Зампред ЦБ назвал основные каналы незаконной обналички

2018-9-19 12:21

Российские банки перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег, основными каналами в данный момент остаются рынки, в том числе торговый комплекс Садовод в Москве, заявил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин.

Скобелкин заявил, что «комиссия в банковском секторе за незаконное обналичивание средств колеблется в пределах 15-17%»; банки в последние два года перестали заниматься этой деятельностью, однако существуют «какие-то одиозные структуры, которые мы тут же видим и проводим с ними соответствующую работу», передает РИА «Новости».

«Но сказать, что банковский сектор оказывает «услуги» по обналичиванию денежных средств для сомнительных клиентов, такого нет», добавил он.

Зампред Банка России пояснил, что «это нерентабельно и страшно для банков».

Регулятор идентифицирует подозрительные операции по ряду признаков: «Во-первых, каждый клиент, который проводит те или иные операции, является клиентом банка. Соответственно, с такими клиентами и работаем. Предположим, что крупный сетевой магазин торгует, а выручку не инкассирует. Соответственно, банк к нему может предпринять серьезные дополнительные меры вплоть до установления определенных лимитов и так далее».

Отмечается, что «теневая» экономика требует наличности», и в ней начали пользоваться «такими вещами как, предположим, сбор выручки с рынков, где наличность гуляет».

Скобелкин указал, что у Центробанка есть оценки по общему объему незаконного обналичивания через этот канал, однако отказался комментировать детали.

Он рассказал также, что самой большой проблемой в обналичке являются «неорганизованные рынки торговли», и «здесь нужно принимать меры».

«Я имею в виду различные рынки «Садовод» и другие», пояснил зампред ЦБ.

Напомним, в июле 2017 года МВД выявило схему обналичивания средств через салоны связи с оборотом в 1 млрд рублей.

.

Подробнее читайте на ...

зампред рынки скобелкин средств банка