2017-4-17 09:43 |
Минэнерго признало, что угольные ТЭС в европейской части России, на Урале и Дальнем Востоке не выдерживают конкуренции с более эффективной газовой генерацией. Средневзвешенная цена газа в 2016 году выросла на 3,5%, до 4,2 тыс.
рублей за 1 тыс. кубометров, в то время как цена тонны угля поднялась на 1,2% и составила 1,33 тыс. рублей. Однако ценовое соотношение газ-уголь в 2016 году было «вне зоны межтопливной конкуренции», поскольку для конкуренции газ в пересчете на тонну условного топлива должен быть дороже угля в два-три раза. Вместе с тем в прошлом году это ценовое соотношение составляло 1,54 в европейской части страны (с Уралом) и 1,17 на Дальнем Востоке.
Российские власти 10 лет назад предполагали, что уголь будет вытеснять газ из-за возможного дефицита голубого топлива в стране, а также намерения кабмина довести внутреннюю цену на газ до экспортного netback за вычетом транспортировки. В частности, ожидалось, что доля голубого топлива в топливном балансе к 2020 году сократится с 68% до 56%, в то время как уголь вырастет с 25% до 40%.
Однако этого не случилось и сейчас в топливном балансе газ доминирует его доля в 2016 году выросла на 0,7 п. п. , до 72,6%, в то время как доля угля снизилась на 1,8 п. п. , до 25,6%, пишет «Коммерсант».
В связи с этим Минэнерго в итоговом докладе за 2016 год отметило, что политика сдерживания роста цен на газ не позволяет предполагать конкурентоспособность угольной генерации «даже в долгосрочной перспективе». По данным ведомства, в европейской части России, на Урале и Дальнем Востоке энергетики выводят неэффективные угольные мощности и почти не строят новых блоков на твердом топливе. Доля угля остается традиционно высокой лишь в Сибири, где из-за короткого транспортного плеча цены на твердое топливо ниже. .
Подробнее читайте на vz.ru ...