или укрыто, остаются последние штрихи, которые помогут растениям встретить зиму во всеоружии.
Осень в саду – это прежде всего полыхающие яркими красками листья. Но не только: замечательным осенним украшением служат и плоды некоторых кустарников. Не упустите время, чтобы полюбоваться ими и выбрать что-нибудь подходящее для своего участка.
Что нужно сделать в самом конце сезона для поправки здоровья плодовых и ягодных растений? На повестке дня – уборка, обрезка и лечение. Но не опрыскивание!
В конце октября-ноябре растительный сезон закрывают не только дачники, но и садовые центры. Именно сейчас можно приобрести посадочный материал с самой большой скидкой. Но стоит ли гоняться за дешевизной?
Сезон заканчивается, и все дачники озабочены тем, чтобы подготовить сад к зиме и помочь растениям пережить холодное время года. Хочу поделиться некоторыми маленькими хитростями, которые помогают мне сделать это быстрее и проще.
Если агроному-плодоводу понадобился плодовые или ягодные саженцы, где он их берет? И на что он смотрит, оказавшись перед прилавком?
Саженцы ягодных кустарников лучше всего покупать и сажать осенью. Абсолютно нормально, если посадочный материал молод и невелик ростом. Но корни обязательно должны быть хорошо развитыми, густыми и неподсохшими.
Саженцы этой культуры в средней полосе бывают только на сильнорослом подвое, так что отнеситесь к заявлениям о карликовом «нижнем этаже» с недоверием. Также не существует колонновидных груш — это обман.
Хотя модификаций у саженцев яблони довольно много, разобраться в них не так уж сложно.
С саженцами плодовых культур у дачников нередко возникают сложности. Иногда в них виноваты производители или продавцы. Некоторые проблемы создаются из-за неосведомлённости самих покупателей.
В агусте много дел в саду: урожай нужно успеть убрать вовремя и качественно.
В конце XIX века по европейским плантациям крыжовника стала стремительно распространяться неведомая до той поры грибная болезнь – мучнистая роса, или иначе – сферотека.
Усыпанный ягодами куст малины – не чудо, а нормальное явление. Просто растение в полной мере реализует свои потенциальные возможности.
Итак, водоём вырыли, воду в него налили. Дело осталось за малым – обустроить его берега, а затем отправиться на ближайший пруд и выбрать подходящие водные и околоводные растения.
Жаркая погода стимулирует развитие всевозможных насекомых-вредителей. В середине июня огородники обычно сталкиваются с деятельностью паутинного клеща.
Четыре года назад энтузиасты из «Московского клуба виноградарей» посадили лозы винограда столовых и технических сортов в «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ имени М. В. Ломоносова.
В наших краях можно выращивать удивительные древесные растения. Весной у них ещё не распустились на веточках листья, побеги стоят голыми, а цветы уже набрали полную силу и благоухают.
В конце весны некоторые садоводы с удивлением обнаруживают, что верхушки молодых побегов малины, которые растут из-под земли, вдруг начинают увядать, как будто от недостатка воды.
Недавно и садоводы, и земляничные гурманы были взволнованы известием о том, что доблестные европейские фермеры нашли в джунглях редкий сорт белой земляники с ароматом ананаса. Сорт назвали соответственно — Пайнберри, переводится как «ананасная ягода»
Не все растения обладают пышными или ароматными цветками. Но у некоторых видов это компенсируется яркоокрашенными листьями.