СМИ: Для оповещений о бедствиях могут начать использовать громкоговорители

2017-5-31 12:10

В пресс-службе оператора проводных сетей ФГУП Российские сети вещания и оповещения (РСВО) сообщили, что вопреки стремительному сокращению числа радиоточек в России, проводное радио неотъемлемая часть системы гражданской обороны, позволяющая оповестить население об опасности, например, урагане.

Как отметили в пресс-службе РСВО, остальные каналы связи, включая мобильную связь, интернет и телевидение, имеют внешнюю энергетическую зависимость и не могут гарантировать стопроцентного распространения сигнала в зоне бедствия, сообщили «Известия».

Между тем, по данным РСВО, за два года от радиоточек отказались около 230 тыс. москвичей, 71 тыс. жителей Петербурга. При этом далеко не каждый хозяин квартиры, регулярно вносящий плату за радиоточку, пользуется ей.

Основываясь на статистике отказов, оператор проводных радиосетей, как отмечает издание, не строит иллюзий насчет дальнейшего потребительского спроса и видит перспективу в установке громкоговорителей на улицах и создании локальных систем оповещения.

Так, по мнению издания, прошедший над Москвой ураган показал, что лишних каналов оповещения не бывает, так как СМС-сообщения от МЧС о штормовом предупреждении получили далеко не все абоненты.

Накануне СМИ сообщали, что сотовые операторы попытались объяснить отсутствие СМС о приближающемся урагане нерасторопностью МЧС. Между тем, по словам главы МЧС России Владимира Пучкова, при ударе стихии оперативные службы сработали достойно. .

Подробнее читайте на ...

рсво мчс оповещения