2017-7-26 10:00 |
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о напряженной эпидемиологической ситуации в странах с жарким влажным климатом по ряду болезней, передающихся комарами.
За последние 10-15 лет наблюдается значительный рост заболеваемости лихорадкой денге в различных регионах. Подъем заболеваемости в настоящее время отмечается в странах Юго-Восточной Азии и Западно-Тихоокеанского региона, где в течение 2016-2017 гг. зарегистрировано свыше 845тыс. случаев лихорадки денге.
Наибольшее число заболевших отмечается в Филиппинах, Вьетнаме, Индии, Шри-Ланке, Малайзии. Неблагополучие по лихорадке денге также регистрируется в странах Панамериканского региона. Число заболевших с начала года составило свыше 300 тыс. человек, наибольший подъем заболеваемости отмечается в Бразилии, на долю которой приходится половина заболевших по данному региону, а также в Перу и Никарагуа.
В Индии к середине июля текущего года число заболевших превысило 30 тыс. человек, 94 закончились летальным исходом. Наиболее неблагополучная ситуация складывается в штате Керала с числом заболевших свыше 10 тыс. и 46 - летальных, а также в столичном округе, где около 3 тыс. человек заболевших и 28 погибших.
В Индии также отмечается подъем заболеваемости лихорадкой чикунгунья, где с сентября 2016 года по настоящее время зарегистрировано 71,8 тыс. случаев заболевания.
Лихорадка чикунгунья распространена также в Западном полушарии. На середину июля 2017 года в Панамериканском регионе зарегистрировано 60,2 тыс. случаев заболеваний. Наибольшая доля заболевших приходится на Бразилию, где за прошедший период 2017 года в медицинские учреждения страны обратилось порядка 52,7 тыс. человек с признаками заболевания, 13 из которых закончились летальным исходом. В 2016 году число заболевших составило свыше 250 тыс. человек, 138 из них погибли от осложнений.
Основной причиной, вызвавшей осложнение ситуации по болезням, передающимся комарами, в Индии явились погодные условия: высокая температура воздуха, влажность, проливные дожди - все это способствует распространению комаров. Местными властями принимают меры по стабилизации ситуации, направленные на уменьшение численности насекомых, в лечебных учреждениях разворачиваются дополнительные койки, проводится разъяснительная работа с населением по защите от укусов комаров.
Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируются завозные случаи инфекционных болезней. В течение последних двух лет зарегистрированы случаи завоза малярии, лихорадки денге, лихорадки Зика. Наибольшее число случаев завезено из Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Доминиканской Республики.
Территориальными органами и учреждениями Роспотребнадзора ежегодно проводится систематический энтомологический мониторинг за численностью и географическим распространение комаров с целью принятия решения в отношении способов регулирования численности популяции комаров, а также контроль качества проведения дезинсекционных обработок.
На фоне проводимых мероприятий и климатических условий, не способствующих размножению переносчиков возбудителей опасных инфекционных болезней, риск распространения данных инфекций на территории Российской Федерации минимален.
Также принимаются меры в части необходимости проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность, обязательного информирования граждан, планирующих выезд в страны неблагополучные по заболеваниям, передающихся через кровососущих насекомых, о возможном риске заражения и целесообразности выбора более благополучных в эпидемиологическом отношении стран.
Во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов при нахождении вне помещений, которые должны обладать засетченными окнами и противокомариными пологами над кроватями. Находясь на открытом пространстве, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела. Одежда может быть обработана дополнительно отпугивающими комаров препаратами.
В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности.
По возвращении из страны пребывания и в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.
.
Подробнее читайте на rospotrebnadzor.ru ...