2018-7-20 08:30 |
В декабре 2010 года государственные авиалинии Анголы (TAAG Airlines) временно прекратили полёты всех своих "боингов". Причиной стали две таинственные аварии на одном и том же B777 с разницей в две недели.
6 декабря все 122 пассажира "боинга", летевшего из Лиссабона в столицу Анголы, буквально прощались с жизнью, потому что после взлёта правый двигатель начал вибрировать, а его лопасти стали гнуться и ломаться. Похожая картина повторилась уже с левым двигателем 17 дней спустя, когда тот же борт вылетал из Луанды в Дубай.
Видео аварийной посадки борта авиалиний Анголы 6 декабря 2010. Заметен крен на правый борт.
Катастрофы, к счастью, не произошло. Широкого резонанса инцидент не получил. Он, похоже, запомнился только тем специалистам, которые участвовали в расследовании, — своей необычностью. Долгое время никто не мог установить причин повреждения турбины. Особенно сбивала с толку "зеркальность" ситуаций — это при том, что все системы после первой аварии тщательно проверили. Картина происшествия была одновременно и похожа на ту, что специалисты видели раньше, и отлична от неё.
Обычно, если птица или другой предмет во время полёта повреждает лопасти снаружи, это сразу заметно — вмятые, вдавленные "раны". А тут повреждение началось изнутри. Лопасти оказались сильно деформированы. Предварительно установили, что при наборе высоты внезапно критически нагрелись детали системы впрыска топлива. Материал лопастей не выдержал температуры, их "повело". Но вот причину нагревания установить на тот момент не удалось.
Нечто похожее произошло с бортом национального авиаперевозчика Бангладеш (Biman Bangladesh Airlines) в 2016-м. Boeing 777 держал путь из Бангладеш в Саудовскую Аравию. Уже при разбеге на полосе пилотам пришлось прервать взлёт из-за сигнализации "отказ двигателя" и слишком высокого уровня вибрации в движках. На полосе нашли потом рваные куски металла — детали развороченных лопастей турбины. Тогда расследование закончилось быстро: всех собак повесили на техника, отвечавшего за содержание взлётной полосы. Мол, он недосмотрел, а некий предмет с поверхности бетонки попал в турбину.
Дело спецотдела
Эти истории, наверное, могли остаться авиационными "висяками", не исследованными до конца, если бы не работа аналитиков Rolls-Royce, Boeing, General Electric вместе с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которые на протяжении пяти лет ломали головы над серией произвольных отказов самолётных двигателей, случившихся после заправки. За три года они насчитали пять таких инцидентов.
Спецкомиссию в IATA создали в 2014-м. Только три года спустя — в декабре 2017-го — аналитики выяснили причины. Для этого им пришлось поработать со специалистами из пяти стран, собрать и систематизировать сотни похожих инцидентов, отсеять лишнее и провести тесты по заправке самолётов, максимально приближенные к реальности. Выяснилось: в Бангладеш, Португалии и Анголе борты едва не упали из-за топливных фильтров, через которые проходит авиационный керосин при каждой заправке лайнеров.
Коротко: при заправке самолёта керосин пропускают через очищающие фильтры. Один из них называется фильтром-монитором. Он делает свою часть работы с помощью мельчайших твёрдых частиц — суперабсорбентов. Частицы из фильтра "высасывают" лишнюю воду из топлива вместе с грязью. Они не должны попадать в механизм турбины, иначе засорят "внутренности" движка. Но они всё-таки попадают. Исследования выявили, что топливо, пока оно течёт по шлангу, вымывает эти частицы из фильтров и разносит по всем трубам самолёта, в том числе загоняя "песок" прямиком в топливные насосы двигателя.
Принцип действия фильтра-монитора.
Хуже того — "песок" имеет свойство застревать в отдельных элементах топливной системы, так что каждая следующая заправка только накапливает абсорбент в "кишках" двигателя. В результате происходят следующие вещи: отказ двигателя при взлёте, сигнализация о повышенной вибрации, неудачные попытки запустить движки, повреждение двигателя во время полёта, потеря управления тягой (нельзя увеличить/уменьшить скорость).
И, хотя учёные поняли, что абсорбент вымывается из фильтров и оказывается там, где не должен, они до сих пор не нашли решения проблемы.
— Только в одном случае удалось объяснить причину вымывания суперабсорбента из элементов фильтра-монитора, — пишет IATA (документы есть в распоряжении Лайфа). — Во всех других аэропортах не [получилось] дать объяснение механизму вымываемости абсорбента. Изготовители полагают, что присутствие суперабсорбента в топливе представляет потенциальную угрозу безопасности полётов.
Производители фильтров тоже не смогли ничем помочь.
— Изготовители фильтров-мониторов подтвердили: невозможно гарантировать, что суперабсорбент не попадёт в выходной поток топлива из фильтра, — сообщает IATA.
Масштабы проблемы статистически невелики, но вызывают у авиавластей всех стран серьёзную озабоченность. Из-за сложности анализа удалось достоверно доказать только 8 инцидентов за 10 лет, вызванных этой проблемой. Но на самом деле их может быть больше: все авиакомпании мира используют похожие фильтры. Поэтому в IATA и создали специальную комиссию по этим вопросам. О серьёзности проблем свидетельствует и то, что в IATA до 2020 года вознамерились заставить авиакомпании отказаться от использования таких фильтров. Общий вывод комиссии прост: чем дольше перевозчики используют такой тип фильтров, тем опаснее для полётов.
Зарубежные проблемы на российский лад
Нынешней весной распоряжение IATA вместе с расследованием зарубежных коллег добралось до России. И сейчас Минтранс разослал во все авиакомпании предупреждение: мол, будьте аккуратны с топливными насосами и используйте только те, которые мы лично одобрим. Ведомство настоятельно рекомендует авиакомпаниям и аэропортам РФ отрядить инженеров на проверку своих топливных фильтров (приказать не имеют права) и доложить в Росавиацию. Если результаты собственной проверки окажутся неудовлетворительными, фильтры нужно заменить. Заместитель главы Росавиации Олег Клим считает ситуацию "потенциальной угрозой безопасности полётов" в России.
В распоряжении Лайфа оказалось письмо Клима в авиакомпании страны, где он сообщает об аналогичных (более давних) инцидентах в РФ.
Оказалось, ещё в 2002 году пришлось "приземлить" сразу два Ил-62 из-за засорения топливных фильтров. Ещё раньше — в 1986-м — из строя вышли аж три пассажирские "Тушки" по тем же причинам.
Росавиация изучила отчёт IATA, приняла его во внимание и продублировала перевозчикам. Но одновременно чиновники указали авиакомпаниям на плохую техническую дисциплину.
— Основной причиной становилось то, что не в полной мере соблюдался порядок применения фильтроэлементов [при топливообеспечении], — пишет Клим.
По словам чиновника, все новые фильтры, перед тем как их устанавливать на заправочные комплексы, должны пройти проверку в государственном НИИ гражданской авиации. Это учреждение разрабатывает технические нормативы для гражданских полётов, исследует новые образцы техники.
Масштабная проверка уже установленных фильтров должна была завершиться не позже июня 2018 года, однако её результаты, похоже, ещё только предстоит систематизировать. .
Подробнее читайте на life.ru ...